Напитки

Как и де чокаются

Вообще чокаться древняя традиция, якобы со времён Ивана Грозного (он боялся отравления и чокался с окружением бокалами так, чтобы вино переливалось из одного бокала в другой, поэтому в случае яда в бокале его "оппонент" тоже мог отравиться)

Вопрос такой:

1) Почему на поминках не чокаются, откуда и как появилась эта традиция?
2) Видел несколько раз в фильмах, как чокаются об стол рюмками, за которым сидят выпивающие. То-же интересно что это за традиция?

Убедительная просьба, отвечать по СУЩЕСТВУ. НАБИВАЛЬЩИКИ сообщений идите ЛЕСОМ!
За покойных действительно пьют, не чокаясь, причем, не только во время поминок после похорон и на 3-й, 9-й и 40-й день, но также и вообще за любых покойных во время любого застолья, где возникает подобный тост. Часто приходилось встречать утверждение, что молча, с кратким обозначением, за кого пьется, и не чокаясь выпивается только первая рюмка, а только потом можно разговаривать, говорить тосты и чокаться. Традиционно считается, что только так полностью соблюдается обряд (молча, без тоста, не чокаясь) . Это не языческий символ "питья с покойным", а знак глубокого траура, который не должен нарушать никакой звук (минута молчания) , в особенности легкомысленно-веселый перезвон рюмок. Также и рюмка, накрытая ломтем хлеба, хотя и несет в себе пережитки языческих верований, в настоящее время является своеобразным знаком, что покойный всегда с нами, а потому его место за столом никто не имеет права занимать (это как сумка, положенная на сиденье рядом с собой, занятое для приятеля) . Поэтому она должна ставиться именно на стол, а не куда-либо еще.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Однако в наши дни поминки (даже у православных) практически не обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк) , сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального стресса, связанного с потерей родных и близких.

Обряды и суеверия http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&action=printpage;topic=191525.0
Умiт Еспаfанбетова*
Умiт Еспаfанбетова*
50 517
Лучший ответ
Традиция чокаться после произнесения тостов имеет очень древние корни.

В стародавние времена проведение торжеств и праздников бывало омрачено тем, что хозяева или гости пытались отравить друг друга, подсыпая в кубки и бокалы ядовитые зелья. Поэтому процедура чоканья с переливанием напитков из бокала в бокал подчеркивала дружеское расположение и миролюбивое настроение. А теперь без «чоканья» не обходится ни один праздничный банкет, фуршет, коктейль и любое другое светское мероприятие.

Чокаться - старинный франкский обычай.

Чокаясь, нужно было плеснуть несколько капель влаги из своего кубка в кубок сотрапезника. Это служило доказательством того, что содержимое кубков не отравлено. Чем сильнее ударялись друг о друга чаши, тем больше было шансов, проливая через край, смешать вино и подтвердить свою честность.

Древний обычай чокаться, чтобы вино выплескивалось из одного кубка в другой, происходит из боязни отравления. Хозяин дома должен был показать, что в предлагаемом им вине нет яда.
Среди эллинистических государств Малой Азии известность приобрело Понтийское царство, расположенное на южном берегу Черного моря. Его царь Митридат VI Эвпатор (II - I века до н. э.) , чтобы избежать участи своего отравленного отца, систематически принимал растительные яды маленькими дозами, дабы развить в организме «привыкание» к их действию (до сих пор привыкание к ядам токсикологи называют митридатизмом) . Предание гласит, что когда после поражения от римлян Митридат велел подать себе чашу с ядом, то яд на него не подействовал.

Обычай чокаться бокалами возник в те далекие времена, когда в бокалы гостей или соседей за столом не считалось серьезным грехом подсыпать яду. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но все гости в ходе застолья неоднократно «обменивались вином» , то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы — чокались. В нынешнее время угроза отравлений не является столь актуальной, а вот процесс чоканья может осложнить ход застолья, особенно если найдется желающий «соединить» свой бокал с бокалами всех многочисленных гостей. Во всяком случае, чокаясь, не протягивайте руку далеко через стол. Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины
чокаться о торец стола. что значит? (у военных)