Напитки

как отличить настоящее вино от фальшивки?

" по ножкам" в бокале. Это когда покачаешь в руках бокал вина, и со стенок внутри стекают " ножки" Чем тольще и гуще эти ножки, тем лучше и качественнее вино. Надеюсь, Вы поняли мои сумбурные объяснения.
Настя Юркина
Настя Юркина
83 097
Лучший ответ
Настоящее вино хочется пить, и пить, а фальшивое вылить.
по вкусу
10 простых правил выбора вина в магазине
Приобрести вино хорошего качества для обыденного покупателя - та еще задача. И действительно, как выбрать более-менее достойный алкоголь, когда полки супермаркетов буквально пестрят миллионами этикеток, бутылок и ценников. Тем не менее, есть несколько простых правил, которые помогут разобраться в этой путанице.

Обязательные признаки хорошего вина1. Вино должно быть сухим или сладким. Во-первых, практически ни в одной стране мира никто не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они эксклюзивно для России, из того, "что Бог послал", то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну или из самых низкосортных материалов.
Во-вторых, для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования) , нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом) , или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Одним словом, это наша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше.
2. На лицевой стороне этикетки должен быть указан производитель Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.
3. На лицевой стороне этикетки должен быть указан год урожая Отсутствие года на этикетке обозначает одно из двух - либо использование концентрата, либо достижений современной химии.
4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда Наверняка вам не раз приходилось видеть на этикетке фразу "из отборных ягод лучших сортов винограда". "Отборные" в данном случае нужно читать как "то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия".
Из данного правила есть исключение - Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке не имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции.
Не обязательные, но желательные признаки вина хорошего качества
5. На этикетке указан суб-регион Ни для кого не секрет, что внутри одной страны и даже внутри одной географической области некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. И всякий винодел, если ему досталось работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? То, скорее всего, собран виноград абы откуда и абы какой. Конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в "плюс" ни в "минус", просто еще один штрих.
6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке Держать отвратительное вино в бочке нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, наливом в пластиковый 8-10-тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут. На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.
7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP) Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиесясистемы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т. д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила И те из виноделов, кто последовател
Венера Кадырова Все не вошло - дополнение.
И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества.
Стандарты в разных странах разные:

ВоФранции это система: AOC (Appellation d'origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table.
В Италии - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola).
В других странах - более или менее аналогично.
"И как в этом разобраться и как все это запомнить?" - спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое правило: чем ближе к букве А начинается категория качества - тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же букву - лучше та, что длиннее. Так французский AOC - гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сил
на цвет вкус запах и вид цвет красного вина сухого должен быть такой красный яркий сочный запах терпкий горкий и отдавать виноградом а виддолжен быть такой как свеже выжетыйй сок винограда
Напиться! Если будешь болеть, то плохое!
Асель _
Асель _
4 304
Вино всегда определяется по вкусу!
Мне кажется это под силу только сомелье. А так, по интуиции
сзади бутылки есть контрэтикетка.... сравни производителя тот что написан на этикетке и тот что написан сзади.... если совпадают то повезло! и вообще покупать лучше столовое францию, чем марочное Болгарию.
Качество намного лучше6!
В унисон плейбоевскому зайчику скажу, на контрэтикетке прочитать нужно главное: где оно розлито в бутылки: если там же, где произведено и выращено - тогда можно смело пить (Молодова, значит, Молдова, Франция - так Франция, Краснодар - так Краснодар, Дагестан - так Дагестан) указывается и индекс и адрес - республика, область, район, нас. пункт) . А если коньяк московского либо нижегородского розливу всякие заводы, ОАО и ООО - в какие бы бутылки не корячились наливать - виноградники тута не растут. А опыт в винах можно получить на дегустациях, если уж сильно нужен.
это нужно быть дигустатором (настоящим) , простому человеку это не дано!
настоящее дороже

Похожие вопросы