Напитки

Как сделать японский чай?

С XII в. на островах выращивали свой собственный японский чай, обрабатывая по технологии, принятой в сунском Китае: пропаривали, растирали в пасту и запекали в брикеты. Перед употреблением чай размалывали в мельчайший порошок, маття, который заливали кипятком, взбивали в пену и пили получившуюся суспензию. Такой способ употребления дошел до наших дней в классическом японском чайном действе.
В ХVII в. в традицию вошло употребление заваренных листьев сентя. Сегодня это самый популярный японский чай, доля которого в общем объеме чайного производства Японии составляет 80% . Незадолго до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уменьшить содержание танина в почках и листиках: готовый чай получается с мягким, сладковатым вкусом без горечи. Собранные почки и листики пропаривают, затем скручивают и сушат. Самый высокосортный японский чай сентя ручной выделки называется гёкуро.
Японский чай генмайтя представляет собой сентя позднего сбора, смешанный с обжаренными зернами коричневого риса двух сортов – клейкого мочигоме и рассыпчатого уручигоме. Во время прожарки рис лопается и приобретает форму шариков.
Японский чай бантя делают также, как и сентя, но с черенками. Это обычный бюджетный чай с простым, крепким вкусом.
Ходзича – разновидность японского чая, который в процессе обработки не пропаривают, а обжаривают в фарфоровой посуде на древесном угле, поэтому цвет листа меняется с зеленого на коричневый. Такая технология появилась в Киото, в начале ХХ века. Cпособ заваривания. В чайник положите заварку из расчета 3-4 г на 100 мл, залейте горячей водой (80-90°С), и через 45-60 секунд разлейте содержимое по чашкам. Чай заливают водой до трех раз. Время второго заваривания – 30 секунд, третьего – 2 минуты.
ЕС
Елена Савченко
47 769
Лучший ответ
Ольга Огай Люблю постферментированный чай. Мечтаю попробовать когда-нибудь японский 碁石茶 Goishicha очень интересная технология ферментации с использованием кисло-молочных бактерий. Когда-нибудь я до него доберусь!
Елена Савченко японские чаи вообще отличаются весьма кардинально. В свое время, когда друзья привезли генмайтя (лет 10 назад), я очень запала на него. Мало, кто разделял мои восторги. По сию пору "тот" вкус не найду. Не удивительно, чай - это живой продукт
Смесь Борщевика и Белены....
Пригласить гейшу. Она всё сделает.
добавь в чай цветков сакуры, одень кимоно и размешай сахар сёто)
Вызвать гейшу.
Спроси у япошек
Написать на упаковке что он сделан в Японии и картинку по теме.
купи и завари. японцы, насколько слышал, в основном пьют банча/бантя, т. к. он дешевле остальных. либо пьют еще более дешевый не японский чай.
ОО
Ольга Огай
52 590
Спросить в теме Кулинария.
Для начала необходимо подготовить воду. Жидкость должна быть мягкой. Если вода жесткая, то ее замораживают. Перед приготовлением замерзшую воду ставят в теплое место для оттаивания.

Большую роль играет заварочный чайник. Он должен быть с ситечком. Перед самим завариванием чайник прогревают. После прогрева чайника можно приступать к нагреванию мягкой воды. Температура воды может быть разной и это нужно учитывать.

Например, для сорта «Гёкуро» вода должна быть не выше 50-60°. Вид чая «Сенч» заваривают при температуре воды 70-80°. Чем выше сорт чая, тем меньшая температура требуется для заваривания.

После нагрева воды приступают к завариванию листьев чая. Количество воды напрямую зависит от количества листьев. Так, для высшего сорта «Гёкуро» нужно 100 мл жидкости на 2 ч. ложки.

Далее следует подождать несколько минут, пока чай заваривается, и можно разливать всю жидкость по чашкам. Для лучшего раскрытия аромата, чай разливают сначала до половины объема чашки. После еще немного и в 3 раз до полного объема чашки.
Иринка Степанова В заварочном чайнике не должно остаться воды. Если оставить остатки воды для настаивания, то чайная жидкость приобретет горький вкус и потеряет аромат.

Японские сорта чая можно заваривать по несколько раз. При каждом заваривании температуру необходимо увеличивать на 10°. Самое интересное, что многоразовый чай с каждым повторным завариванием становится вкуснее. Однако не все сорта годятся для многоразового применения. Например, сорт «Ходзича» напоминает вкус ореха и горького шоколада, 100 гр такого чая хватает на 7 заварок.