Образование за рубежом

Во сколько лет, обычно, в Германии поступают в университеты? И сколько учатся в среднем?

Как сказала (вернее взяла откуда-то из интернета) Мастрица-ответчица, немецкие школьники учатся в гимназии (только атестат после школы гимназиального типа - абитур дает право непосредстенного поступления в немецкие ВУЗы) учились 13 лет, а теперь с этого года во всех (за исключением Райнланд-Пфальц) землях 12 лет. Т. е. немецкие школьники, начавшие учиться в 6 лет, если они не пропускали или не повторяли уч. классы (а даже в гимназии оч. часто остаются на второй год, даже сами ученики, чтоб получить хороший средний бал) заканчивают гимназию в 18-19 лет.

Но при этом не все стремятся сразу поступить на учебу!! ! Многие делают практики, начинают проф-тех. образование, едут на всякие социальные/экологические добровольческие годы / обменные программы, чтобы напраться опыта. Ведь на многих специальностях обязательным условием поступления (экзаменов-то нет, как проходной учитывается средний бал в атестате) явялется ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт - т. е. или проф. -тех. образование, или практика - причем не пару недель, а 3-6 месяцев на полный рабочий день!

Плюс кроме гимназии, те, кто закончил основные или реальные школы, уровень абитура могут получить и заканчивая проф-тех. образование, обучаясь в специальных высших проф. -тех. училищах, а это еще 2-4 года после школы.

Вобщем получается, что к поступлению в ВУЗ многие приходят в возрасте 20-25 лет.

Когда я пошел учиться в немецкий ВУЗ (Католическая высшая школа социальной работы в Аахене) , мне было 36 лет. Я думал, что окажусь с бывшими школьниками за одной партой.. . Куда-там, я оказался даже не самым старым!! ! У нас на потоке из 120 человек было около 10 студентов моего возраста - 33-38 лет, и самой старой была женщина, мама троих детей в возрасте 46 лет, и потом еще одна перевелась с другого отделения. Средний же возраст студентов был 20-22 года, а непосредстенно после школы было только 2 (на 120 человек) девушки (в качестве обязательной практики им засчитали пару лет общественной работы у себя в католической общине) .

Что касается сколько учатся в среднем, то обычно это зависит от формы обучения - когда были в основном дипломы и госэкзамены - учились долго - вместо отведенных 8 семестров могли учиться по 10-12 семестров. Мой друг учился на диплом на БВЛ, вместо 8 семестров закончил за 12. Моя жена когда поступала (нужно было доучить один предмет, чтоб признали учительский диплом) ей отвели 5 семестров, сейчас уже на 8, и ей все-равно еще минимум 2 семестра нужно, чтоб закончить. А с ней есть кто уже и на 16-м учится.. . Вообще немцы долго раньше учились, не торопились с выходом на диплом или госэкзамен.

Сейчас с переходом на бакалавра-магистра все несколько систематизировалось. Бакалавр - 6 максимум 7 семестов Regelzeit (регламентированное время для окончания учебы) , но все-равно не все укладываются. я напрмер попал уже на бакалвра, но вместо отвдеденных 6 семстров, уложился в 7, и таких у нас было ок. 40%. а моя знакомая, женщина из Польши, закончила за 9 семестров (у нее тоже семья, 3 детей) .

Плюс - бакалавр, это все равно только начальная ступень высшего бакалвра, примерно треть выпускников с бакалвром идет учиться на мастера, а это еще 4-5 семестров регельцайт плюс 1-2 семестра на подтягивание хвостов. Вот и считайте сами, когда немцы заканчивают учиться в ВУЗах - обычно уже в возрасте под 30 лет в среднем.
Богдан Усачев
Богдан Усачев
3 627
Лучший ответ
Отличие российской и немецкой школьной системы образования в том, что в России формально 11-летнее школьное образование. В Германии же образование фактически 13-летнее на базе гимназии.

Поэтому при поступлении в университет Германии российский школьный аттестат не признаётся в качестве равного документа немецкому.
Чтобы продолжить обучение в Германии после окончания российской школы необходимо проучиться 2 года в любом русском вузе. После этого вы можете подавать документы в немецкий университет.

Однако, не имея законченного высшего образования в России, вы можете подавать документы только на те предметы, которые вы изучали в России.
Если у вас уже есть высшее образование, и вы поступаете в Германии на то же направление, по которому закончили уже вуз России, то многие учебные дисциплины вам могут быть перезачтены.

Система высшего образования в Германии отличается так называемой «академической свободой» — любой студент может самостоятельно определять перечень изучаемых дисциплин, которые войдут в его диплом.

В большинстве университетов Германии нет вступительных экзаменов (исключение составляют творческие, медицинские и некоторые другие высшие школы) .
Подать документы в немецкий университет имеет право любой, кто окончил в Германии гимназию (13 лет обучения) и сдал специальные тесты-экзамены (Abitur).

К сожалению, российский аттестат зрелости получают после 11 лет обучения, и он не может участвовать в конкурсе документов.
Тем не менее, в немецких вузах немало студентов, приехавших из России.

Если вы хотите получить высшее образование в Германии, придется «компенсировать» разницу в два года обучения. Для этого необходимо успешно окончить два курса (четыре семестра) на дневном или 3-4 курса на вечернем или заочном отделении российского вуза.

Исключение составляют золотые медалисты — они могут подавать документы в немецкие университеты сразу после окончания школы. Обратите внимание: обучение в российском вузе должно проходить по той же или близкой специальности, которую вы хотите получить в немецком.
Степень бакалавра в Германии можно получить за 3 года.

У такого варианта (платное обучение в Германии на английском языке) есть несомненное и огромное преимущество:
если Вы хотите учиться бесплатно на немецком, то Вам СНАЧАЛА потребуется отучиться 2 года дома, а затем уже только переводиться на ПЕРВЫЙ год Бакалавриата.
Таким образом, весь путь у Вас займёт 5 лет!! !В то время как при платном обучении Вас возьмут в университет сразу же после школы! Экономия в 2 года!

Бакалавриат в Германии :http://www.mnbconsult.ru/visshee/bachalors-degree/germany.html

Более подробную информацию, почитайте на сайте :

Похожие вопросы