Семейное право

после рождения второго ребенка высчитывают алименты на1 ребенка 1/4 и на второго1/3.как уравнять ?

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. Настоящей статьей определяется размер взыскиваемых в судебном порядке алиментов на несовершеннолетних детей. Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются судом ежемесячно в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика в следующем размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка родителей и (или) иного дохода родителей. Следует отметить, что указанные размеры долей исчисления алиментов на детей предусматривались ранее в ст. 68 КоБС и существуют уже более шестидесяти лет. Они были введены еще постановлением ЦИК и СНК от 27 июня 1936 г. "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, становлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях законодательства о браке и семье" (СЗ СССР. 1936. N 34. Ст. 309). Использование этих размеров долей исчисления алиментов признано целесообразным и СК, так как норма о размере алиментов на несовершеннолетних детей проверена временем и позволяет судам решать вопрос о размере подлежащих удержанию с родителей алиментов на несовершеннолетних детей на унифицированной основе (если, конечно, отсутствуют заслуживающие внимания обстоятельства, позволяющие увеличить или уменьшить размер указанных долей) .
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке может производиться не только в долях к заработку (доходу) родителей, но и в твердой денежной сумме. Основания взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме установлены ст. 83 СК (см. комментарий к ней) .
2. В п. 2 комментируемой статьи сохранено установленное ранее Федеральным законом от 22 декабря 1994 г. N 73-ФЗ правило, согласно которому размер долей алиментов, взыскиваемых с заработка (дохода) родителей, может быть как уменьшен, так и увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К ним относятся: поступление ребенка на работу либо его занятие предпринимательской деятельностью; отсутствие заработка у ответчика и невозможность трудоустройства; ответчик является нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья; заработок (доход) ответчика очень высок или, наоборот, очень низок (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. N 9). При определении материального положения сторон суд должен учитывать все источники, образующие их доход, а также стоимость принадлежащего им имущества (под сторонами имеются в виду родитель-ответчик и ребенок) . Семейное положение родителя-ответчика определяется наличием у него в семье лиц, которых он обязан по закону содержать (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры и др.) . Под семейным положением ребенка следует понимать наличие или отсутствие у него второго родителя. Заслуживающие внимания обстоятельства - это любые обстоятельства, касающиеся сторон, которые суд вправе принять во внимание при определении размера долей алиментов (родитель-ответчик является безработным, или инвалидом, или пенсионером по возрасту; ребенок работает и имеет постоянный заработок; ребенок серьезно болен и нуждается в лечении и постоянном уходе и т. п.) .
Решение вопроса об увеличении или уменьшении указанных в п. 1 к
ВА
Виктория Арафалова
13 103
Лучший ответ
"уравнять", как вы говорите, можно путем подачи в суд на алименты и потом отдельного заявления на снижение суммарных отчислений до 33% - по 16,5% на каждого ребенка
Обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов на первого ребенка.
D*
Denis *******
58 136
Вот умеют же люди устроится! И 350 тыщ и двух мужиков на аллименты давит! Молодец!!! А третьего будеш рожать???
У Вас дети от разных мужей, тогда это возможно. А если от одного, то на обоих 1/3 от доходов ответчика.
Bulbul Sharapi
Bulbul Sharapi
21 116
Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно обратиться в суд с заявлением о снижении размера взыскиваемых алиментов. Как правило, суд снижает - установит 1/3 часть или 33%, т. е. по 1/6 или 16% на каждого.
Юлия Гришина
Юлия Гришина
6 516
СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Вообще вроде бы по закону на 2-х детей полагается 1/2 оклада.. . странно что на каждого ребенка разная сумма...
Прибить первого.

Похожие вопросы