Семейное право

а на каком основании родитель может подать на аллименты к ребёнку, которого он не обеспечивал и не воспитывал?

В соответствии с Конституцией РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Нетрудоспособными родителями признаются лица:
- достигшие пенсионного возраста: мужчины-60 лет, женщины-55 лет;
- являющиеся инвалидами I и II группы.

Основанием для возникновения алиментных обязанностей совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию своих родителей являются:
- родственная связь между родителями и детьми;
- достижения 18 лет и трудоспособность детей;
- нетрудоспособность и нуждаемость родителей.

Как правило, в нормальных семьях трудоспособные дети оказывают материальную помощь своим родителям, а также осуществляют уход и заботу о них на добровольных началах. Это считается нормой. Ведь когда – то родители осуществляли уход за своими детьми и несли расходы на содержание и воспитание.

Алименты на содержание нетрудоспособных нуждающихся родителей могут выплачиваться по соглашению сторон. То есть, нет необходимости прибегать к судебному разбирательству для определения участия сторон в расходах, если стороны способны договориться самостоятельно. Стороны заключают письменное соглашение, в котором указаны порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие несение детьми обязанности по оказанию помощи нетрудоспособным родителям Такое соглашение не требует нотариального удостоверения, достаточно подписей сторон. Во избежание споров в случае утери соглашения или умышленного его укрытия одной из сторон, рекомендуется заключать соглашение в количестве экземпляров, равном количеству сторон, и хранить их у каждой из сторон в отдельности. Однако необходимо отметить, что на практике большинство таких соглашений все же заверяются у нотариуса, поскольку это исключает возможность одного из родителей настаивать на признании соглашения недействительным на основании того, что его подпись подделана или, что он был вынужден подписать ее под угрозой.

Совершеннолетние дети обязанны содержать только нетрудоспособных и нуждающихся родителей.

Но существуют и противоположные ситуации, когда дети вообще не помогают своим родителям. В этих случаях, родители могут взыскать алименты в судебном порядке. В судебном порядке могут взыскиваться алименты только с совершеннолетних и трудоспособных детей. Иск о взыскании алиментов могут предъявить нетрудоспособные нуждающиеся родители, в случае их недееспособности их опекуны.

Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, ежемесячно. Размер алиментов устанавливается судом, исходя из потребности в расходах, материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов и обстоятельств, касающихся родителей и детей.

Необходимо отметить, что дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей независимо от того, обладают они достаточными средствами или нет. Поэтому алиментные обязательства возникают, даже если дети сами находятся в тяжелом материальном положении. Но это обстоятельство учитывается при определении размера алиментов.

При взыскании дополнительных средств на содержание нетрудоспособных родителей суд принимает во внимание всех совершеннолетних детей, которые обязаны участвовать в их содержании, независимо от того, предъявлен иск ко всем или только к нескольким из детей.

Потребовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к остальным является правом самих родителей. Они могут не желать получать алименты от кого-либо из детей по личным мотивам или из-за того, что эти дети сами находятся в затруднительном положении. Тем не менее, это не означает, что при предъявлении иска лишь нескольким детям все бремя по содержанию родителей должны нести только они. Поэтому суд при определении размера алиментов принимает во внимание суммы, которые родители могли бы получить при взыскании алиментов со всех совершеннолетних детей. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к
Елена Бакирова
Елена Бакирова
4 311
Лучший ответ
Евгений Ланцов одно дело когда родители обеспечивали и заботились, другое папа пропал, когда ребёнку был 1-2 года и появился когда стал не трудоспособным... сам же ничего не сделал для ребёнка.
Не совсем так -если отец имеет задолженность по алиментам -у него не будет возможности взыскать алименты на свое содержание. А если задолженности нет -то собссна, исполнял значит, обязанности. Ну а то. что на алименты не подавала мама -это уже ее неграмотность.
Юлия Морозова
Юлия Морозова
62 203
Чтобы ребенка оградить наверняка, нужно лишить его прав. ну или всю жизнь хранить справки от судебного исполнителя о долгах по алиментах.
на основании свид о рождении
AS
Aibek Sharipov
82 072
На основании нашей Конституции и Семейного кодекса РФ (Статья 87, 88).
Oleg Beliajev
Oleg Beliajev
54 762
Если докажите, что алименты не платил, то и он получать ничего не будет.
Олег Пунгин
Олег Пунгин
30 040
и вобще то соцзащита платится каждым и не маленькая сумма и она способна перекрыть все для жизни человека от рождения и до смерти а стоимость каждого из нас стоит как пушечное мясо только чиновники себя хоронят в дубовых гробах
Юлия Морозова не платится соцзащита каждым и никаких там громадных сумм. не придумывайте.
На том основании, что он не лишен был родительских прав.
если подаст какие либо документы в суд чеки квитанции, что он-родитель помогал финансово ребенку тогда может ждать аллименты.
а так нет
может подать типо у него тяжёлая жизненная ситуация, да много причин, а то что он скажет, что обеспечивал и помогал ребёнку, то он должен предъявить все чеки и квитанции на одежду и выплату алиментов, а если у него таковые не имеются, то в иске папаше суд откажет!!!

Похожие вопросы