Семейное право

муж платит алименты нерегулярно! как взыскать задолженность?

Если бывший муж имеет постоянное место работы, алименты должны удерживаться бухгалтерией предприятия и перечисляться Вам. Удержание алиментов производится по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании исполнительного документа. Администрация организации обязана удерживать алименты и переводить их лицу, получающему алименты. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа (судебного приказа) не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
Мерами воздействия со стороны службы судебных приставов в данной ситуации является предупреждение руководителя организации, где работает должник, об ответственности за неисполнение требований исполнительного документа и законных требований судебного пристава-исполнителя. Кроме того, меры ответственности за неисполнение решения суда предусмотрены ст. 315 Уголовного кодекса РФ.
В том случае, если лицо, обязанное уплачивать алименты, нигде не работает или не может предоставить документы, подтверждающие получение им дохода, то судебным приставом-исполнителем рассчитывается задолженность в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ, исходя из размера средней месячной заработной платы по России на момент взыскания задолженности. Для взыскания задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем проверяется имущественное положение должника и при наличии имущества или доходов обращает на них взыскание. Когда должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок суд по заявлению взыскательницы вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Кроме того, дети, в случае невозможности получения содержания от своих родителей, имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих бабушки и дедушки, обладающих необходимыми для этого средствами.
Одним из видов ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов является лишение родительских прав, которое, как известно, выражается в потере родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком, но не освобождает его от обязанности содержать своего ребенка (ст. 69, п. 1, 2 ст. 71 СК РФ) . Кроме того, должник, не выплачивающий в течение длительного времени алименты, несет уголовную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, которая также не освобождает от уплаты алиментов.
ЕЯ
Елизавета Якимова
352
Лучший ответ
Через суд.
подайте в суд.
не факт что алименты присужденные судом будут удовлетворять Вас по размеру.
Через суд
Z.
Zh .
1 090
Через суд-это понятно, а если он туда не ходит по повестке?