Семейное право

Может ли девочка которой через месяц будет 18 лет, лично написать заявление в суд о лишении ее матери прав т. к. мать не

не может, потому что при вынесении решения судом девочке уже будет 18, т. е. она уже не будет ребёнком, и лишить мать родительских прав будет нельзя

т. е. обратиться-то она может, но результат будет отрицательный
Светлана Любимова
Светлана Любимова
51 664
Лучший ответ
Неависимо от своего возраста, дети не имеют права на такой иск. Это могут сделать только второй родитель, орган опеки, прокурор при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 69 СК РФ
РР
Роман Русин
64 067
Может, но пока начнется судебное разбирательство, она станет совершеннолетней и уже не нужен будет судебный процесс.
Алексей Углик
Алексей Углик
70 338
Сама лично - не может.
Может в ее интересах подать опека, прокурор или комиссия по несовершеннолетним.
И сделать это нужно срочно, так как по достижению в18 лет лишить родиттеля прав уже нельзя.
Зачем ей это надо?
AL
Anastasia Logvinenko
49 573
Ребенок, не достигший 18 летнего возраста является несовершеннолетним. Посему вопросами лишения родительских прав занимаются правоохранительные органы и органы опеки и попечительства. Но т. к. несовершеннолетний может обратиться в суд с 14 летнего возраста, то ребенок может обратиться в суд с заявлением о нарушенных его правах. Но оптимальнее всего подождать еще месяц, когда дите станет совершеннолетним и не будет необходимости поднимать этот вопрос.
Зачем ей это надо?
Нурлан Куанов
Нурлан Куанов
7 289
Хоть в 16 можно обратится, только не в суд, а вспециальные органы которые этим занимаются. Есть телефоны доверия, там расскажут как это сделать.
MP
Mr Prime
1 052
а почему вы сейчас это не решаете. так как 18 лет это не ребенок. а уже совершенно летний. Лишение родительских прав возможно только на основании судебного решения.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Данный подход продиктован социальной значимостью института семьи и, в частности, института воспитания ребенка.
Дети всегда для своих родителей остаются детьми, но законодательно ребенком признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, что определено в пункте 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) .
Положения пункта 2 статьи 61 Семейного кодекса РФ прекращают установленные Главой 12 Кодекса права родителей в отношении ребенка по достижении им совершеннолетия — исполнения восемнадцати лет, а также в случаях приобретения ребенком полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак или эмансипации.
В связи с этим, не предусмотрено лишение родительских прав в отношении совершеннолетних лиц, т. е. достигших восемнадцатилетнего возраста, либо лиц, не достигших указанного возраста, но приобретших полную дееспособность в установленных законом случаях.

Похожие вопросы