Семейное право

У детей столько прав! Родители всем им обязанны! А есть ли обязанности у детей?

Ребёнку 15 лет. Прошу отвечать только по существу!
В СК РФ есть следующие главы: 11.ПРАВА несовершеннолетних детей, 12. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ родителей.
И еще есть ст. 87 - ОБЯЗАННОСТИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей по содержанию родителей.

Как видите -до 18 лет - одни права.

Включая право получить по ж0пе в случае невыполнений обязанностей, например, по выносу мусора.
Максим Кудряшов
Максим Кудряшов
38 796
Лучший ответ
У нас в семье было так: кто не работает, тот не ест, папа уже с двух лет приучал моего брата поливать цветы из леечки, подавать на стол солонку и перечницу, потом уже и вилки-ложки, и чем он становился старше, тем обязанностей становилось больше, помню, как у меня лет в 6 была обязанность вытирать пыль везде и отдельной тряпочкой - с гитары. Мы росли и обязанности росли.
В 7 классе я поехала с папой и братьями в отпуск- я полностью заменяла им маму, готовила им завтраки и стирала,
играла с младшим... Спать его укладывала. Бабушка готовила обед и ужин, я ей помогала, и кур кормила. А в поезде
я их кормила, чем бабушка с собой дала, но я к этому относилась серьёзно.

Всё от вас зависит, как вы в семье распределяете дела. Я помогала маме всегда.
Владимир Хонин
Владимир Хонин
54 307
Несение некоторых обязанностей несовершеннолетним:

· каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование, эта обязанность сохраняет силу до достижения им 15 лет (Закон Российской Федерации от 10.06.92 г. «Об образовании» в редакции от 13.01.96 г. , ст. 19);

· несовершеннолетние мужского пола несут воинскую обязанность в виде воинского учета и подготовки к военной службе (Закон Российской Федерации от 11.02.93 г. «О воинской обязанности и военной службе» , ст. 1);

· в год достижения 17-летия несовершеннолетний обязан явиться по вызову военного комиссара в связи с постановкой на учет, а также сообщить о перемене места жительства, сняться с воинского учета и по прибытии на новое место жительства в двухнедельный срок встать на воинский учет (Закон Российской Федерации от 11.02.93 г. «О воинской обязанности и военной службе» , ст. 8,9);

· в образовательных учреждениях среднего (полного) образования подготовка к военной службе осуществляется в добровольном порядке (Закон Российской Федерации от 11.02.93 г. «О воинской обязанности и военной службе» , ст. 10);

· после достижения 18-летнего возраста лица, состоящие на воинском учете и не имеющие оснований на освобождение или отсрочку от призыва, подлежат призыву на военную службу. Если убеждениям или вероисповеданию призывника противоречит несение военной службы, он может заменить обязательную военную, службу на альтернативную гражданскую службу. По международному гуманитарному праву несовершеннолетние, не достигшие 15 лет, «не имеют права принимать прямое участие в военных действиях, а государства обязаны воздерживаться: от призыва или вербовки таких лиц на службу в Вооруженные силы (Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям 1949 г. , касающийся защиты жертв международных конфликтов, 08.06.77 г. , Конвенция о правах ребенка, 1989 г. ) ;

· контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах и других воинских формированиях могут заключать только лица, достигшие 18 лет;

· лица, не достигшие совершеннолетия, не могут приобретать, хранить, коллекционировать и носить оружие, в том числе оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное, газовые пистолеты, аэрозоли, электрошоковые устройства и пр. ) ; полный запрет на изготовление, хранение и ношение введен на кастеты, бумеранги, холодное оружие с выбрасывающимся лезвием (федеральный Закон от 13; 12.96 г. «Об оружии» ст. 3, 6 и 13).
Pavel Novikov
Pavel Novikov
59 343
Моему 16 лет, помогает мне по хозяйству, присматривает за сестричкой 1,5 лет. Детей надо приучать с раннего детства помогать родителям, иначе потом будет поздно.
ага))) ) есть обязанности: хорошо учиться, хорошо вести себя, слушаться маму и папу! а вот когда 18 исполниться, то и другие обязанности возникнут, как у любого совершеннолетнего ребенка, в том числе обязанности (через суд в крайнем случае) содержать своих родителей!
Семйный кодекс не обременяет несовершеннолетних детей обязанностями в отношении родителей. Но по достижении совершеннолетия детия несут слудеющие обязанности

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.
3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Похожие вопросы