Мода

Как появились на свет джинсы ?

Самая pанняя веpсия появления джинсов засвидетельствована в английских поpтовых книгах XVI века: в Великобpитанию из Генуи ввозили ткань, позже получившую название "деним", шили штаны и пpодавали их по всей Евpопе под названием "джейн" или "джин".
Дpугая веpсия - фpанцузская. В 1750 году некто Джон Холкеp создал "Книгу обpазцов текстильной пpомышленности Фpанции", где были описаны и изобpажены восемь моделей бpюк, сильно напоминающих совpеменные джинсы ...

Около 300 г. н. э. Во французском городе Ниме изготовлено полотно serge de Nimes (sairjh du NEEM) - саржа из Нима, которому уготовлена судьба войти в историю. Через 1500 лет, из этой ткани, под названием "de Nimes" (denim), начали шить джинсы.
Около 1492 г. Экспедиция Кристофора Колумба (Christopher Columbus) на кораблях Pinta и Santa Maria отправилась на поиски таинственной Новой Индии. Паруса на кораблях были пошиты из ткани serge de Nimes. Под этими парусами Колумб открыл Америку, которая впоследствии подарила миру джинсы!
1597 г. Французы называли Геную (Genoa) - "Дженоа", а ее жителей - "Дженес" (Genes). Итальянские матросы из города Генуя носили штаны из парусины. Впоследствии, штаны из парусины стали называть "Дженес", или, на американский манер, "джинсы".
1829 г. В Буттенхайме, небольшом городке на севере Баварии) , в еврейской семье родился младший из семи детей - мальчик Лейб (Loeb). Его отец Хирш Страусс (Strauss) был коробейником - ходил по окрестным деревням с деревянным заплечным ящиком и торговал иголками, нитками и прочими хозяйственными мелочами. После смерти отца в 1847 году, когда Лейбу было восемнадцать лет, семья решила уехать в Америку.
Вот так начиналась история джинс... .

Легендарный характер носит создание Леви первой пары джинсов. Где-то в середине 1850-х гг. , в разгар золотой лихорадки в Калифорнии, Леви торговал в горных поселках, отличавшихся тяжелейшими условиями жизни и носивших экзотические названия вроде Эльдорадо. В один прекрасный день к Леви подошел грубый, словно высеченный из камня золотоискатель и поинтересовался, чем он торгует. Леви предложил ему палатку. Старателю палатка была ни к чему, а нуждался он в крепких, нервущихся штанах. Воспользовавшись случаем (и клиентом) , Леви снял с рудокопа мерку и обещал сшить прочную одежду на заказ. В ближайшем горном поселке Леви нашел портного (не без труда, ибо в горах не было спроса на хороших портных) и заказал ему сшить крепкие штаны из парусины палатки. У штанов были большие карманы, в которых можно было носить золотые самородки и инструменты. Старатель остался доволен, а Леви получил шесть долларов (золотым песком) . Весть о «тех штанах Леви» стремительно распространилась по горняцким поселкам, сделав их модными среди старателей ...

Вначале предприимчивый выходец из Баварии выпускал свою продукцию из парусины, холстины и брезента. В 1860-м году Леви основал свою компанию и наладил выпуск рабочей одежды уже из денима. Однако джинсы получили свой классический вид только в 1873 году, когда на них появились заклепки.
Решающее значение имела его встреча с портным по имени Джейкоб (Якоб) Дэвис. Это был не слишком преуспевающий портной. Он покупал ткань у компании Штрауса. И однажды он пришел к Штраусу и сказал: «Я шью штаны на заказ и вот попробовал укрепить карманы заклепками, какие я обычно вставляю в конские попоны. Клиенты сказали мне, что штаны с заклепками служат им гораздо дольше, чем штаны без заклепок. Как, по-вашему, неплохая идея? » И Леви Штраус запатентовал эту идею,
Оформить патент самостоятельно Девис не мог: ему не хватало 68 долларов. После получения патента, став компаньоном Штрауса, Девис переехал в Калифорнию и взял на себя выпуск джинсов (тогда их называли "поясными комбинезонами"). В этом же году к карманам джинсов прибавилась двойная строчка оранжевыми нитками в виде арок. В 1886 г. к джинсам добавилась кожаная нашивка, изображающая лошадей, которые тянут пару Levis в разные стороны ...
ЮК
Юля Крамзина
914
Лучший ответ
Началось все с того, что Леви Страусс, эмигрант из Баварии, обосновался в Калифорнии и открыл мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей. В 1853 году его фабрика стала производить комбинезоны из коричневой ткани, предназначенной для тентов и палаток. Ткань доставляли из итальянского города Генуя, поэтому на тюках красовался штамп Genes. Однако американцы прочитали это название на свой манер, и уже тогда эту ткань, мало похожую на современную джинсовку, назвали "джинс".
Традиционный для нас синий цвет джинсов появился случайно. Внезапно закончившиеся запасы палаточного брезента были пополнены плотной синей саржей, произведенной во французском городе Ним. De Nimes означает "из Нима": так родилось название синей джинсовой ткани "деним".
Однако новая ткань не выдерживала тяжести золотых самородков и горняцких инструментов, и тогда, чтобы карманы не рвались, их закрепили металлическими заклепками. Так в 1873 году и появились на свет оригинальные проклепанные джинсы – штаны из крепкой ткани и с металлическими заклепками, идеально подходящие для фермеров, ковбоев и других представителей американского рабочего класса.
Одежда оказалась столько удобной и практичной, что к середине XX века джинсы стали носить все американцы среднего достатка. Примерно в то же время женщины отвоевали себе право ходить в штанах, и джинсы стали одеждой унисекс. А с эпохой хиппи в знак всеобщей свободы из джинсовой ткани стали шить куртки, юбки, платья и сарафаны, а сами джинсы были преобразованы из обычных штанов в модную деталь гардероба, украшенную ленточками, вышивкой и стильной потертостью. С тех пор джинсовая одежда заняла свое незаменимое место в жизни американцев.
Со временем джинсы перебрались в Европу, а во времена Перестройки они появились и в СССР. Советская молодежь с трудом, но весьма настойчиво завоевала право носить "буржуазную" одежду, которую в нашей стране в то время было невозможно достать, а те редкие счастливчики, которые привозили джинсы из-за границы, пользовались славой удачливых модников. Но не прошло и десятилетия, как в России джинсовая одежда стала повседневной и доступной.

Тогда-то джинсы и достигли пика в своем развитии во всем мире. Сейчас из джинсовой ткани шьют не только всевозможную одежду любых фасонов, но и аксессуары: сапоги, сумки, рюкзаки. Мода постоянно диктует джинсам новые цвета: от ярко-белых и нежно-голубых (вареных) до зеленых и иссиня-черных. При этом модели одежды допускают полное разнообразие. Интересно, что бывают джинсы модные в этом сезоне, но немодных джинсов не бывает.
Tasya !!!
Tasya !!!
61 836
одежда для рабочих... ковбоев.. изначально кажется был комбез...
из джинсовой ткани
были такие люди-золотоискатели. и была у них одежда из обычной ткани. равалась она страшно( а ну поползай на четвереньках по шахте). Один вумный француз пошил ту же робу но из плотной парусины. А что б карманы не рвались под тяжестью находящегося в них золота, кроме двойного шва были еще и заклепки.
как рабочая одежда на диком западе
из чухасов!:)
мама джинса большая родила!)
Первые джинсы Леви Страусс соорудил в 1853 году. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes". Американцы - получатели читали штамп на свой манер - "Джинс". Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли "комбинезон без верха".

Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме, Франция. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes - из Нима). Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, через некоторое время рвались карманы. В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы - портной из Невады Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи. Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах. Именно так в 1873 году на свет появились Оригинальные Проклепанные Джинсы levis. Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям.
Levi's
Елена Сушко
Елена Сушко
1 520
Известная история: сначала джинсову ткань использовали для парусов. Потом догадались шить прочную рабочую одежду.
В Северной Америке их придумали как одежду для работ по добычи золота. Первоначально они были только белые, но позже синие и чёрные
хрен знает....
Первая джинсовая ткань служила парусиной для кораблей Колумба, после шахтеры-золотомскатели Америки шили из этого прочного материала спецовку- оттуда двойные швы и заклепки, они пробы грунта в карманы клали, они от этого рвались :-))