Блюда для торжества, праздника

Как испеч калач на Рождество?

Хозяюшки, поделитесь, пожалуйста рецептиком калача на Рождество.
LS
Larisa Serebrova
180
Посмотрите здесь. И рецепт теста и фотографии. Интересно в общем )))
http://blog.kp.ru/users/735975/post3945816/
ЛЗ
Лариса Замятина
40 952
Лучший ответ
Как испечь хлеб дома

Для печения ржаного хлеба совсем не требуется большого умения, нужен только некоторый навык, приобретаемый очень быстро, а затем труд. Печь хлеб, конечно, лучше в русской печке, но за неимением ее можно печь и в духовом шкафу, только хлебы должны быть маленькие, не более 800 г.

Хлеб ржаной. Приготовление теста. Для приготовления теста для ржаного хлеба необходимо иметь закваску, т. е. тесто, оставшееся от первого печения в кадушке или квашне. Поэтому там, где постоянно пекут хлеб, квашня никогда не моется, хотя и содержится в чистоте, покрывается салфеткой, чтобы в нее не попадала пыль.

Мука для хлеба непременно должна быть сухая, для чего ее надо рассыпать раньше на чем-нибудь в теплом месте, просушить. Затем взять с вечера кусочек закваски, величиной с большое яйцо, развести ее в теплой воде, хорошенько л размешать и всыпать 1/3 часть общего количества муки, предназначаемой для печения, налить теплой воды, размешать хорошенько веселкой, посыпать сверху мукой, накрыть и поставить на ночь в теплое место, как вообще делается с опарой. На другой день, когда опара поднимется, всыпать остальную муку, положить соли, можно немного тмина, и хорошенько вымешать. Мешать надо до тех пор, пока тесто будет совершенно отставать от рук. Когда тесто будет хорошо вымешано, переложить его опять в квашонку и дать еще постоять часа два, подняться. Затем резделать хлебы нужного размера, сгладить их рукой, обмакнутой в холодную воду.

Для того, чтобы узнать, достаточно ли хлеб поднялся, нужно отнять от поднявшегося теста небольшой кусочек и опустить его в холодную воду; если кусок поднимется кверху - значит, тесто достаточно поднялось и можно сажать, в печь.

Выпекание. Если хлебы пекутся в русской печке, то хлебы сажаются прямо в чисто выметенную печь на под, на лопате, посыпанной мукой. Чтобы узнать, правильна ли температура печи, нужно бросить на под горсть муки: если она исподволь подрумянится, значит, температура правильна, если же моментально сгорит, значит, жарко, а если совсем не подрумянится — холодно.

Посадив хлебы в печь, сейчас же закрыть вьюшку.

Хлеб величиною в 800 г печется приблизительно 1-1,5 часа. Чтобы узнать, готовы ли хлебы, нужно вынуть один из печи; если он будет легок и при ударе о нижнюю корку суставами пальцев будет слышаться стук, - значит хлеб готов.

Вынимать хлеб из печи надо осторожно, чтобы не сломать, и, вынувши, положить на стол так, чтобы один конец хлеба лежал на чем-нибудь, образуя пространство между нижней коркой для того, чтобы хлеб остывал равномерно.

Печение хлеба из сеяной муки производится тем же, способом, только перед тем, как сажать в печь, надо обдать хлеб сверху кипятком, а затем уже сгладить его, а когда хлеб подрумянится в печке, вынуть, обдать кипятком и опять посадить допечься.

При печении хлеба в духовом шкафу хлебы сажаются на лист, слегка посыпанный мукой.

Все остальные условия печения, более детальные, достигаются уже практикой, обыкновенно после нескольких неудачных опытов; но этим смущаться не следует и необходимо добиваться успеха, как и в каждом деле.

Хлеб подовый из пшеничной муки можно приготовить опарным и безопарным способами.

При опарном способе 10 г прессованных дрожжей растворяют в 0,35 л теплой воды, всыпают 500 г просеянной муки, перемешивают и ставят для брожения. В готовую опару добавляют 500 г муки, 0,2 л воды, в которой предварительно растворено 12 г соли. После брожения из теста формуют хлебы круглой формы массой Л, 55 кг, помещают на смазанный маслом лист и оставляют на расстойку в течение 40-45 минут, затем выпекают при температуре 22О-23О°С за 50-60 минут.

Можно выпечь хлеб из его остатков. Остатки хлеба залить горячей водой и оставить для разбухания, после чего размять, , чтобы не было комков, добавить дрожжи, соль, сахар, пшеничную муку, и замесить тесто. Последующие приемы такие же, как в предыдущем рецепте.

Место не хватило! Приятного аппетита!
Арина Кудимова
Арина Кудимова
13 801
Как обычный кекс (песочное тесто=мука, растопленное сливочное масло, разрыхлитель, 3 яйца+сахар, соль, немного воды). На 70 минут в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Удачи!