Не ознакомившись с договором вашей организации с Вами на обучение, ответить однозначно невозможно.
Приведу общие принципы :
В соответствии со статьей 197 Трудового кодекса, работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.
Работодатель может заключить со своим сотрудником ученическое соглашение на переобучение без отрыва от работы. Этот документ является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами (ст. 198 ТК РФ) . Следовательно, он может быть заключен только с работником фирмы, с которым трудовой договор уже подписан.
Для того чтобы документально зафиксировать факт обучения и период ученичества сотрудника компании, необходимо:
заключить ученический договор;
издать приказ о направлении сотрудника на обучение;
во время его учебы делать соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени;
при получении работником новой профессии, повышении квалификации, получении нового разряда сделать отметку об этом в трудовой книжке.
Обучение может повлечь за собой весомые материальные затраты для фирмы, связанные, в том числе, и с длительным отсутствием сотрудника на рабочем месте. И конечно, работодатель хочет рассчитывать на то, чтобы знания, полученные работником за счет корпоративных средств, не достались конкуренту. Для этого Трудовой кодекс предусматривает возможность установить в договоре срок, в течение которого сотрудник должен проработать в данной компании.
В случае если работник по окончании образования без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя обязан возвратить ему полученную за время учебы стипендию, а также возместить другие понесенные компанией расходы, связанные с его обучением (ст. 207 ТК РФ) .
Если же сотрудник после окончания периода учебы приступит к работе, но не отработает оговоренный срок и уволится без уважительных причин, то он будет обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение (ст. 249 ТК РФ) .
Таким образом, в названных случаях работник несет материальную ответственность за неисполнение своих обязательств перед работодателем.
В соответствии с приведенными выше нормами основное условие наступления ответственности работника – это отсутствие с его стороны уважительных причин для расторжения договора. Однако четкого законодательного определения их «уважительности» нет ни в Трудовом кодексе, ни в других нормативных актах трудового законодательства.
На практике под уважительными причинами увольнения обычно понимаются болезнь или инвалидность работника, необходимость ухода за тяжело больным или престарелым членом семьи, перевод мужа-военнослужащего в другую местность и т. п.
Сторонам желательно включить в текст договора на переобучение положения о том, какие причины будут считаться уважительными, поскольку в противном случае это может привести к судебному спору.
Глава 32 Трудового кодекса устанавливает ответственность работника только за увольнение по окончании обучения и в период срока обязательной отработки. Если же работник уволится раньше, до окончания срока обучения, то никакой компенсации работодатель взыскать с него не вправе.
Финансовое право
Мои работодатели, оплатили обучения. Я увольняюсь. Имеют ли они право удерживать деньги за обучения?
Читай договор между предприятием, тобой и учебным учреждением. Там все должно быть прописано.
50 руб на на юриста и к нему с договором скорее договор незаконный
а если нет никакого ученического соглашения и еще каких либо договоров на обучение, но на обучение я ездил, что тогда???
я работаю на производстве уже 1 год, и подал документы на обучение в институт, мои документы приняли, и сказали надо сдать 3 экзамена: русский, математика, физика, и я 3 экзамена сдал, и теперь мне говорят что есть бюджетные места их в общем 4 места, и я занимаю одно бюджетное место, вопрос 1: производство плотит за меня за заочную форму обучения или государство плотит за заочную форму обучения, далее я начал заочное зимнее обучение, и теперь у меня нет возможности учиться по причине семейного плана,
вопрос 2: должен ли я денежную компенсацию по расторжению ученического договора, но ведь я только 1 раз получил стипендию, в 1 курсе за предворительную сессию, но в Глава 32 Трудового кодекса устанавливает ответственность работника только за увольнение по окончании обучения и в период срока обязательной отработки. Если же работник уволится раньше, до окончания срока обучения, то никакой компенсации работодатель взыскать с него не вправе, но как мне быть, подскажите пожалуйста ...
вопрос 2: должен ли я денежную компенсацию по расторжению ученического договора, но ведь я только 1 раз получил стипендию, в 1 курсе за предворительную сессию, но в Глава 32 Трудового кодекса устанавливает ответственность работника только за увольнение по окончании обучения и в период срока обязательной отработки. Если же работник уволится раньше, до окончания срока обучения, то никакой компенсации работодатель взыскать с него не вправе, но как мне быть, подскажите пожалуйста ...
Похожие вопросы
- Имею ли я право вернуть ДЕНЬГИ за МИДИ-клавиатуру (на гарантии) в связи с её неисправностью по вине продавца?
- Имею ли я право отказаться от товара и вернуть деньги
- Имею ли я право на имущественный налоговый вычет и налоговый вычет с оплаты обучения, если я не работаю? Спасибо.
- В прошлом году проходил курсы по обучению на программиста в ИТМО. Имею ли я право на возврат налогового вычета?
- Директор школы имеет право требовать деньги на ремонт школы?
- Имеет ли ребенок имеющий долю в праве собственности право на налоговый вычет, при покупке квартиры
- Имею ли я право попросить пересчитать стоимость телефона по текущему курсу?
- имею ли я право на получение имущественного вычета ?
- банк начисляет штрафы на кредит который оплачен все чеки имеются но банк говорит что им деньги не поступили
- Имею ли я право продать машину (наследство умершего мужа) имея на иждивении нашего несовершеннолетнего ребёнка?