Сад и огород

Клематисы! Кто выращивает?! Посадила в этом году, сейчас они сантиметров 30 выросли, что с ними делать дальше? Скоро зима!

Если вы не знаете сорт своего клематиса, следственно не можете определить его группу обрезки, просто постарайтесь сохранить всю плеть до весны, чтобы узнать на каких побегах цветет ваш клематис--на нынешних, которые начнут отрастать из земли, или на прошлогодних, которые пойдут из перезимовавших почек на плети. Чтобы сохранить плеть до весны, положите под нее лапник, сверните плеть клематиса на нем кольцом, и, сверху, опять лапник и какой-нибудь кусок линолеума, рубероида, доску или фанеру просто положить, чтоб не мокло от дождей и снега. Сверху нанесет снега--и этого укрытия ему будет достаточно--клематисы довольно морозостойки, хуже будет переусердствовать с укрытием--могут выпреть.
Толик Анищенко
Толик Анищенко
12 976
Лучший ответ
Уход за клематисами заключается в регулярном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании и подкормках.
Под зиму в почву вокруг клематисов вносят органические и минеральные (гранулированный суперфосфат, калий) удобрения. Весной, когда отрастают новые побеги клематисов - аммиачную селитру. За вегетационный сезон проводят не менее 3-5 подкормок клематисов органическими и минеральными удобрениями с учётом биологических особенностей их видов и сортов: в период бутонизации, после массового цветения и обрезки, после очередного цветения и обрезки. Мелкоцветковые, непродолжительно цветущие виды клематисов подкармливают 2-3 раза за сезон. В качестве подкормок используют 20-40 грамм полных минеральных удобрений на 10 л воды, жидкий коровяк (1:10) или куриный помёт (1:15).

Обрезка необходима клематисам для для их обильного цветения и хорошего возобновления кустов, для профилактики болезней. Если появляются явные признаки болезней в период вегетации, поражённые болезнью побеги клематисов срочно вырезают, чтобы избежать распространения болезни. Для увеличения периода цветения весной обрезают слабые, тонкие и небольшие побеги на сильнорослых клематисах. Клематисы обрезают в те же сроки, что и розы.

Основные правила обрезки клематисов заключаются в следующем. Все сорта и группы клематисов в зависимости от особенностей цветения объединяются в 3 позиции:
1. У клематисов группы Монтана и др. цветки образуются на побегах предыдущего года, а на побегах текущего года цветов очень мало - такие клематисы выращивают без обрезки, или после цветения отрезают генеративную часть побега. У густых кустов часть отцветших слабых побегов вырезают до основания. Перед укрытием на зиму вырезают только генеративную часть побегов текущего года и полностью удаляют слабые побеги.
2. У клематисов групп Патенс, Ланугиноза, Флорида цветки развиваются как на побегах предыдущего года, так и на прошлогодних побегах (раннее непродолжительное цветение крупными цветами на побегах предыдущего года в конце мая-июне) , так и на побегах текущего года (обильное летнее цветение с июля до осени) . Для таких клематисов применяется обрезка в два приёма: после первого цветения вырезается генеративная часть побега прошлого года, а часть побегов текущего года обрезают перед укрытием на зиму (наиболее развитые сильные и здоровые побеги лишь укорачивают, а все сухие, слабые и больные вырезают полностью) . В зависимости от густоты куста для регулирования количества побегов или для получения раннего цветения в следующем году применяют различную степень обрезки. Для раннего цветения удаляют только генеративную часть побега текущего года. При обрезке всех побегов у клематисов этих групп цветение наступает значительно позже, а у некоторых сортов клематисов оно менее обильное или вовсе отсутствует.
3. У сортов и форм клематисов, относящихся к группам Жакмана, Витицелла, Интергрифолия и др. основная масса цветков образуется на побегах текущего года (цветение с июля до середины сентября) . Перед укрытием на зиму клематисов этих групп все побеги до первого настоящего листа срезают до основания. В районах с мягким климатом, где побеги не повреждаются низкими температурами, можно оставлять без обрезки несколько сильных и здоровых побегов клематисов на опоре - цветение на них наступает весной, а на побегах текущего года - летом.
У травянистых и полукустарниковых видов клематисов побеги в конце вегетации отмирают и на зиму их обрезают.
пусть до осени ещё растёт а вноябре оставить 10 см и укрыть ветками
ME
Max Eseev
673

Похожие вопросы