Сад и огород

Очень простенький вопрос о прополке. К А К сделать прополку более или менее комфортной?

До прошлого года я вполне успешно использовала для прополки плоскорез. Но оказалось, что он совершенно бессилен в супердождливое лето. Дожди были практически каждый день, земля постоянно очень влажная и сорняки просто выскальзывали из-под ножа плоскореза. Пришлось полоть вручную Вот тут я и столкнулсь с проблемой. Работать внаклон (попой кверху) я совершенно не могу, только "в присядку", но тоже не ахти - достаточно быстро затекают ноги. На низенькой табуреточке нельзя - ножки сильно уходят в грунт, на перевернутом ведре - высоко, попробовала лист картона - опять же после дождя не поработаешь. А как Вы пропалываете? Может быть, у кого-нибудь есть интересная приспособа "под попу"? И не стоит говорить, что у Вас только цветочки, у меня и цветы, и гряды и все они требуют прополки. Спрашиваю об этом сейчас, потому что летом может не оказаться времени для столь длинного вопроса
Поскольку я старый турист, то советую Вам взять на вооружение, то, без чего мы никогда не выезжаем в лес. Мы это называем "подзадник" или "подпопник" - прямоугольная пластинка из вспененного материала, я не знаю как он правильно называется (из него делают туристские коврики) , к пластинке приделана широкая резинка. Этот "подзадник" всегда одет на Вас. Идете, он не мешает, надо, присели. Материал таков, что можно сидеть на камне и зад не замерзнет. Сейчас такие приспособы продают в спортивных магазинах.
Джамиля Третьякова
Джамиля Третьякова
8 500
Лучший ответ
Максим Ефимов У нас используется деревянный ящичек вместо табуреточки, ножек не имеет, сидеть удобно, и двигать удобно.. Плоскорез это фигня, реклама, лучшая штука это небольшая тяпочка.
Я одеваю резиновые наколенники или подкладываю спинку от старого стула Короче- моя поза -на коленках
А я на коленках полю, использую подушку специальную для прополки, она сделана из материала для туристических ковриков. Теплая такая и не промокает, а самое главное - мягкая
Токтар Бижанов
Токтар Бижанов
72 497
Станислав Филипповский Просто и гениально, на коленях я не смогу, но она и под мадам сижу пойдет
вообще то все плоскорезом, но если приходится вот например продергивать морковь, тоже в наклонку не могу, в присядку еще хуже, поэтому на коленках, купила в спортивном магазине подколенники. ну и бороздки делаю широкие в два штыка совковой лопаты
Мария Гааб
Мария Гааб
70 887
Мне муж сделал низенькую скамеечку и обшил ее ковролином. Очень мягко, удобно, у меня дорожки между грядок широкие, передвигаюсь со скамейкой вместе. Но вот ведра с травой относить ненавижу!
Станислав Филипповский Я все выполотое оставляю на дорожках, потом просто сгребаю плоскорезом в компостную яму.
Кирилл Барсуков У меня на дорожках трава, неудобно выполотое потом с них собирать.
Ура! Наконец дождалась вашего вопроса. Опять очень женский. Фига два заставишь мужчин полоть.... Да, я согласна, что нужна маленькая скамеечка, но тогда колени выше плечей и тянуться вперед.. . ( ну истая раскоряка) , а если боком, то затечет все очень быстро. Но скамеечка - вариант. Еще очень удобно наколенники - встать можно где надо, дотянуться куда угодно.... Я долго об этом думала и вот: (покритикуйте меня) Грядки надо делать узкими - не более 50 см шириной и высокие (ну приподнять над дорожками) тогда можно будет спокойно полоть (как вы выразились внаклон) попой кверху, ногами встать по обе стороны грядки. Кстати наклоны вперед - очень полезная зарядка. Скорее всего это не подойдет тем, у кого огород - важная составляющая питания. А таким как я - себя побаловать и друзей угостить - самый раз!
Станислав Филипповский По молодости я так тоже делала. Увы и ах! Сейчас давление не позволяет наклоняться. У меня голова всегда должна быть выше попы (ну, в крайнем случае, на одном уровне)
Согласна с Андреем Прошкиным. Я еще ранней весной, до посевов, как только образуется первая сухая корочка на земле, тщательно разбораниваю её граблями. Сорняки в это время начинают прорастать ( выпускают корешки) и Вы их повреждаете. Если проделать эту операцию до посадок 2-3 раза с разрывом в неделю - избавляешься от большинства сеголетних сорняков. А плоскорез на пересыренных землях действительно не работает - нужна скоба или полольник.
Я тоже не могу полоть в наклон, поэтому придумала себе 2 варианта:
1. - заказала низенькую скамейку в виде короба, просто попросила дедулю, торгующего на базаре всякими деревянными изделиями сделать за деньги. Размер верхней и нижней доски примерно 25х40см, высота примерно 30 см, внутри распорки для жесткости. Очень удобно, можно поставить вдоль дорожки узкой частью, там, где они узкие, можно широкой, если широкие, в грунт не вдавливается.
2. - на кусок широкой доски ставлю обычный детский стульчик, но это только там, где дорожки широкие.
Вариант 1 удобнее намного и 300 р. за скамеечку не деньги по сравнению с комфортом.
Я стараюсь полоть маленькой тяпочкой и культиватором с тремя рожками на длинной ркчке. если надо руками, полю не все грядки сразу, а по очереди. Бывает и на коленях и вприсядку. А вот сидя не получается.
Вячеслав .
Вячеслав .
30 434
Чтобы не мучиться с прополкой, можно устроить так, чтобы полоть было не надо. Я так делал в своём огороде. Рецепт очень простой - стационарные грядки, приподнятые над землёй. Короб из досок, фанеры, шифера шириной 0,4-0,6м, длина любая, высота - 15-30 см. Расстояние между коробами - 1 м. Ставите короб на землю, укрепляете стороны, чтоб не валились и не гнулись и с горкой заполняете перегноем. В них сажаете ваши культуры. Тыквенные и паслёновые - по краям через 25-30см в шахматном порядке - получается 2 ряда, лук, корнеплоды, салат - в 3 ряда. Можно вперемешку. Землю между грядками можно застелить картоном, линолеумом, рубероидом, ПЭТ плёнкой или мешками. Я у себя посеял между грядками низкорослый ползучий клевер - подавление сорняков, затенение земли, обогащение почвы азотом. Так что полоть приходится только в грядках, а, поскольку они выше земли, то можно и сесть около них или не очень нагибаться. Узость помогает легко добраться до центра. Мягкость грунта позволяет легко выдернуть сорняки. Благодаря высоте быстрее прогревается весной. Легко укрывать и подвязывать (можно устроить шпалеры) . И не надо опасаться тесноты - растения в таких условиях лучше плодоносят, и распределение по площади такое же. Весной надо будет только подсыпать перегноя. Очень удобный огород для ленивых))
Я использую культиватор в пятью колёсиками-шестерёнками и подрезающей дугой. Очень удобная штука. Покупал её 20 лет назад. Работает безотказно. Быстро, легко, эффективно.
Мария Зубцова
Мария Зубцова
21 383
Вячеслав . У меня тоже такой есть, но им неудобно полоть грядки и цветы. Кроме того по мокрой глинистой почве женщине его просто не протащить.
Мария Зубцова Да, конечно, я им полю ГРЯДКИ. А с дождями у нас напряжёнка. Я даже не знаю, как он идёт по мокрой земле.
Васек Спирин Удобная штука- как называть не знаю этот гибрид, но в продаже есть и дороговато (импортный)
лёжа на пузе...
Дмитрий Коржов
Дмитрий Коржов
20 202
Полю сидя на скамеечке. Чтобы было меньше сорняков применяйте мульчу. Можно из скошенной на газоне травы, предварительно немного обсушив её, также используют торф и древесную измельчённую кору, но она дорогая.
Из старого спандексового коврика сделала наколенники на резинках. Одеваешь и вперед, можно носить весь день, когда надо становишься на колено на любую почву и камушки. Опыт уже переняли соседи.
Айрат Латыпов
Айрат Латыпов
9 733
Станислав Филипповский К моему глубокому сожалению, не могу работать, стоя на коленях - всегда возникает момент, когда голова оказывается на уровне или ниже точки мадам сижу, а для меня лично это совершенно неприемлемый вариант.
Станислав Филипповский Хотя, если что-то подобное прикрепить к попе, чтобы в любой момент можно было бы сесть...Что-то в этом есть
Попробуйте еще использовать мульчирование междурядий - мы используем перепревший опил - красиво и трава меньше растет.

Erka A
Erka A
7 910
Мне муж сколотил табуретку не на ножках, а на двух широких чурбачках (как полка) . В земле почти не тонет.
я грядки пропалываю обычным способом_ручками, но вот всё остальное: межи, дорожки с помощью мотыжки просто срезаю траву вместе со слоем почвы и оставляю в кучках. через недельку откучки остаётся почти компост, можно сразу в компостную кучу носить . но сырая трава да с землёй тяжёлая, а подсохнет и порядок. много лет так делаю ни спина не болит ни ноги
Не полоть самой, а напрячь мужа
Я, по ходу почти один тут полющий грядки мужик! Буду колоться.
А я устроил всё так, чтоб почти не полоть. От однолетних и вообще от тех, что из семян лезут избавляюсь так. С ранней весны, в самом начале апреля, когда ещё снег лежит (Сибирь! ) мараю его, снег, золой или сухой глиняной пылью. Это чтоб сошёл быстрее. В середине апреля солнце у нас яркое, так что за неделю снег тает, земля прогревается, и семена сорняков, какие есть близко к поверхности, трогаются в рост. Потом в нужный момент формирую грядку, вырезая плоскорезом или тяпкой то что наросло. Ни в коем случае не копаю!! ! Перекопаешь--вытащишь к поверхности ранее зарытые семена сорняков. И снова их урожай! А если только верхний слой взрыхлить, то всходить больше уже нечему всё уже проросло и срублено.
А грядки, как уже говорилось, узкие. Через них тянуться не надо. Теперь только надо ждать, когда вылезут корневищные многолетние. Но их или плоскорезом, или полольником (скобой) , заранее рассчитав расстояние между посадками-посевом.
Ещё хитрость одна есть в арсенале. Чтоб не возиться с прополкой такой мелочи, как морковка или чернушка, можно положить на грядки обрезки старых досок, чтоб между ними оставались щелки. Туда и сеять. Пока взойдёт да в силу вступит, полоть не надо, не лезут сорняки сквозь доски. А в середине лета доски убрать, чтоб не мешались.
А когда всё уже большое, не стоит особо о стерильности беспокоиться. Достаточно только верхушки сорняков срубить, чтоб не осеменились. А вообще какой-то процент сорняков хорошо сказывается на урожае! Вредителей с толку сбивает, землю оттеняет, корнями её рыхлит. Не надо сорняков бояться, в конце лета они просто полезные.
И вообще, смотрите реально, от чего больше вреда: от нескольких торчащих тычек или от натруженной в порывах фанатизма спине.