По этому поводу у ученых-картофелеводов нет единого мнения. Приводится эксперимент. Было взято 3 рядка одного и того же сорта и высажены в один день. Уход был одинаковым.
Один ряд оставлен с цветками и бутонами, на втором - их прищипывали, а на третьем - укоротили верхушки. При выкопке выяснилось, что в рядке с цветками в каждом гнезде оказалось примерно одинаковое количество клубней. И хотя их было меньше, чем в других вариантах, зато они были крупными, а мелких почти не было. В рядке, где удаляли цветки, клубней в гнезде было больше, но за счет мелких, нетоварных. Крупных же было заметно меньше.
Обрезка верхушек, то есть стрижка картофеля, привела к тому, что под кустом выросла одна мелочь в количестве до 30 штук.
Автор делает вывод: при удалении цветков травмируется растение, что отрицательно сказывается на сроках завязывания клубней и общем урожае. Растение вынуждено тратить время и питательные вещества на восстановление жизненных функций, позже формирует урожай и зачастую не успевает уходить от поражения фитофторозом, который обычно наступает в августе-октябре.
Есть и такое толкование приема удаления цветков картофеля.
Логическое завершение цикла развития каждого растения, в том числе картофеля, - образование семян. Поэтому, если не удалять цветки, то все силы растения будут брошены на образование ягод (бубенцов) и семян. Но мы-то хотим получить клубни. Поэтому стимулируем их формирование, обрывая с куста цветки. Но ошмыгивать следует не побеги-цветоносы, а только бутоны и цветки, причем в момент их окрашивания. Они в это время возвышаются над растением и хорошо заметны. При этом разрастания надземной части за счет образования новых молодых побегов не происходит. Значит, все питательные вещества начинают откладываться в клубнях, которые становятся крупнее и полновеснее. Однако есть сорта, которые цветут, но не дают ягод или их образуется мало. У таких не нужно обрывать цветки, ведь они не влияют на размер и массу клубней. И тогда эта процедура лишь отнимает время, которого и так летом не хватает огородникам. Но чтобы выяснить, стоит ли тратить силы на обрыв бутонов, надо сначала проверить этот прием на двух-трех кустах. Я, например, обратил внимание на то, что ранний сорт Загадка совершенно не цветет. А у сортов ПовЁнь и Славянка образуется очень много этих самых бубенцов, и удаление цветов способствует повышению количества клубней и увеличению их размера.
И все же тратить время на удаление цветков вряд ли стоит.
Мало того, что это затраченные время и силы. Так ведь еще утаптывается почва, отчего тоже может быть снижение урожая. Переходя от растения к растению и срывая цветки или верхушки, хозяин огорода может переносить возбудителей вирусных, грибных и бактериальных болезней, заражая как растущие растения, так и клубни - посадочный материал будущего года.
Так что срывать цветки на картофеле нет особой необходимости.
Сад и огород
Вопрос о картофеле. Нужно ли обрывать цветы во время цветения. Как это влияет на урожайность? Или это ерунда
Где то читала, что если оборвать цветы, то не будет мелкой картошки. Сама не практиковала, руки не доходят.
Никак не влияет. Если есть время и желание, обрывайте. Убедитесь на собственном опыте.
Зачем обрывать? Чем больше цвета, тем выше урожай.
В естественный процесс роста лучше не вмешиваться, матушка природа сама продумала процесс произрастания.. . Так что пусть растёт как и полагается со цветками.
Голандцы этим не занимаются. Они после того как картофель отцветет просто скашивают всю ботву. Это повышает урожайность и препядствует развитию фитофтороза.
Я на всякий случай обрываю, чтобы картофель не расходовал силы на цветение и образование плодов. Ведь у чеснока тоже цветочные стрелки срезают. Если не срезать, то чеснок мелкий будет. Наверное, так же и с картошкой. Только это возможно, если небольшая площадь посадки картофеля, а если несколько гектаров, то не хватит сил все цветы оборвать.
Удачи Вам и хорошего урожая!
Удачи Вам и хорошего урожая!
Михаил Самойлов
В прошлом году по совету знакомой удалял всё время цветы с кустов. Результат - с площали около 2-х соток выкопал девять вёдер ближе к мелкой картошки. Никому не советую обрыват цветы.
У нас как то этот вопрос не вставал. Всю жизнь садим и никогда не обрывали цветочки. надо у фермеров спросить, у них же плантации...
нужно обрывать не только цветы, но и все листья и кусты, тогда урожай будет такой, что не выкопаешь и за месяц - устанет рука!
Не нервируйте картофель, не обрывайте! Вот все на пальцах объяснено http://alendom.ru/statiiprokartofel Картофель - не чеснок, ни герань. и даже не помидор, у него по другому все работает..
Похожие вопросы
- нужно ли обрывать цветы на картофеле (сказали от этого она будет крупнее)
- Как правильно выращивать картофель?Нужно ли обрывать цветочки или нет? Нужно ли обрывать цветочки или нет?
- Картофель. Кто практикует обрывание цветков во время цветения? Достигается ли нужный эффект (включая энергозатраты)?
- Нужно ли поливать картошку во время цветения? И какое количество воды необходимо?
- Нужно ли обрывать соцветия у картошки? (бытует мнение, что цветы оттягивают силы растения и уменьшается урожайность)
- Для чего обрывают цветы с картофеля?
- Что влияет на урожайность лимонника? Как повысить?
- вишня-дерево даёт много веток снизу... нужно ли обрезать её или формировать крону дерева? Что будет влиять на урожайность
- нужно ли обрывать ростки у картофеля (очень длинные) перед посадкой?
- Как и чем подкормить клубнику во время цветения и нужно ли именно во время цветения подкармливать?