Сад и огород

Самшит. Какая для него пригодная почва и что о нем знаете?

Ленка Косынюк
Ленка Косынюк
3 489
У нас растет повсюду. Почва - где посадишь. Растет очень долго и медленно. Мороза не боится. Натыкала веточек три года назад. Уже маленький заборчик зеленый. Но стричь рано. Еще года три надо растить.
Не удобряю. Не поливаю. Неприхотливое растение.
FS
Fucking Sucker
11 183
Лучший ответ
в подмосковье вымерзает- почва- смотри по среде лбитания- он где у нас вольно растет- на кавказе вроде
если хотите чтобы он в дальнейшем быстрее рос и не страдал по весне то грунт готовят и яму посадочную делать 60х60х60
отсев строительный, компост дозревший, песок желтый, дерновая земля (свой грунт) , торф верховой - 1х1х1х3х1
что сказать? Посадила кустик самшита на учаске... растет... подмерзает.... особо не разрастается... компактный такой,,,, видела изгороди из самшита в журнале "Моя любимая дача"- в восторге! Ё!! но.. . сколько же лет этим ихгородям!!!!
ЮТ
Юра Телицин
7 912
Альбина Хасанова до пояса -20 лет
с человеческий рост - 5о лет
овца в натуральную величину - 16 лет
это если с веточки 15-20 см делать..)))
У меня самшит растет (Владимирская обл. ) Причем вырастила я его из веточки, которая была приложена в буке цветов. Стояла в воде и дала корни. Разделила ветку на кусочки и поставила в воду опять - окоренились. Посадила весной в землю, растут уже лет 5. Подмерзли только один раз - прошлой зимой (зима была в начале без снега - вот они и подмерзли) . Весной я обрезала подмерзшие ветки, за лето кустики восстановились, правда не полностью. Никогда, ничем не укрывала.
Самши́т (лат. Búxus) — род растений семейства Самшитовые.

Это медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м) .

Латинское название рода происходит от др. -греч. πύξος — букс, самшит, заимствования из неизвестного языка

Листья — супротивные, от эллиптических до почти округлых, цельнокрайние, кожистые.

Цветки мелкие, однополые, в пазушных соцветиях, ароматные.

Плод — трёхгнёздная коробочка, которая при созревании растрескивается и разбрасывает чёрные блестящие семена.

Самшит колхидский занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Самшит — одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве (часто под названием Буксус) . Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры.

Католики в странах Западной Европы украшают ветками самшита свои жилища в вербное воскресенье.

Самшит — безъядровая спелодревесная порода. Это значит, что в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет.

Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная) , а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая) .

По прочности самшит превышает граб: на сжатие вдоль волокон — около 74 МПа, при статическом изгибе — 115 МПа.

Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, битков для игры в новус, музыкальных инструментов, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок.

Распиленная поперёк волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре на дереве) . Самшит — самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот.

Из самшита делали и делают в незначительном количестве сейчас пилёный шпон, используя специальные станки с тонким пропилом. В XX и XXI веке самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций.

Цугэ (японское название самшита мелколистного) — древесина, из которой делают фигурки для игры в сёги. [5].

Предложения продать древесину самшита на рынке встречаются достаточно редко, и цена его очень высока.
белые фигуры сделаны из самшита
Уже в античные времена самшит применялся как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, а также хронических лихорадок, например, малярии. Как средство против малярии, якобы, сравним по действию с хинином. В наши дни препараты из самшита из-за своей токсичности используются редко, поскольку их весьма сложно точно дозировать. Передозировка может привести к рвоте, судорогам и даже к смерти. Гомеопаты и сейчас используют самшит как средство против ревматизма.
Все части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов, среди прочих циклобуксин D. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %. Смертельная доза циклобуксина D для собак составляет 0,1 мг на килограмм веса тела при пероральном приёме.