Сад и огород

Подскажите пожалуйста, как размножается ремонтантная земляника. Переопыляется ли она с другими, ремонтантными, сортами.

Наталия
Наталия
4 719
Землянику (клубнику) размножают тремя способами: делением кустов, семенами и усами.
Размножение делением кустов. Этот способ применяют только при определенных условиях размножение земляники - в случае острого недостатка в посадочном материале новых сортов или же при неожиданно возникшей необходимости переноса ценных сортов на новое место. Делить кусты можно в 2 - 4-летнем возрасте, отбирая растения с частью здорового корневища и хорошо развитой на них корневой системой.
Деление кустов является обычным способом размножения некоторых сортов ремонтантной земляники, Которые образуют очень мало усов или же они обычно вообще отсутствуют (ремонтантная садовая форма лесной земляники) . Для ремонтантной земляники характерно сильное ветвление побегов с образованием в 3-летнем возрасте на 1 куст до 30 - 40 укороченных побегов-рожков. Такой сформировавшийся побег имеет верхушечную почку и несколько пазушных боковых, розетку листьев, а у основания придаточные корни. Осенью или весной такие растения земляники выкапывают, осторожно разделяют на части, используя для посадки в качестве нового растения каждый рожок с корнями и розеткой листьев.
Размножение семенами земляники садовой используют в основном в селекционной работе при выведении новых сортов, т. к. при этом способе размножения сортовые особенности материнского растения В подавляющем большинстве случаев потомству полностью не передаются. Этот способ также является основным при размножении мелкоплодной ремонтантной садовой формы лесной земляники. Эта земляника усов почти не образует.
Ее потомство, полученное из семян, полностью сохраняет морфологические и хозяйственно биологические признаки и свойства материнского растения.
Ягоды собирают в июле - августе, выбирая наиболее крупные, неперезревшие. С них осторожно лезвием бритвы срезают верхний тонкий слой мякоти с семенами, растирают его на холстине и сушат несколько дней на солнце. Сухую массу перетирают, семена отвеивают от мезги, помещают в бумажные пакеты и хранят при" комнатной температуре. Некрупные плоды с семенами можно высушить на солнце целиком и также хранить до посева. Применяют и мокрый способ выделения семян, отмывая их от мякоти водой. Правильно и своевременно заготовленные семена сохраняют нормальную всхожесть в течение 3 - 4 лет.
Есть несколько способов посева земляники, два наиболее удачных я привела на сайте.
Перед посевом семена земляники нуждаются в предварительном замачивании, на 2 - 3 дня в дождевой или снеговой воде. Воду необходимо менять 2 раза в день.
1-й способ. В феврале семена высевают В пикировочные ящики размером 50x30x10 см, плошки, цветочные горшки и др. На дно ящика примерно на 1/3 объема застилают битый кирпич, а сверху на 2/3 земляную смесь, состоящую из 50 % листового перегноя, 25 % дерновой или просто огородной земли и 25 % речного песка. Почву перед посевом хорошо увлажняют и маркируют. Расстояние между рядками - 5 см. Семена земляники очень мелкие. Поэтому их заделывают в почву не глубже 0,5 см или просто прижимают к земле линейкой, Емкости с высеянными семенами накрывают стеклом или пленкой и оставляют на 8 - 12 дней в помещении с температурой 20 - 25 °С. Один раз в сутки проводят проветривание субстрата, снимая стекло или пленку. Пересушка почвы недопустима. При необходимости полив проводят с поддона или же, чтобы не вымыть семена, укладкой снега слоем 8 -10 см на поверхность почвы. При отсутствии снега почву с высеянными семенами ремонтантной земляники поливают мелко распыленной водой.
После появления всходов емкости с семенами переносят на хорошо освещенное место (теплица, парник, подоконник на солнечном окне и др.) . Через, 2 недели, когда у растений появится первый настоящий листок, их пикируют через 2 - 3 см. Для этого сеянцы поддевают деревянным колышком, вилочкой выбирают из почвы, прищипывают кончики корней, переносят в заранее сделанные в почве отверстия и, заглубляя колышек под углом поворотом влево, прижимают почву к корням. В цветочный горшок диаметром 12 см м
Гульнара Сахапова
Гульнара Сахапова
1 517
Лучший ответ
вся клубника размножается усиками, и опыляется и переопыляется с другими сортами...
у меня желтая земляника так усов никогда не давала - только делением куста размножил
ремонтантная бывает с усами и безусая, безусую можно размножить делением или с хороших ягод взять семена, либо тут же на грядке раздавить ягодку и чуть присыпать - взойдет весной, либо дома высушить и посадить рассадой
Земляника -растение самоопыляемое . Это ещё в 5 классе по биологии проходят. И сорта не переопыляются друг с другом. Иначе на дачах мы получили бы такую чушь.

Похожие вопросы