Сад и огород

Гортензия- морозоустойчивое растение или нет? Как за ним ухаживать?

Посадка кустов проводится ранней весной или осенью; в регионах с холодным климатом, и полученные из черенков, гортензии лучше сажать весной. В посадочную яму нужно добавить торф, в почву внести минеральные и органические удобрения. Перед посадкой слегка укорачивают корни, а при весенней посадке укорачивают и однолетние побеги, оставляя на каждом 3-4 пары почек. Высаженный куст обильно поливают и мульчируют почву вокруг него торфом или перепревшими листьями.

Регулярная подкормка навозной жижей и удобрениями в сочетании с обильным поливом способствует развитию крупных листьев и цветков, но при излишнем удобрении очень тяжёлые соцветия могут сломать ветки гортензии. У взрослых кустов соцветия обрезают осенью. У молодых кустов соцветия, а также слабые и подмёрзшие побеги лучше вырезать весной до пробуждения почек, а не осенью. Весной также укорачивают однолетние побеги до 3-4 почек - это способствует лучшей зимовке и пышности куста. Стареющие кусты гортензий омолаживают обрезкой "на пень" или многолетнюю древесину; они будут цвести уже в первый год после обрезки, так как у гортензии цветки закладываются и развиваются в год цветения.

Гортензии размножают семенами, отводками, отпрысками, делением кустов, а садовые формы - черенками и прививкой.
Весной производится посев мелких семян гортензии в холодные парники или в ящики под стекло без заделки землёй. Для их полива лучше пользоваться опрыскивателем во избежание смыва семян. Пикировка всходов производится в парник, сеянцы пересаживают в грунт на разводочную грядку следующей весной.

Зелёные черенки для размножения гортензии заготавливают в июле, используя загущающие крону нетолстые эластичные веточки. Черенки нарезают как обычно (верхний срез прямой, нижний косой) с 2 междоузлиями, листья наполовину укорачивают. Черенки высаживают в плодородный субстрат с верхним слоем крупнозернистого песка в горшки, или в парник под плёнку. Укоренённые черенки высаживают на разводочную грядку в августе, или оставляют зимовать в горшках в подвале, периодически увлажняя землю, а весной высаживают в грунт в разводочную грядку. В парнике или на разводочной грядке желательно выдержать молодые растения 2 года, постоянно их притеняя и увлажняя почву.

Цветы, появляющиеся на укоренённых черенках, нужно обрывать. В первый год после высадки в грунт молодые растения хорошо укрывают на зиму.
Черенки садовых формы гортензий, привитые на корни основного вида, развиваются значительно быстрее, чем при укоренении зелёными черенками.

Выращивание гортензий не представляет особого труда, если следовать определённым правилам. Гортензия любит яркий, рассеянный свет, хорошо переносит полутень. Многие гортензии прекрасно переносят зимовку в открытом грунте, но некоторые сорта (смотри выше) на зиму укрывают. Комнатная гортензия зимой прекрасно себя чувствует в сухом проветриваемом подвале, где температура не ниже +5 градусов.

Источник: http://www.keepflowers.ru/hydrangea/#ixzz1LLL4YlN0

ВС
Вера Селивёрстова
50 566
Лучший ответ
Крупнолистная не морозоустойчивая Нужно укрытие Древовидная повыносливее но хотябы корни надо на зиму перегноем засыпатьВот фотка крупнолистной
Я привезла гортензию с юга. Сорт не знаю. У хозяйки росла. Не цвела 6 лет. За это время я ее раз пересаживала. В прошлом году зацвела 1 раз. Цвела почти месяц. Одним цветочком. Каждый год укрываю, но подмерзает. Сейчас очень хорошо укрываю.
В этом году переезжаем. ЕЕ тоже взяла с собой. Пересадила с большим комом земли. Боюсь не пропала б.
Живу севернее Москвы..
Вот она капризуля...
смотря какая гортензия, их очень много видов .Самые устойчивые метельчатая и древовидная. с обязательным окучиванием осенью корневой системы .А так же преобладанием кислой почвы, на нейтральных, слабощелочных и щелочных почвах болеет хлорозом.
не морозоустойчива но смотря где унас за Уралом постоянно надо на зиму прикрывать
Метельчатую брать лучше осеннецветущую, чтоб весной
можно коротко обрезать, в том числе подмерзшие ветки.
Наталья М
Наталья М
2 964
гортензия цветет на побегах прошлого года. если кустик молодой, обрезать нельзя (не будет цвести). осенью побеги аккурутно связываются, по-возможности пригибаются к земле, укрываются лапником, мхом, сверху можно положить картон или лист шифера. Все рекомендации касаются синей и розовой гортензий. Белая садовая прекрасно зимует без укрытий у нас (Смоленск)