Сад и огород

что делать с луковицами гладиолусов, которые отцвели в этом году? оставлять ли их в грунте на зиму или нет? зимой - 5

Выкопать. Просушить и хранить в темном прохладном месте до следующей весны.
Umar Kadurov
Umar Kadurov
74 161
Лучший ответ
луковицы выкопать, просушить, но выкопать, когда начнет вянуть листва, и в газетный кулек, я храню в дальнем углу в спальне под шкафом, переодически просматривая
tania200876
tania200876
24 292
гладиолусы на зиму выкапывают после заморозков, обрезая листья оставляя пенек длиной 10-12см промывают в воде с марганцовкой. просушивают заворачивают в газеты и держат на нижней полке холодильника
выкапать и опустить в погреб!
Согласна с Еленой - в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике.
В сухую сентябрьскую погоду достать из земли, подсушить и сложить на зиму в прохладное место. В земле даже при 0 они просто сгниют.
нет, оставлять нельзя, однозначно надо выкапывать. я сама никогда еще не занималась этими великолепными цветами, только восхищалась)) ) в этом году купила луковички, посадила, прижились, но не цвели.. . скоро буду выкапывать, ..многие советуют в бумажный пакетик и в холодильник, или под ванну. надо смотреть за влажностью их, чтоб не отсырели.. . и не стали проростать. вобщем удачи Вам и мне)) )

Хранение гладиолусов в условиях квартиры - немного сложнее, чем в подполе частного дома. И все же, если учесть некоторые нюансы - проблем не возникнет.

Будем считать, что Вы уже просушили гладиолусы, освободили их от детки, корней и старых луковиц. Что делать дальше?
Как сохранить детку гладиолусов

Детку гладиолусов лучше хранить в самом прохладном месте квартиры. Расфасуйте ее (по сортам) в пакетики из плотной, не глянцевой бумаги. Хорошо подходит для этого - бумага для принтеров.

Если детки немного - можно убрать ее в холодильник. Там она и два года храниться может - проверено!

А если много - разместите ее где-нибудь на полу, в какой-нибудь коробке (например: из-под обуви) .

Место для хранения гладиолусов (как луковиц, так и деток) выбирайте тщательно: подальше от батареи, желательно - около дверей на балкон или окон.

Очень хорошо - на лестничной площадке, если там есть запираемый блок, коридорчик. Или - просто ящик для картошки стоит.

Всю зиму детка гладиолусов хранится прекрасно, можно о ней не беспокоиться.
Хранение луковиц гладиолусов

Хорошо просушенные луковицы гладиолусов - прекрасно хранятся. Уложите их в картонные коробки (с отверстиями для вентиляции) или - в маленькие сетки для овощей (сетка - рукав) .

Место для хранения луковиц - выбирайте так же, как и для детки. Но - есть несколько важных тонкостей.

Если будете хранить в холодных условиях (ящик на лестничной площадке и т. д. ) хорошенько просушите луковицы.

На холоде мясистые, влажные луковицы начнут отращивать длинные корни. А это - не желательно. Да и гнили могут появиться.
Как хранить гладиолусы в теплом месте

Если гладиолусы хранятся при комнатной температуре - уделите им больше внимания.

Самые маленькие луковки сложите в плотные бумажные пакетики. Это предохранит их от пересыхания.

Остальные гладиолусы иногда перебирайте, следите, чтобы не было гнилей. Загнившие луковицы - выкидывайте, если некоторые отсырели - просушите.

В середине зимы у луковиц гладиолусов заканчивается биологический период покоя. Хранящиеся луковицы начинают прорастать.

Как только такое заметите - сразу обеспечьте гладиолусам достаточное освещение. Свет нужен рассеянный - интенсивные солнечные лучи сильно нагревают луковицы, что ухудшает условия их хранения.

В итоге - у луковиц отрастают зеленые или красноватые побеги, длиной до 15 см. В таком виде гладиолусы прекрасно хранятся до самой посадки.
Защита гладиолусов от трипсов

При хранении гладиолусов в теплом месте обязательно защитите их от трипсов. Это касается всех луковиц - больших и маленьких, а также - детки.

При комнатной температуре эти противные насекомые развиваются настолько интенсивно, что к весне от луковиц гладиолусов могут остаться лишь высохшие мумии.

Лучших способ избавиться от трипсов - посыпать луковицы порошком от тараканов. Эффект - замечательный! Через месяц, - можно обработку повторить. На всякий случай.
Марина Легина Р.s. забыла сказать что просушить обязательно надо...

Похожие вопросы