виолы во первых двулетники, а многолетние очень мелкие, цветы с ноготок, и потом виола переопыляется и из всех цветов в конце останется синий, а двулетнието то же мельчают если за ними не ухаживать, Ирина правильно написала, люпины, гвоздики, лилии, герани многолетние, да масса цветов, дороникум, гайлардии, дельфиниумы, вербейники, дербенники, иберисы многолетние, лен голубой,...
У меня времени на цветы почти не остается, поэтому посажены самые неприхотливые --многолетники---дельфиниумы, люпины, лилии, пионы, флокс, мак Восточный, физалис Франше (оранжевые фонарики) , очиток пурпурный, из двулетников--гвоздика турецкая и виола--всходят самосевом, из летников сажаю только астры и петунию, иногда бархатцы, календула уже давно как сорняк (просто всю не выпалываю). Единственный цветок с которым я вожусь--гладиолус, просто очень их люблю.
Что в вашем понимании "универсальные" ? Меньше всего требуют ухода многолетние- пионы, астильбы, хосты, лилейники, лилии восточные, дельфиниум и т. д. Они играют роль костяка в вашем цветнике.
Из однолеток очень не прихотливы и хорошо цветут бархатцы, однолетнии георгины, цинии, кохия.
Анютины глазки- цветут с ранней весны и до снега. Можно выращивать, как однолетник и, как двулетник.
Клематисы - очень нравятся, единственно на зиму нужно укрыть.
Настурция- отлично цветет на бедных почвах.
Розы- если правильно ухаживать- цветут с июня по октябрь-ноябрь.
Лилии, ногодки ромашки. Если лилии разные, то и цвести могут в разное время, по очереди. Астры ещё. У меня осенью осыпаются, а весной вылезают сами, перестала рассаду делать.
Анастасия Акентьева
Да без разницы, они все неприхотливые.Есть лилия кудреватая, холодостойкая, Есть" Великолепная", Есть "Пенсильванская".Посмотрите , какие есть, почитайте, выберите то, что вас устроит.Сортов лилий великое множество.
наверное все сначала занимаются универсальными цветами в саду, а потом начинают пробовать растить все))))