Мы в основном солому используем и выполотые или скошенные сорняки. а весной весь огородный мусор и прошлогоднюю ботву от всего и немного измельченные ветки от обрезки малины и кустарников загребаем под кусты и деревья, а сверху соломой прикрываем. Мульча преет и дает питание растениям, не надо голову ломать, чем растения накормить---это обычно хорошо заметно начиная со 2-3 года, как начнете мульчировать. , но надо чтобы под мульчей почва была всегда умеренно влажной, на сухой земле как питание для растений она не работает, хотя от перегрева почвы в любом случае помогает.
Мульчирование - это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы. Более подробно можно смотреть здесь http://www.gardenia.ru/pages/mulcha001.htm Успехов!
Мульча - это всё органическое, что перегнивает за год. http://lilygold.ru/view_post.php?id=69
Мы даже картонные коробки используем, которые гофрированные.
мульча - это трава подсушенная или свежая
под мульчу сгодиться зерновые культуры и сороковые, главное условия: что бы были без корней и семян.
я мульчировал: помидоры, кабачки и деревья
Мульчирование - это укрывание почвы вокруг растений каким-то мелким органическим материалом: торфом, опилками, хвоей, перегноем, соломой и т. д. Делают это для того, чтобы сохранить влагу и рыхлость почвы, заглушить сорняки и пр. Делать это несложно. Просто надо засыпать почву вокруг растений слоем мульчи. Иногда вместо мульчи применяют различные плёнки (лучше непрозрачные) , в которых для самого растения оставляют отверстия, а остальное пространство закрывают.
Мы мульчируем скошенной (косилкой) травой. Каждый раз подсыпаем тонкий слой (предыдущий успевает подсохнуть) под деревья и кустарники. В конце лета, если эту "шубу" приподнять, откроется черная, жирная, чистая земля с большим количеством дождевых червей.
Для мульчи может подойти то, что защитить почву от быстрого высыхания и сделает ее рыхлой. Есть специальные садовые машины которые измельчают кору деревьев и ветки. Можно просто использовать опилки но только не хвойные. Хвойные при разложении забирают из почвы азот. Очень хорошая мульча из отходов веревочно-шпагатных фабрик (кострига) , но ото навряд ли где найдете. Можно мульчировать сеном или соломой. компостом и т. п.