Родиной огурца считают Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. В Индии и сегодня можно встретить его диких сородичей растущих в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.

Огурец был довольно широко распространен и в Древней Греции, о чем упоминают Теофраст и Диоскорид. Однако наиболее подробно описал эту культуру Колумелла — древнеримский писатель и агроном I века, создатель 12томной сельскохозяйственной энциклопедии древности. Он указывал, что огурец выращивали в парниках со слюдой и подавали императору Тиберию к столу ежедневно круглый год.
Агротехника огурца уже в то время была различной: через рассаду и без нее, в канавках с удобренной почвой, в шпалерной культуре и в расстил. Сорта огурца подразделялись на крупноплодные, мелкоплодные и бессемянные. В холодное время огурец выращивали в ящиках на колесах, которые вывозили на солнце и убирали от холода в теплицу. Колумелла упоминает, что культура огурца была широко распространена и в Африке.

Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским еще до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своем «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» .
Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1,83 м. выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг, а на воздухе немного меньше - 3,7 кг.