Сад и огород

как вы думаете розы замерзли? самара.

Надеюсь что все обойдется и не только в Самаре !!
Алексей Нестеренко
Алексей Нестеренко
59 627
Лучший ответ
Все зависит от того какие у вас розы. наиболее морозостойкие- почвопокровные миниатюрные. кустарниковые и флорибунда. также важно корнесобственные или на подвое. и как укрывали. а вот где покупали -совсем не важно
Самара, не пугайте. Мы покупаем розы из ваших питомников. Еще из Мордовии и Чувашии. Ваша соседка. Симбирск. Ростовские замерзли. Года 3 подряд зима не очень-то. То в конце ноября сразу мороз за -20 без снега. То -30 и за -40 даже. У меня уцелела только мордовская.
Соседка покупала самарские и чувашские в прошлом году. Вот если у нее перезимуют, то тоже куплю.
Светлана Челны у меня розы не из питомника, а куплены у частника. переживаю, купила 40 шт.
у меня плетистая роза морозоустойчивая, взяла черенок у соседки, немного укрываю её, окучиваю корни, до сих пор вроде не вымерзала, а остальные все пропали и больше не покупаю их - деньги на ветер !
Tatiana Purtova
Tatiana Purtova
9 274
А на какие розы нам всем смотреть? Если поймете что написали присылайте как коммент
Светлана Челны которые растут на даче
В мае узнаем
К О Т Я Л И С
К О Т Я Л И С
2 049
Для регионов с холодной зимой организация зимовки роз - это наиболее ответственная часть ухода за этими растениями. Только при правильном укрытии роз на зиму можно рассчитывать на получение высокого декоративного эффекта. При неправильном укрытии розы могут погибнуть.

В результате селекции розы утратили способность вступать в состояние органического покоя перед наступлением зимы. Поэтому розы новых садовых групп встречают холода с облиственными побегами, с бутонами и цветками.

Морозы прерывают вегетацию роз и вводят растения в состояние вынужденного покоя. Однако при повышении температуры (выше 0 градусов) кусты роз немедленно выходят из состояния покоя, у них возобновляется сокодвижение. Эта биологическая особенность роз новых садовых групп и обуславливает причины, вызывающие гибель растений во время зимовки.

При температуре ниже -3 градусов мороза в побегах роз замерзают соки. Образовавшийся лёд разрывает ткани, и на побегах появляются глубокие продольные трещины (морозобоины) , заполненные кристалликами льда.
На молодых, менее вызревших однолетних побегах роз возникшие трещины часто имеют достаточно большую длину. На старых, крепких побегах трещинки бывают иногда настолько малы, что их невозможно обнаружить невооружённым глазом.

В зоне морозобоины кора и эпидермис повреждённых побегов роз больше не защищают внутренние ткани растения от проникновения болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Стоит температуре подняться выше 0 градусов, как заражение роз становится весьма вероятным.

Не произойдет заражения повреждённых растений только в том случае, если соки, вытекающие из его раны, будут быстро высыхать, и поверхность зарубцуется. Следовательно, розы должны зимовать сухими; в укрытии должно быть достаточно воздуха для быстрого высыхания побегов. Колебания температуры в укрытии нужно свести до минимума.