Сад и огород
Что лучше сделать с растительными остатками, ботвой? Высушить и сжечь или сложить в компостную кучу?
Картофель и томаты лучше сжечь. Чтобы фитофтора не размножалась. Остальное в компост. Яблоки тоже не советуют класть в компост, они дают кислоту в почву. Да и плодожорка размножается.
в компост или под деревья и кусты если ботва здоровая
Я сжигаю. Есть спец/место.
Конечно, в компостную кучу. А ботву томатов и картофеля хорошо класть под кусты смородины.
компостную кучу в бочку например, пересыпать землей и пролить фитоспорином (он и с бактериями многими борется) например или компостином или Байкалом, и закрыть желательно, и через нечколько месяцев получите отличный компост,
пока ботва сушится перед сжиганием, то все споры болезней вызреют и разлетятся по участку, лучше сложить теплую грядку или разложить в сыром выде под кустами и деревьями, а сверху чем-нибудь прикрыть--соломой, листьями, опилками, чтобы споры болезней похоронить--- у кустов с овощами разные болезни. А в компосте болезни сохраняются.
Всё складываю под кусты смородины, голубики, малины.. . Ещё пару-тройку куч присыпаю землёй - весной кабачки посажу.
я болезни не размножаю. я их сжигаю.
а мой сосед от большого ума и повыпендриваться перед соседями в прошлом году закультивировал все остатки сладкого перца. в этом году у него выросла фигня.
а мой сосед от большого ума и повыпендриваться перед соседями в прошлом году закультивировал все остатки сладкого перца. в этом году у него выросла фигня.
Абсолютно все кладу в компост- ботву картофельную, капустные листья, помидорную ботву, все гнилые и лишние овощи-все годится. Спор грибковых в земле полно и они все равно будут развиваться при благоприятных условия, хоть из земли, хоть из компоста. Правда, фитофторы у нас почти не бывает. Слишком расточительно сжигать органические отходы, я даже капустные кочерыжки закапываю между кустов, а не сжигаю. Или кладу в грядку под огурцы, за год все перегнивает
Мы в Западной Сибири делаем грядки с растительными остатками. Грядку выбираем на штык земли и туда укладываем ботву, а сверху землю назад забрасываем и облагораживаем грядку. Навоза нет у нас а если предлагают то за бешеную цену и одни опилки. Мы ни чего не выбрасываем.
Сделать теплую грядку.
Картофельную, томатную и остатки от капусты или вывезти, или утилизировать безвозвратно.
Все остальное в компост или в теплые грядки.
Все остальное в компост или в теплые грядки.
все отходы кладу прямо на землю. с боков берем землю и засыпаем. получается грядка. если ботва помидор то под самый низ. сверху чем нибудь другим. опять сверху землёй. остатки внутри грядки сильно нагреваются в процессе разложения и вся зараза уничтожается. а мы имеем плодородную почву.
В этом году было много грибных заболеваний тч лучше сжечь
Сложить в компостную кучу
Пару лет моя мама складывала выполотую сочную траву с огорода и цветников красивым валиком (5-7 см от ствола) вокруг молодой груши (в первые годы после посадки груша любит обильные поливы, а потом ее не поливают) . К осени первого года шириной и высотой около 50 см получилось (кстати и поливали в этот стожок грушу все лето) , а под этим стогом столько дождевых червей было и земля была рыхлая-рыхлая. Груша выросла на загляденье (потом через две зимы кучу убрали) . Попробуйте с молодым деревом как вариант. Удачи.
Похожие вопросы
- Чем вы наполняете компостную кучу? Кроме травы-ботвы?
- чем отличается перегнившая компостная куча от перепревшей? какая разница между гниением и перепреванием? накрыл
- Что самое неожиданное вы подарили своей компостной куче?
- Если участок маленький и нет места для компостной кучи то могу я подкислить грунт внеся под перекопку опилки и тут же
- Какое дно вы делаете в компостной куче?
- Как вы делаете компостную кучу? Как правильно её сделать?
- И мне подскажите по поводу компостной кучи, правильно ли мы делаем???
- Делаете ли компостную кучу? Какие отходы туда кидаете?
- А у вас в компостная куча лежит на земле или есть дно? Какая емкость или вообще валите кучу на землю?
- Дачники-огородники, надо ли что-то подстилать под компостную кучу?(чтобы добро не уходило в землю).