Сад и огород

Добрый вечер! Хотелось бы узнать ваше мнение о правильном компосте.

Сейчас освобождаем полностью старый короб, хотим перенести на другое место и начать закладывать новый, как сделать все по правилам ? .Готовый компостер покупать не собираюсь, дорого .Как делаете вы ?
Я уже много раз писала, нет у меня ящиков-коробов. Каждый год на новом месте формирую грядку из травы, сорняков, веточек (из того, что гниет и преет) , накрываю пленкой, когда грядка становится некрасивой, не поливаю, потому что у нас много дождей и хватает естественной влаги. На зиму накрываю пленкой, весной насыпаю сверху слой земли см 10 и сажаю огурцы. Такая грядка у меня кочует по участку, удобряя землю постепенно в разных местах. Если в грядку попадают растения с признаками болезни-пересыпаю негашеной известью под зиму. А как правильно делать компост-не знаю. Руководствуюсь тем, что в дикой природе все перегнивает без всякого вмешательства человека и прекрасно растет
Baur Baitov
Baur Baitov
30 434
Лучший ответ
Для меня компостные кучи - способ утилизации сорняков и ботвы, поэтому особо не заморачиваюсь. Площадь позволяет каждый год закладывать такой компостник в разных местах, в основном вдоль заборов на неудобьях. Вниз складываю с осени мелкие ветки, обрезанные виноградные лозы, в следующем сезоне сорняки и ботву. На следующий год проливаю все селитрой или куриным пометом, Байкалом и накрываю брезентом. Еще через год сажаю на этой куче кабачки-тыквы, потом перцы-баклажаны, а потом уже разношу по грядам.
Айдын Досаев
Айдын Досаев
31 993
В начале весны сделал для себя пометку в тетрадке "Отказ от компоста". Уже окончание сезона, скажу честно, я не пожалел. Урожаи порадовали как из одного факта это мульча. Её было очень много, могу мульчировать практически весь огород. Опять же при разложение выделяется углекислый газ который способствует развитию растений.
Серега Турков Все равно куда то излишки надо девать ,это раз ерунду всякую типа прокисшего компота ,яблок ,арбуза тоже ,я просто хотела узнать ,чем его поливать ,пересыпать ,чтоб зрел быстрее ,сделать как кто поэстетичнее чтоли,а то стоит страсть посреди огорода ,весь вид портит
Серега Турков Вот,я тоже запускаю ,спасибо за советы ,доломит понадобится ,так как новый планирую под соседской елкой ,которая сломала уже весь забор и наполовину у меня.
у меня такой проблемы пока не стоит - купили рядом 2 участка по 5 соток, на одном котлован метра в 2,5 глубиною, а на другом металлический домик, естественно все перепланировали и котлован нам не понадобился, но встал вопрос - чем засыпать, земли нет, деньги на другие дела идут, решили сбрасывать туда всю растительность - за первый сезон засыпали до верху раза 3 (одна трава) , поливал дождик, осенью привезли немного земли и сверху слегка присыпали, если так можно сказать - земли было ну совсем мало. К весне все основательно просело и в новом сезоне все по новому. За 4 года засыпали чуть больше половины, в этом году подбросили немного хвороста и сверху снова трава. Думаю года 2-3 такая проблема мучить не будет. У сестры на участке короб в углу под забором - обычные доски, сверху не накрывают, даже никогда не интересовалась что они с ним делают, а у соседки огромный короб посреди участка, вложена туда пленка синего цвета - открыли, набросали всего и закрыли пленкою
Николай Цеслик
Николай Цеслик
17 755
Можно просто накладывать кучу и закрывать пленкой, но именно в коробе компост готовить удобнее .Пусть муж второй короб сколотит - и будет у вас 2 компостера - один созревает, второй закладываете. Если будете проливать Байкалом, то для получения отличного компоста достаточно 2-х месяцев, так что за лето можно несколько раз освобождать и по новой нагружать короба.
Уж не знаю, правильный у меня, или как, но покупной пластиковый мне не очень понравился, поэтому сколотили из горбыля ящик с крышкой, разделили внутри на 2 части перегородкой, доски обработали огнебиозащитой и стенки внутри обили толью, дна нет. Складываю туда все подряд (растительного происхождения) , и траву (желательно без сорняков) , и очистки от овощей, и компоты недопитые, пересыпаю иногда землей, веточек немного подкидываю, чтобы не слеживался, периодически или водой проливаю или развожу любую жидкость для ускорения компостирования. Весной все прошлогоднее перекидываем из одной секции в другую, нижний перепревший слой оказывается наверху и в течение лета я его понемногу использую, а освободившееся отделение опять заполняю чем придется. Прочитала и книги по правильному компосту и другую литературу, но наука эта хитрая, особо не разобралась, единственное что не добавляю, так это помет или навоз, побаиваюсь этих компонентов.
У меня за туалетом коробразделеный на две секции С одной стороны открыт тк подхожу к нему с ведром или с тачкой ПОка один зреет года два другой наполняется ВСе накрыто черной пленкой
Сваливаю в кучу траву, куски коры. картон, бумагу, порой и тряпки (натуральные ткани) , порченые плоды, короче любые растительные остатки, все, что способно перегнивать. Кстати, ничего не измельчаю. Накрываю пленкой (любой, какая есть) . Раз в неделю перемешиваю (насколько это возможно) , выливаю ведро воды и снова накрываю. За сезон компост готов.
Специально компостную кучу не делаем. На освобождающиеся грядки складываем растительные остатки, скошенную траву, ботву, срезанные цветы (гладиолусы, лилии и проч.) , периодически пересыпаем землей. В сентябре добавляем доломитовую муку, просто сверху "солим" на глаз, проливаем 2 лейки по 10 литров разведенного Байкала, накрываем черной пленкой -- все. Ждем до весны. Весной сажаем тыквы, кабачки, огурцы и пр.
Компост из ботвы и сорняков без коробов получается быстрее. Есть и короб. но в нем воздух плохо циркулирует. Добавляем в растительные отходы опил и навоз для питания микроорганизмов и червей.
Алексей (Lifetrue)
Алексей (Lifetrue)
1 555

Похожие вопросы