Олива, или маслина, - это вечнозеленое дерево или кустарник, растущее дико, на воле. Она была окультурена более четырех тысяч лет тому назад в Сирии и на островах Эгейского моря, откуда еще в глубокой древности разошлась по всему Средиземноморью.

У многих народов олива, это чудесное плодовое и декоративное растение, считалась священной. Ей воздавали почести, прославляли в поэтичных легендах и преданиях. Вот одна из них. Однажды между богом морей Посейдоном и богиней мудрости Афиной вышел спор о владычестве над Аттикой. Собравшийся совет богов постановил присудить победу тому из них, кто принесет больше пользы жителям Аттики. Посейдон вонзил свой трезубец в землю, и из нее забил фонтан соленой воды. Афина же воткнула в землю копье, и оно превратилось в прекрасную, цветущую оливу. Конечно, мудрые боги признали победительницей Афину. Эта легенда показывает уважение и благодарность людей к оливе.

С тех пор олива стала первым признаком добрых намерений, спокойной трудовой жизни, символом мира. Венок из оливковых ветвей надевали на голову победителей Олимпийских игр древности, во время проведения которых, по прекрасной традиции, прекращались все войны. А голубь с оливковой ветвью в клюве, впервые нарисованный великим Пабло Пикассо, художники всех стран часто используют как эмблему мира.

Масли́на (лат. Olea) — род, состоящий из приблизительно 20 разновидностей семейства маслиновых. Разновидности маслин распространены в теплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии. Маслина — вечнозеленые долгоживущие деревья или кустарники высотой до 10 м, с мелкими супротивно расположенными ланцетными листьями. Плод — костянка.
Самая известная и древнейшая культурная разновидность — Олива (Маслина европейская, Olea europaea), распространённая в Средиземноморском регионе. Плоды используют для изготовления оливкового масла и консервирования. Оливковое масло используется как пищевой продукт, как сырьё для лекарственных препаратов, в парфюмерии и мыловарении.

Маслина — вечнозеленое субтропическое дерево высотой до 10 м и более. По продолжительности жизни является чемпионом среди плодовых культур; известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет. Вступает в плодоношение через 3-12 лет после посадки. С 3-4-летнего возраста плодоносят деревья, размноженные черенками, позже — на 10-12-й год — растения семенного происхождения. С 10 до 50 лет урожайность маслины ежегодно нарастает, с 50 до 200 лет сохраняется на определенном уровне, затем падает, если не проводят омолаживание деревьев. Среди вечнозеленых субтропических культур маслина является наиболее морозостойкой. Взрослые деревья выдерживают кратковременные понижения температуры до минус 12-18°С.
Корневая система деревьев семенного происхождения или привитых на сеянцах маслины отличается мощностью, проникает в почву на большую глубину. Деревья, выросшие из черенков, имеют слаборазвитую корневую систему без стержневого корня. Порода относительно засухоустойчивая, но для удовлетворительного плодоношения ей необходимо не менее 600-750 мм осадков ежегодно.
Биологические особенности. Растения имеют 2 волны роста побегов: с апреля по июнь и с конца июля (или со второй половины августа) до сентября. Цветение наступает в конце мая — начале июня. Опыление происходит при помощи ветра. Растения перекрестноопыляющиеся, некоторые сорта при самоопылении не дают урожая. Для успешной культуры маслины нужны сухой воздух и обилие солнечного света.