Сад и огород

Пробовал ли кто использовать мульчирование с помощью черной пленки? Ваше мнение по этому поводу.

Мульчировала только дорожки с травой между грядками.. . травы стало меньше. Но, как только снимаешь, постепенно опять зарастает. Сами грядки мульчировать даже не пыталась.. . поливать сложно, под пленкой почва перегревается. Если и применяю мульчу, то только из скошенной травы. Можно конечно под клубнику (землянику, викторию.... уже перечисляю все названия, а то опять какой умник прицепится с терминами) , тыквы, кабачки, но лично мне тоже не понравилось.. . слишком перегревается земля.
Сергей Кислицин
Сергей Кислицин
97 994
Лучший ответ
Антон Тарасенко А если вокруг растения (вокруг прикорневой части оставлять отверстие или разрезать пленку крест на крест) температурный режим не будет регулироваться? Да и поливать вроде проще, только под растение. Уже не знаю, что и делать, сорняки задрали, а из за графика работы получается только раз в неделю приезжать на дачу.
Светлана Новикова Нет, грядки с клубникой (земляникой) мульчируют не пленкой, а черным спанбордом. Не перегревается.
Я уже 7 лет не копаю землю Осенью все накрываю пленкой и есной чтобы посеять что то нужны только грабли Пленка простая В черный спанбонд который пропускает воду сажаю огурцы кабачки и клубнику
Мульчировала клубнику, там поселились колонии муравьёв - все убрала.
MS
Mahir Shirinov
54 110
я черным агроспаном мульчирую и клумбы и клубнику, пробовала кабачки, плохо росли они, а вот клубника и цветы отлично растут
Иван
Иван
69 362
В разы лучше гофкартон, может эстетически не очень, но само то, что под ними образуются колонии черьвей, о чем-то говорит - идет почвообразование, которое ничем не заменить и ...от гофкартона остается (со временем) только скотч (если он там был) .
У нас в Подмосковье нет сильной жары, сажаю клубнику на черный спанбод много лет. Ну и что что муравьи, зато не надо сорняки полоть, посадили и все. Урожай большой, ягода чистая.
Ванёк Куранов Красивая у Вас грядочка!
клубнику на чёрном материале сажу, а под огурцы доже плёнку черную использую
Anna Deyneka
Anna Deyneka
66 885
Антон Тарасенко А огурцы как часто поливаете при использование пленки? Читала вроде, что под пленкой влага дольше удерживается.
в любом случае Вы сможете использовать пленку под ограниченное число растений (клубника, огурцы, тыква) . Действительно удобно, но эффективнее- черный спанбонд (пропускает влагу в случае дождя) . Еще я так мульчирую кустарники.
Не могу сказать, что перегрев смертельный (кроме аномально жаркого лета) , разрезаю Х, можно позже увеличить разрезы.
Мульчирую только клубнику. Пока довольна. И мульчировала осенью озимую рожь как сидерат. Скорее прятала от птиц .Так как дача в тайге.
Людмила Белозерцева КАРТИНКА, а не огород! Даже возле малины березовый заборчик стоИт!
Часть огорода закрыта черной пленкой весь сезон, чтобы не копать весной. Сначала поперли сорняки под ней, потом стали перегорать, и потянулись червяки, а к ним те, кто ими питается. Сначала ходила за водой напрямик через пленку. Потом невозможно стало- холмик на холмике, рыхло, ямки... Это там не сидит ничего. А если было бы что-то посажено- убирать урожай уже не пришлось бы.
Смотря какой вид мульчирования вы имеете в виду. Бывает же на зиму, а бывает же в сезон.

Вот моя соседка попробовала посадить клубнику в прорези черной пленки, оставив пленку на все лето. Поливала тоже в эти прорези.
Вот лично в наших, самарских, широтах получилась фигня. Уже к июлю корни клубники банально сварились на жаре да еще под черной пленкой. Какой там урожай, там почти вся клубника на грядках погибла.. . И мы ей новые усы давали потом для посадки.. .
В этом году закрыла участок земли пленкой, все сорняки сгорели, кроме березки. Но мне понравилось, на зиму убрала. Но купила черный спанбонд под викторию, не знаю как будет, но хочу попробовать. А так мульчирую травой после триммера.
Вика Бабадеева
Вика Бабадеева
18 724
пленку под растениями не использовали только потому, что у нас летом сухо и +35-40, поэтому корни просто испекутся. В прошлом году замеряли температуру почвы - +65 было, правда температура почти месяц в районе +40 держалась, это лето выдалось не очень жарким, всего +30-33, но картошку выкопали уже в средине июля. Чаще мульчу из соломы используем. Огурцы иногда сею вместе с кукурузою, хоть как-то затеняется. И приловчилась помидоры, перец, баклажаны высаживать в полутень, без этого растюхи просто горят или нужно затенять агросетками. А соломку потом по осени перепахали и всё
Чёрная плёнка не понравилась ( возможно, мне просто нравиться самому бороться с сорняками) . Заметил, что чёрная плёнка 150 мкм очень своеобразно работает с теплом, которое образуется под жарким солнцем после дождя. Специально проводил опыт: взял обычную прозрачную плёнку тоже 150 мкм, налил воды ( получилась минилинза) , под солнышко и снизу градусники прилепил. Так вот, при полуденном солнышке под прозрачной плёнкой было всего лишь около 47 гр. цельсия ( возможно, свет частично отражается) , а вот под чёрной - около 67-70 гр. цельсия ( т. е. теоретически, чёрная плёнка минимально отражает тепло, просто аккомулируя её внутрь) . Для бахчевых самое то, а вот для прочих - не очень здорово. К тому же под плёнкой создаются почти идеальные условия для слизней - тепло, влажно и в тени.
з. ы. у нас чёрный спанбонд не найти.
(******** **********)
(******** **********)
7 111
сажала на плёнку огурцы и клубнику. мне понравилось. эксперимент получился с чесноком. осталась головка после сбора, на то место посадила клубнику на плёнку, чесночок сам выбрался в прорезь и ТАКИЕ головки были.... мне понравилось!!! ) живу в адыгее, не холодно у нас.