Сад и огород

Соблюдаете ли вы севооборот? Нужен ли он на небольшом участке?

Каждый год воюю со своими - это ерунда, на 6 сотках севооборотствовать, подобное действо лишь для больших площадей. Но я упорно следую правилу - не сажать картошку после томатов... и т. д. Даже таблицу совместимости и севооборота завела.
Shohriyor Abdurahmanov
Shohriyor Abdurahmanov
5 165
Отвечающие, да и Вы сами, к сожалению смешиваете понятия - севооборота и чередования культур. Грамотный севооборот на шести сотках создать и поддерживать 1- просто невозможно, во вторых экономически не целесообразно или Вы соглашаетесь с тем (вводя севоооборот) что ведёте экстенсивное хозяйство . В условиях малых площадей - более выгодно идти путём интенсификации своего хозяйства, но ...да грамотно чередуя культуры. Пример полевого севооборота:
1 год - рожь (пшеница)
2 год картофель
3 год вико-овсяная смесь
4 год ячмень
5 год многолетние травы 1 го года
6 год многолетние травы 2 го года
7 год многолетние травы 3 го года
8(или первый) рожь и т. д
Иногда вместо вики оставляют пар. Скажите Вы согласны с тем, чтобы у Вас в огороде из 7 лет- четыре года росла трава? Думаю, что нет. Поэтому не повторяйте того о чём имете смутное представление. Для садоводов хорош крестьянский способ - навоз, навоз и навоз. Желательно каждый год! Глубокая перекопка два раза в год, унавоживание навозом КРС (крупного рогатого скота) , и промежуточные операции - типа прополка, рыхление позволят Вам достичь сказочных урожаев без всякой бледной немочи в виде бобовых ( той-же вики) . Но, конечно элементарные правила чередования культур следует соблюдать. Вот некоторые из них, самые необходимые: 1. Капусту и любые другие крестоцветные (редис, редька, репа, хрен) нельзя возвращать на то-же место ранее четырёх лет перерыва. Как нельзя их сажать друг за другом. Картофель не сажают после клубники ( те же четыре года) и клубнику после картофеля. Огурцы после кабачков и других тыквенных. Свёклу лучше сеять без унавоживания и желательно после лука, но с обязательным известкованием. Плохо совместимы укроп и морковь, пастернак и петрушка. Лучший предшественник картофеля - фасоль ( не бобы) . что касается картофеля и томатов то мне даже удивительно как Вы их пересечётё? Обычно томаты в парнике, а картофель совсем в ином месте. Но допустим Вы южный житель тогда.. . Да и то после томатов картошка - хорошо растёт, а вот обратно -увы. Томатам просто не хватает питания. Фитофтороз легко отслеживается. Не стеснятесь использовать и минеральные удобрения, а также известь и просеянный травяной компост. Прекрасно компостировать навоз с торфом.
Ищите лучше книги по интенсивному земледелию. Крестьяне (сейчас то это деревенские жители) получают на одном месте урожай картофеля без снижения его урожайности 10 и более лет ( в условиях СЗ РФ) . Вот у кого учиться надо! А садоводы хитрят сами с собой уж извините, сам таким был. А с/х требует посвящения себя без хитростей. Пахать, пахать и ещё раз пахать (много трудиться) . А севооборот на маленьком участке просто технически недостижим все остальное от лукавого. Всех благ.
Анна Боброва
Анна Боброва
45 675
Лучший ответ
Artur Rahimy Я бы вам сразу 100 баллов поставила. Единственное с чем не согласна - глубокая перекопка земли. Использую безотвальную агротехнику (плоскорез Фокина)
Сония Джалоловна А мы глубокую перекопку только весной делаем. И места у нас мало. Так что картошка (хотя ее урожай меня особо не радовал) после помидор и наоборот, у нас по другому не получалось. В прошлом году земля вообще отдыхала, ничего не сеяли. А в этом откажемся от картошки, будет больше посажено помидор, перца, огурцов, тыквы (она прекрасно растет в компостной куче) и зелени. А из удобрений у нас компост да навоз, опилки перепревшие добавляем, местами песок, где земля тяжелая.
Shohriyor Abdurahmanov Спасибо, интересно и поучительно.Несмотря на небольший объем, умудряюсь не сеять картофель после томата и наоборот.Картошки мы вообще садим немного - 3-4 ведра, в этом году - меньше. А после помидор садим капусту, огурец, лук, да еще у нас был небольшой кусочек невозделанной земли, мы его только в прошлом году освоили.я живу на севере Украины, поэтому помидоры прекрасно растут без теплиц.В прошлом году было 69 сортов, собрали прекрасный урожай.Эти 6 соток кормит 3 семьи.Покупаем только картошку зимой.Навоз завезли прошлой весной, но, к сожалению больше вряд ли получится, хотя на мпока хватает тех 8 тонн, что перетягали.
Надо обязательно чередовать культуры. Иначе урожай будет снижаться. У меня книжка есть Франца Бемига "600 практических советов овощеводам". Там есть интересная таблица - что после чего можно и нельзя сажать. Вот ее и придерживаюсь.
Севооборот в его классическом виде конечно нет, но например, если капусту на прежнее место можно сажать только через 4 года конечно соблюдаю, крестоцветные не сажаю по крестоцветным. короче есть план посадок и осенью его перепланирую все сажаю на бумаге, чтобы не повторяться, еще есть список что после чего, что лучше растет. После уборки той или иной культуры грядку засаваю овсом и потом перекапываю, сеяла и вику и фацелию, но овес лучше.
Bahtybek Erimbetov
Bahtybek Erimbetov
70 887
Ну, табличка для 6 соток - это уж совсем круто, а так - все правильно делаете!
PO
Princessa Oshanova
25 492
Мне кажется, что как раз на маленьком участке это делать просто необходимо. Если хочешь получить какой-никакой урожай. Если бы я не ленилась, то неукоснительно соблюдала бы порядок севооборота)))) ) Хватает только на перекидование компостных куч))))
Чередую культуры (спасибо специалисту, объяснили) каждый год. И стараюсь после сбора ранних культур посеять сидераты (белую горчицу в прошлом году сеяла, она очень быстро растет) - и дезинфекция земли, и удобрение, и разрыхление..
А я думаю, что если есть какие-то болезни, просто необходимо чередовать культуры. Но на маленьких участках не развернешься. Приходится удобрять и удобрять.
Зоя Медведева
Зоя Медведева
7 407
абсолютно верно делаете!!!! рекомендуют даже раз в несколько лет ( точно не помню) оставлять неубранный урожай в огороде для улучшения почвы, хотя сомневаюсь, чтобы кто либо смог поступить с выращенным урожаем, можно какую-то грядку в сезон засеивать клевером, викой или люцерной, обогащают почву азотом
Shohriyor Abdurahmanov Спасибо, я сею на сидераты редьку масличную, рожь, иногда овес.
В каждой книге по-разному написано (во в чем неразбериха), то томаты с огурцами и баклажанами нельзя сажать, то огурцы с томатами совместимы. Опытные садоводы тоже пишут, что у них все растет на одном месте по многу лет и урожаи хорошие. Как тут быть?
Нужно стараться. Каждый овощ берет из земли свое хорошее и оставляет свои болезни. С каждым годом хорошего становится меньше, а плохого - больше.

Похожие вопросы