Сад и огород

Надо ли перед посадкой полностью перекапывать почву?

Перед посадкой люди в основном перекапывают почву целиком. Но тем не менее, один мой родственник считает, что этого делать не нужно. Говорит, что копать надо только в том месте, где будут расти сами растения и немножко вокруг него. По его мнению, после полного перекапавания почвы погибают земляные черви и это может только навредить растениям, так как исчезают полезные микроэлементы. Согласны ли вы с этим или нет? Посоветуйте, пожалуйста, что делать.
Всегда нужно задаваться вопросом "зачем".

Если почва плотная, тяжёлая, то её лучше перекапывать полностью. Это полезно для растений. При этом при полной перекопке тяжёлых почв одновременно нужно вносить органику для облегчения и структурирования почвы и минеральные удобрения для лучшего их распределения в корнеобитаемом слое. Я уж не говорю о борьбе с сорняками, чья биомасса при перекапывании одновременно становится органическим удобрением.

Дождевые черви в природных биоценозах играют во-первых роль рыхлителя почвы тем, что роют ходы, чем улучшают аэрацию корней. Во-вторых дождевые черви утаскивают с поверхности растительные остатки в свои норки и там их пожирают, участвуя в переработке органики и перемешивании её с более низкими слоями почвы, вынося туда и распространяя свой кал.

В сельском хозяйстве, в том числе огородничестве именно перекопка почвы разрыхляет её и аэрирует так, как и полчищу червей за десять лет не разрыхлить. И та же перекопка перемешивает с почвой столько уже перепревшей органики (в виде органических удобрений), сколько тем червям и не снилось. Перекопка почвы решает все функции земляных червей с большим запасом, и приносит гораздо больше пользы, чем наличие червей, и дождевые черви в окультуренной почве вообще не нужны. За их благополучие стоит париться только в многолетних насаждениях - именно там, где невозможна ежегодная вспашка или перекопка.

Да и кроме того, тезис о массовом вымирании червей при перекопке сильно преувеличен и не соответствует практике жизненного опыта. В почвах с большим количеством органического вещества ВСЕГДА много червей - хоть пашите её, хоть копайте... И кстати предыдущий ответ тому подтверждение.
Мария Аксенова
Мария Аксенова
62 805
Лучший ответ
есть разные типы земледелия, там совсем разные идеи
я по-старому советскому методу, все перекапываю, все растет, червей полно
АМ
Артём Морев
81 080
Зависит от земли, если она мягкая и перегнойная, тогда не стоит так усердствовать, потому что она от перекопки будет только сохнуть. А если она плотная и за зиму ещё оседает, то копать нужно обязательно. И не обязательно копать лопатой, что бы навредить червям, ведь можно же и вилами копать. Я свою каждый год копаю, так как у нас она за зиму оседает и если не копать её она превратится в асфальт.
Сергей Янинко
Сергей Янинко
80 546
просто сплошная перекопка это прием что бы не страдать от безделия, копать для внесения органики и удобрений, подготовка почвы к посадке другое дело, внося органику и удобрения восполняем плодородие почвы, нюанс в рыхлую недавно перекопанную почву производить посадки не нужно нужно что бы почва осела, уплотнилась, иначе почва оседая может обрывать отрастающие корешки и задерживать развитие особенно это заметно при ограничении поливов.
Sherzod Otaboyev
Sherzod Otaboyev
52 726
Перекапываю всю жизнь. Червей так много, что это ерунда, что вам сказали. Но если он не копает и у него всё растёт, то это имеет право быть.
Мне довелось поработать на пяти огородах (у бабушек и родни) и трёх дачах.
Нет одинаковой земли!
Дмитрий 7
Дмитрий 7
9 914

Похожие вопросы