В деревне у нас росли только яблони- карлики и ранетки.
В огородах- садах высокорослые яблони - при достижении определённого возраста и роста - деревья сохли. Отец в армию уходил - привезли саженцы, сажали все желающие.
Это 68й год. В 75 начали гибнуть постепенно, почти у всех. Корни в холодном водоносном слое оказывались.
А теперь вода ушла в колодцах, уровень опустился, в озёрах вода не разливается уже лет 15. И сады попёрли - у многих.
Там на 3 и 4 фото - явно видно паутину какую-то. А на других пропавших экземплярах - она (паутина) тоже есть? Может, это вредители какие-то?
Где вы брали саженцы - каждый раз в разных местах, или все время в одном месте? "проверенный" ли это источник посадочного материала? - в "не проверенных" местах можно и вредителя купить вместе с саженцем, и болезнь, и даже совсем мертвый саженец...
Видно, что деревца ухожены, что вы ими занимаетесь... вряд ли вы бы посадили их на место грунтовой воды.
Но меня смущает, что это у вас систематически и прям "каждый раз", как вы пишите. Наверное, кто-то ковыряется в земле и портит корни саженцев. Вряд ли это крот - ему эти корни без особой надобности. Есть такие слепыши - может, они у вас обитают? (если они есть - то это все... это буквально "туши свет"...). Погрызов на коре вроде не видно - до покраски не было погрызов? (зайцы, или мыши могут зимой кору обглодать - и деревце тоже пропадет)
Монилиоз наверно. Хорус, раек в помощь
Что касается воды. У нас например участок очень сырой да и вообще грунтовые воды у нас очень высоко стоят. Мы посадили на участке пять яблонь в разных местах, все прижились и плодоносили хорошо. Я предположу, что дело не во вредителях и не в водах, а в неправильной посадке самих саженцев. Где у них корневая шейка? Если вы при посадке саженцы заглубили, закопали корневую шейку, то они и могли погибнуть.
Возможно по причине близкого расположения грунтовых вод, крот или другие вредители