Сад и огород

Может кто то знает как вырастить плодовые деревья в глиняных почвах?

Ainagul Bektemirova
Ainagul Bektemirova
5 610
Если глина голая-то сажать надо в большую посадочную яму, заправленную перегноем, хорошей землей, или хотя бы разбавить глину песком, известью, удобрениями. Еще смотря что с водой-возможно, надо сажать на холмики или делать дренаж.
У меня на даче глина. Завозили песок, торф, землю. Прекрасно растут яблони, ягодные кусты, хорошо сливы и лещина, более-менее вишни.
СП
Серёга Пархоменко
99 326
Лучший ответ
в яму положить перегной
Tany *********
Tany *********
99 807
глина намного лучше, чем песчаная почва! хорошие советы :
https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/7418/5-glavnyh-pravil-posadki-jabloni-na-glinistoj-pochve.htm
выкапывать большую лунку и засыпать ее плодородной землей
Настя Королева
Настя Королева
74 105
бросить этот участок в вечной мерзлоте и переехать в более тёплые места,туда где всё растёт !
SM
Saddam Mamedoliev
92 625
На глинистой почве растет практически всё. С яблоней причина не в глине. Яблоня не растет в понижениях и в местах с высоким уровнем грунтовых вод.
Asel Dilimbet
Asel Dilimbet
57 284
Возможно, дело не в глине, на которой в принципе растет практически все, а в уровне грунтовых вод.
На улице ? Если дома то лучше пластик
Ainagul Bektemirova Дома деревья канабиса не растут)))
больше песка и веточек, ботвы и остатков еды
Не знаю Ваш регион, но попытаюсь донести так. Скорее всего у Вас суглинистая почва. Она хороша в плане удержания и влаги и удобрений, но не радует, что быстро уплотняется, затрудняется воздухообмен и связывание микроэлементов. Ее надо разрыхлять.
Сейчас многие питомники используют не качественный подвой для прививки плодовых деревьев. Это и не зимоустойчивые, и не районированные, и не с длительным "жизненным" сроком произрастания деревья. При такой почве не стоит углублять корни дерева в глубокие ямы. Возможна даже посадка на холм, чтобы дать возможность развиваться корням и не угнетать надземную часть от вымерзания и болезней. Яблони более терпеливые и благодарные к росту, груши капризные во всех отношениях и требовательны к уходу, так же и сливы, абрикосы, вишни, персики, нектарины.... Узнайте больше о тех деревьях, которые собираетесь высаживать, чтобы избежать неприятностей, а лучше попросите у соседей. Удачи!!
Дрёмин Саня
Дрёмин Саня
17 755
Ничего не надо вносить. Если пропадает, значит корни гниют или ещё какое-то повреждение. Что Вы измените внесением удобрений, например? Они гнить перестанут? Естественно, нет.

Надо либо оставить саженец в покое и подождать, пока он сам выкарабкается или не выкарабкается, либо, если есть явные ошибки в посадке, выкопать и всё переделать.

После выкапывания корни саженца присыпать влажной землёй и следить, чтобы корни не пересыхали.

В посадочной яме нужно перемешать всю землю в радиусе полуметра вокруг бывшего/будущего местоположения саженца, чтобы она была однородной по составу, не было никаких резких переходов между "посадочной ямой" и окружающей землей. Чернозём в глине - это "чаша с водой", где всё сгниёт. Не надо заменять глину чернозёмом в "посадочной яме", можно чуть подмешать чернозём/перегной в глину для её размягчения и всё.

На дне ямы не должна проступать вода, не связанная с таянием снега. По возможности надо выбрать место, где грунтовые воды глубоко. Если выбирать место не приходится, тогда что есть, то есть, можно попробовать сделать холм, опять же из глины.

Место должно быть хорошо освещённое. Особенно важно хорошее освещение для болеющих растений, только оно даст им силы выкарабкаться. Растение берёт энергию из света, а не из удобрений.

При посадке боковые корни саженца нужно расправить и закопать в таком положении, в каком они должны в итоге находиться в земле.

Корневая шейка должна быть на уровне земли. Не путать её с местом прививки. Корневая шейка - это буквально то место, где начинаются первые боковые корни.

В засушливое время летом молодые деревья стоит поливать. Но не по чуть-чуть и часто, а не очень часто, но обильно. Чтобы вода не утекала в стороны, нужно сделать круговой "бортик" из земли вокруг саженца. При разовом выливании большого объёма воды влага дойдёт до нижних корней. В противном случае влагу получат только поверхностные корни, и дерево не будет приспосабливаться получать влагу из глубины.

Действуйте по обстоятельствам.
Сергей Иванов
Сергей Иванов
6 574
Выращивание плодовых деревьев в глиняных почвах может быть сложным из-за низкой воздухопроницаемости и влагоудерживающей способности этого типа почвы. Однако, есть несколько советов, которые могут помочь в выращивании плодовых деревьев в глиняных почвах:

Улучшение почвы: Добавление органических удобрений, таких как компост или перегной, может помочь улучшить глиняную почву. Также можно использовать минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, чтобы дать растениям необходимые питательные вещества.
Дренаж: Глиняная почва склонна к застою воды, что может быть вредно для корней растений. Чтобы избежать этого, можно установить систему дренажа вокруг деревьев, чтобы улучшить водоотток.
Подбор правильных сортов: Некоторые сорта плодовых деревьев могут быть лучше адаптированы к глиняной почве, чем другие. Исследуйте различные сорта, чтобы найти те, которые лучше всего подходят для вашей почвы.
Полив: Глиняная почва удерживает влагу, но иногда может быть слишком влажной. Регулярный полив растений в соответствии с их потребностями влаги может помочь поддерживать здоровый рост деревьев.
Стратегическая посадка: При посадке деревьев можно использовать различные стратегии, такие как создание грядок, добавление песка или других материалов для улучшения дренажа и повышения воздухопроницаемости.
Надеюсь, эти советы помогут вам вырастить здоровые плодовые деревья в глиняной почве!
Rabiyat @..
Rabiyat @..
970