Сад и огород

Когда надо высаживать гладиулусы? они у меня, чегой-то плохо растут.

Сергей Коленда
Сергей Коленда
42 855
когда садите лук, морковь, зелень.... гладиолусы не затягивайте с посадкой и в лунки насыпайте песок-они это любят.
я тяпкой делаю траншею неглубокую, выкладываю луковицы и тяпкой же прохожу ряд-засыпаю. Если у вас земля тяжелая-не садите сразу глубоко. После 3-4 листа окучте их как картошку-будут более устойчивые и крупнее луковицы
И не забудьте про песочек! Удачи!
Александр Ланин
Александр Ланин
1 550
Лучший ответ
Сергей Коленда Песочек помог!!!Ура!!!
Сергей Коленда Наталья пасибки!!Все сделала как вы говорили и гладиолусы в этом году наконец выросли красивые и очень какие-то торжественные!!!
Сажайте в теплую землю это когда на березе листья развернулись.
Павел Щеглов
Павел Щеглов
85 540
В Ленинградской области я высаживаю гладиолусы, как правило, на 9-ое мая. Перед посадкой протравливаю их в растворе Максима.
Затем прокапываю траншейку глубиной 10 - 15 см. На дно сыплю немного песка. Укладываю луковицы аккуратно, чтобы не повредить ростки, строго в вертикальном положении. Засыпаю землей. Поливаю. Пока еще есть вероятность утренних заморозков, гладиолусы сидят в земле, они им не страшны, я их даже не укрываю. Где-то в конце мая появляются ростки. Ну, там уже не страшно.
Всегда с цветами.
Нижним ярусом к гладиолусам высаживаю бархатцы.
И красиво, и полезно: бархатцы лечат почву от нематоды, которой подвержены все луковичные.
Илья Лецко
Илья Лецко
90 169
Советы начинающим цветоводам

Приобретая новое неизвестное растение, многие не интересуются его агротехникой, особенностями, даже не знают правильного ботанического названия. Беспокойство за судьбу цветка возникает при появлении неприятных симптомов.
Прежде всего следует правильно выбрать место. Для этого выясняют, как растение относится к солнечному освещению. Дабы предотвратить попадание солнцелюбивой герани на северное окно, а нежнейшего папоротника-на южное.
Огромное значение имеет полив. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. А чрезмерно залитые-страдают, задыхаются, болеют. Закисшая земля вызывает гниение корней. Поэтому всегда надо знать, каковы потребности именно данной культуры.

Например, лантана, гибискус, катарантус, циперус, папоротники, традесканция очень влаголюбивы. Бегонии, все геснериевые (сенполия, глоксиния, колумнея, ахименес, колерия, эписция и др. ) боятся перелива и застоя воды. А суккулентам (алоэ, крассулы, седумы) переувлажнение несет гибель.

Полив от случая к случаю, холодная вода, небрежно вылитая из кружки, так, что она застаивается на земле, - все это чревато неприятными последствиями.

Воду следует лить из леечки или чайника тонкой, опоясывающей струйкой, наблюдая, как она впитывается. Застой свидетельствует о какой-то неполадке в состоянии субстрата или дренажа. Если поддон заполнился, воду надо слить.

Цикламен, глоксинию, амариллис, гемантус, панкрациум, кливию, клубневую бегонию, эухарис, кроме полива, полезно 2 раза в неделю ставить в миску с тепловатой водой на 40-45 минут. Тогда нижние корни напьются, а луковицы и клубни залиты не будут.

Предварительно всегда проверяют, высохла ли почва. Рыхлят ее регулярно. Дважды в неделю опрыскивают растения, за исключением культур с бархатистыми листьями (глоксиния, сенполия и др.) . С них пыль снимают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, так как при опрыскивании на листьях появляются желтые или белые пятна.

Кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм, аукубы, воскового плюща, сциндапсуса, амариллиса, кливии обмывают с обеих сторон.

Удобрения необходимы для всех комнатных культур. Однако надо знать систему питания каждого растения (минеральные смеси, органика, дозы, время внесения) . Следует помнить, что все подкормки даются через час после обычного полива.

Особенно много питательных веществ потребляют быстрорастущие и с сильно развитыми корнями виды: амариллисовые, розы, гибискус, жасмин, пеларгонии, фуксии, клеродендрон. Для них полезно чередование минеральных удобрений с органическими.

Неопытные цветоводы по любому совету, иногда совершенно несведущих людей, начинают кормить своих зеленых питомцев всем, что только попадается. В ход идет все: кусочки мяса и рыбы, яичная скорлупа, спитой чай, кофейная гуща. Был даже случай внесения в почву бензина. И когда в загрязненной, дурно пахнущей земле заводятся мелкие черви и растения гибнут, незадачливые владельцы со слезами приходят на консультацию. Ведь их любимцы пропали несмотря на "такой уход"! Нередко подобные опыты проводятся сразу на всех растениях.

При пересадке главная ошибка-незнание нужного состава земли. У одних цветоводов геснериевые мучаются в тяжелой вязкой глине, хотя им необходим легкий субстрат; другие не подозревают, что их ампельным бегониям нужна рыхлая, воздухо- и водопроницаемая питательная почва.

Иногда пересадку предпринимают без нужды, считая, что она поможет цветку избавиться от недуга. Некоторые занимаются этим поздней осенью и зимой, когда холодно и мало света. Часто берется слишком большая посуда, и лишняя земля в ней закисает. В иных случаях растениям не хватает площади питания.

Так, существует мнение, что амариллисы следует содержать в небольших горшках. Однако, они гораздо лучше развиваются в посуде, соответствующей по объему их сильной корневой системе. Тот же совет относится к розам, филодендронам, пальмам. А самое прав
Их надо поглубже сажать
Если у них нет ростков, ТО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЬКУ УЖЕ МОЖНО БУДЕТ! А вообще, только когда установится теплая температура не ниже +15. Их категорически нельзя сажать после астр и нежелательно после них самих! Желательно перед посадкой протравить луковицы в Максиме. Если земля тяжелая, добавьте в каждую лунку песок. Удачи!
Сроки и способы посадки клубнелуковиц зависят от ряда факторов, в частности, от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее чем до 10 °С на глубине 10-12 см; для посадки неочищенных клубнепочек достаточно 5...6 °С. Посадка в более холодную почву не рекомендуется, так как клубнелуковицы не будут прорастать, а в случае длительного нахождения в таких условиях, особенно при излишней влажности, могут погибнуть. Из практики известно, что клубнелуковицы, посаженные в хорошо прогретую почву на 10-12 дней позже, чем посаженные в холодную, не только догоняли их по своему росту, но и опережали по срокам цветения. В среднем для средней полосы срок посадки гладиолуса в открытый грунт колеблется от конца апреля до середины мая.
В южных районах благоприятные для посадки условия наступают раньше. Иногда применяют более позднюю посадку с таким расчетом, чтобы цветение приходилось на сентябрь-октябрь. Для продления срока получения цветочной продукции следует применять посадку в несколько сроков.
Более ранние сроки посадки пригодны для сортов с длинным периодом от посадки до цветения. Это поздние и среднепоздние сорта, зацветающие на 95-110-й день. Для того, чтобы высадить гладиолусы как можно раньше, применяют укрытие подготовленного участка листом, торфом, пленкой или рамами, с таким расчетом, чтобы почва не промерзала зимой. Весной, в марте, укрытие снимают, оставляя только рамы или пленку. Под влиянием солнечных лучей почва быстро прогревается и появляется возможность произвести раннюю посадку гладиолусов.
Пленочные покрытия. Укрытие пленкой благоприятствует более быстрому и дружному прорастанию, а для посевов клубнепочек (детки) укрытие пленкой участка сразу после посева и до появления массовых всходов является необходимым.
Наиболее простым способом является покрытие полиэтиленовой пленкой площади или гряд, подготовленных с осени для посадки гладиолусов. Такое покрытие повышает температуру воздуха на 3-5 °С, обеспечивает ускоренное прогревание почвы, что дает возможность сделать посадку на 1-2 недели раньше, и создает условия для дружного и быстрого (через 10-15 дней) прорастания и хорошего роста клубнелуковиц и клубнепочек. Лучше всего применять для этого стабилизированную полиэтиленовую пленку толщиной 80-120 мк, которая хорошо выдерживает температурные колебания и может служить не один сезон. Пленку (шириной 150 см) натягивают на заранее установленные каркасы из толстой проволоки прямоугольной формы шириной 80-90 см и высотой 25-30 см над поверхностью земли. Сферический каркас менее удобен, так как имеет неравномерную высоту, и гладиолусы, посаженные по бокам гряды, будут искривляться от соприкосновения с пленкой. Под таким укрытием растения могут находиться 25-30 дней, т. е. примерно до появления 3—4-го листа. В хорошую, теплую погоду в дневное время нужно обеспечить проветривание, так как для успешного роста и закалки необходимо достаточное количество свежего воздуха и нежелательно повышение температуры свыше 25 °С.
Под пленкой гладиолусы зацветают на 10-15 дней раньше, а при предпосадочной подготовке, ускоряющей цветение, о которой говорилось раньше, начало цветения можно сдвинуть на еще более ранний срок. Каркас после снятия пленки можно оставить и использовать для подвязки растении, натягивая поперек каркаса три-четыре ряда тонкой проволоки или шпагата.
Пленочное покрытие в виде разборной переносной теплицы можно использовать и осенью для продления цветения гладиолуса.
Посадка в холодные парники может быть сделана еще раньше, чем под пленку. Для увеличения съема продукции с единицы площади между рядами гладиолусов можно посеять редис или салат.
Гладиолусы высаживают на грядах, ширина которых для удобства ухода за посадками обычно равна 1-1,2 м. Гряды по длине лучше располагать с запада на восток или вдоль склона, а ряды - поперек гряд. Такой способ посадки обеспечивает более равномерное освещение и прогревание почвы между рядами, что особенно важно в условиях средне Сроки и способы поса

Похожие вопросы