Сад и огород

Как бороться с сорняками при вскапывании и при вегетации растений?

Есть ли какие то безвредные химикаты или способы остановить сорняки веснойи как их потом уничтожить летом?Спасибо
Осенью полили всё что не нужно глифосом. Весной в апреле при перекапывании убирали все корешки. В мае перекопали ещё раз непосредственно перед посадкой, насобирали еще 10 вёдер корней всякой "масти". На том участке, который поливали ядом. корешки заметно что мртвые и безжизненные. а там где не поливали то полны сил!!!! И бороться с ними очень трудно. А вообще копать участок надо осенью, зимой вымерзает большая часть сорняков. И с каждым годом их будет меньше.
Катенька Николенко
Катенька Николенко
2 097
Лучший ответ
Анюта Пащенко Спасибо. От вас первой я услышал о глифосе и вымерзании корней. Поэтому лучший ответ.
Глифос
- системный гербицид общеистребляющего действия для борьбы с широким спектром однолетних и многолетних сорняков и древесно-кустарниковой растительности, включая их подземные и надземные части. Применяется для уничтожения сорняков в начальный период освоения участка, для направленного уничтожения сорняков на грядках, газонах и т, д. , для уничтожения сорняков за 7-10 дней до посева растения в гряды, а также на посадках картофеля за 2-5 дней до появления всходов, для уничтожения отросших сорняков после уборки урожая. Эффект от применения препарата наблюдается на однолетних сорняках после 2-4 дней, на многолетних - 7-10 дней, на древесно-кустарниковой растительности - в течение 20-30 дней. Слишком холодная и ненастная погода, а также период сильной засухи, следующая за обработкой, может замедлить видимое действие препарата.
Норма расхода рабочего раствора - 5 л на 100 м2
Обработка производится путем опрыскивания вегетируюших зеленых сорняков в сухую, безветренную погоду при скорости ветра 5-6 м/сек, погранично-защитная зона для пчел 1-2 км, ограничение лета пчел 6-12 часов. Срок ожидания после обработки от 7-10 до 14 дней. В этот период не проводить прополок, рыхления почвы. В случае многоярусного засорения участка необходимо провести две обработки с интервалом в 3-4 недели. Остатки растений, уничтоженных препаратом, можно оставить на месте или перекопать. Не допускать попадания препарата на листья и стебли культурных растений! При обработке препаратом рекомендуется укрывать полезные культуры полиэтиленовой пленкой. Применяйте Глифос с ранней весны до поздней осени по зеленым сорнякам. Препарат не препятствует прорастанию семян, полностью разлагается в почве на углекислый газ, воду и фосфаты. Удачи!
Есть РАУНДАП и ГРОМ . При вскапывании выбирайте корни, при вегетации удаляйте верхнюю зеленую часть растений. А лучший способ-тяпка.
Большинство сорняков не переносит известь в земле. Ее можно вносить при осеней обработке земли. Например, сосонка, пырей растут на кислом грунте, а известь его нейтрализует. После такой обработке они может и вырастут, но очень слабенькие, а то и вовсе не вырастут. Я при весеннем вскапывании все сорняки, корешки (особенно) выбираю и выношу на компостную кучу. Раундап, конечно, убивает все, даже культурные растения, деревья - с ним нужно очень осторожно. Еще хорошо под осень на ту часть огорода, где уже собран урожай сеять клевер или чечевицу - они и землю удобрят, и притупят развитие сорняков (Вы наверное замечали, где растет клевер больше ничего не растет) . Когда весной перекопаете он Вам сослужит большую службу. Успехов!
*ириша * Потом клевер не вывести с огорода. Хуже всяких сорняков. И высохнет уже, а после дождя снова зеленый.
до всходов культурных растений - контактный гербицид "Раундап" - ударную дозу.... на что попадет из растений - то и сдохнет
Даша Яркова
Даша Яркова
6 122
МУЛЬЧИРОВАНИЕ! замульчируйте землю травой, сверху положите картон а на картон еще немного травы, и полейте это ЭМ микробами. Без солнца сорняки не растут плюс мульча задерживает влагу, а когда перегниет превратится в гумус.
Елена Зуева
Елена Зуева
1 279
РАУНДАП, продаются в магазинах семена
Раундап, конечно хорошо, но вредно. Не давайте сорнякам волю, боритесь когда они в фазе ниточки. А многолетники выкапывайте с корнем.
DL
Dmitriy Leonovich
715