Сад и огород

Если из спелой земляники повыковыривать семечки, потом посадить их, что-нибудь получится?Как и когда правильно сделать?

Усами, конечно, проще, Но, к сожалению, некоторые сорта дают очень мало усов. Причем, чем лучше сорт, тем меньше усов. Два года успешно выращиваю клубнику из покупных семян. Посев делаю в средине января. В этом году хочу получить свои семена. Часть оставить для посева дома в январе, а часть посеять сразу грунт под зиму. Для полчения семян собираюсь сделать так. Самую крупную, чуть-чуть переспелую ягоду подвесить за плодоножку в сухом, теплом месте, чтобы она подвялилась (высохла) , потом острожно обмолотить на бумажке. Подзимний посев делается в конце августа. Соберетесь делать его, спросите в августе.
Balzhan Tanirbergenovna
Balzhan Tanirbergenovna
15 797
Лучший ответ
Вряд ли что-то получится. Проще разделить куст или усами размножать
Сами вы, господа отвечающие, с усами! А если речь идет о безусой землянике? Та, которая "кочкой" растет. Я так и делаю и другим ягодки даю и все благополучно. Просто когда садить семена в ящичек будете (где-то в феврале, но это в нашем, амурском климате) , не засыпайте их землей. Я слоем снега прикрываю, около 1,5 см. Высаживаю когда уже заморозки не вернуться, у нас это середина мая. Живет и детей радует! Успехов!
Гриша Сидаш
Гриша Сидаш
11 034
После того как вы извлечете из земляники семена, нужно их хорошо промыть, а потом просушить, сеют обычно в середине февраля, потом пикировать, а затем, когда будет тепло, высаживать в открытый грунт. Я так развела землянику, соседка посоветовала, дав несколько ягодок, росла превосходно и плодоносила, а потом надоела, убрала с участка.
хихихихи а не замахаешся хихи выкавыривать? хихи
Ага. В России часто зубы через зад рвут.... Усами проще...
Может ничего не получиться, вернее намного хуже, чем имеете.
земляника у муня на грядке самосевом растет,
Ая Ю
Ая Ю
2 855
У нас растет ремонтантная (безусая, 2-х летняя) земляника, я ее только так и размножаю. Всего 2 грядки, на одной прошлого года кустики, на другую свежую высаживаю, в конце мая, и свежая уже в конце июля начинает плодоносить. Ягодки с середины июня и до сентября собираем. Грядки у меня не очень большие, там кустиков 100, обрабатывить оч. просто, полоть иногда да поливать изредка. Урожай не очень большой, на пике созревания 1,5-2 литра собираю, но зато все лето, и поедим свежую, и варенья литра 4 варю, очень вкусное. А семена делаю так: самые спелые ягодки собираю, разрезаю пополам и сушу на подоконнике, потом уже в феврале ягодки достаю, помну, семечки сами отпадывают, и высаживаю их в ящик, семечки мелкие очень, по верху земли сажаю, чуточку присыпаю землей, и полив только с низу, т. к. росточки очень мелкие и нежные, у меня ящик для земляники с дырочками, стоит в поддоне, вот в поддон воду наливаю. Ну и все премудрости.
вырастут землянички)) надо взять спелую крупную ягоду, даже немножко перезрелую, аккуратно размять в воде и промыть в ситечке, просушить семена и можно сажать ( бабушка так делала, все отлично росло! )
такой вариант возможен, только если ягоды от сорта, а не от гибрида, а еще урожай будет только через 3 года после посева этих семян
Олег Краузе
Олег Краузе
1 529

Похожие вопросы