Сад и огород

Как ухаживать за можжевельником?

Купила кустик за 300 р в Садовом центре полгода назад. Он стоит на подоконнике. Мне кажется, что жухнет.
Вы для чего его покупали? Как комнатное растение или для сада?
Можжевельник- уличное растение, поэтому ему дома плохо. Предупреждаю, что он растёт медленно, но какай сад без него.
Орынкуль Садыкова
Орынкуль Садыкова
6 684
Лучший ответ
немножко тут:

МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Расстановка ударений: МОЖЖЕВЕ`ЛЬНИК
МОЖЖЕВЕЛЬНИК (Juniperus), род вечнозелёных, б. ч. двудомных хвойных растений сем. кипарисовых. Деревья выc. 10—18 м, реже до 30 м, или кустарники, иногда стелющиеся. Крона разнообразной формы. Ветви прижатые к стеблю и направленные вверх или отстоящие. Кора серо-бурая, тонкая, рассечённая или шелушащаяся. Листья супротивные или в мутовках по 2—3, игловидные и отстоящие или чешуевидные, прижатые к побегам. М. — двудомные, реже однодомные растения. Их сочные шишки (т. н. можжевеловые ягоды) созревают на 2—3-й (реже на 1-й) год после опыления М. , в зависимости от вида содержат от 1 до 12 семян. Корневая система мощная (дл. вместе с волосками до 1 км) , способствует разрыхлению почвы, повышению её воздухо- и водопроницаемости, лучшему формированию почвенного профиля, боковые корни поверхностные. Растут М. медленно, долговечны (в горах нередки плодоносящие деревья в возрасте 800—2000 лет) . Светолюбивы, засухоустойчивы, морозостойки, нетребовательны к почве, но плохо переносят дым и копоть. Погибают под пологом тиса и бука. Образуют симбиоз со мн. шляпочными грибами. Оказывают оздоровит. влияние на лес, выделяя больше фитонцидов, чем др. хвойные. Размножение семенное и вегетативное, в культуре — черенками, отводками, прививкой. Семена разносятся птицами (зяблики, свиристели и др. ) и лесными зверями, к-рые охотно поедают горьковато-сладкие, сочные плоды. Древовидные М. образуют светлые леса, низкорослые — характерные обитатели каменистых склонов и скал. Св. 60 видов, в Сев. полушарии (в Вост. Африке заходят в Юж. полушарие) , в подлеске лиственных и хвойных лесов или на равнинах и особенно в горах. В высокогорных можжевеловых лесах Вост. Африки растёт гигант этого рода М. стройный (J. ргосега) — дерево со сбежистым стволом выc. св. 30 м и диам. до 2,5 м.

В СССР — ок. 16 видов, гл. обр. в горных р-нах Крыма, Кавказа, Ср. Азии и Д. Востока. Наибольшее разнообразие видов М. в Ср. Азии, где они носят местное назв. «арча» и формируют особый растит. пояс — арчовники. Доминируют М. туркестанский (J. turkestanica), М. зеравшанский (J. seravschanica) и М. полушаровидный (J. semiglobosa) — древовидные (10—18 м) или кустарниковые (до 2 м) растения, обладающие широким диапазоном устойчивости к неблагоприятным условиям (напр. , переносят колебания темп-ры от 40 до —30° С) , образующие можжевеловые леса или стланиковые заросли на Памире и Тянь-Шане. На Ю. Европ. части, по склонам гор и холмов, у верх. границы леса растёт М. казацкий (J. sabina), побеги к-рого содержат ядовитое эфирное масло сабиноль (используется в медицине) . Нек-рые виды М. очень декоративны, легко переносят стрижку, дают много садовых форм. К ним относятся М. обыкновенный (J. communis), до 50-х гг. 20 в. распространённый почти повсеместно в лесной зоне Европ. части и практически исчезнувший в наст. время, М. сибирский (J. sibirica), M. твёрдый (J. rigida) и др. , с успехом применяемые в садовом стр-ве. 4 вида в Красной книге СССР.

Можжзевельник казацкий.
Древесина М. крепкая, смолистая, устойчивая против гниения и насекомых, издавна использовалась в стр-ве, мебельной и карандашной пром-сти, для токарных и резных изделий. Шишки М. , сладковато-пряные, ароматные, применяются в фармацевтич. и пищевой пром-сти. Эфирные масла, содержащиеся в побегах, хвое, шишках, обладают сильным антисептич. действием и используются для приготовления арчового бальзама, а также в парфюмерии. Из коры, ветвей и стволов М. добывают смолу, т. н. немецкий сандарак.

Заросли можжевельника.
Сергей Библик
Сергей Библик
23 314
все ответили вам верно - на улочку его....
Эрнест Мкртчян
Эрнест Мкртчян
17 851
А после совсем умрет, если срочно не высадите на улицу (это не домашние растения!!!!).