ПРИЧИНЫ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ.
Период феодальной раздробленности охватывает XII-XV века. Киевская Русь была обширным, но нестабильным государством. Племена, вошедшие в её состав, долгое время сохраняли свою обособленность; отдельные земли при господстве натурального хозяйства не могли слиться в экономическое целое.
Разобщения и усобицы между князьями и княжествами сдерживались только наличием военной силы у великих киевских князей. Большое негативное значение в дезинтеграционных процессах сыграл принцип наследования, установленный Ярославом Мудрым. После смерти Ярослава власть над Русской землёй не сосредотачивается более в одном лице. Это происходит оттого, что род Ярослава с каждым поколением размножается всё больше и земля русская делится и переделяется между подраставшими князьями. Чем старше был князь, тем лучше и богаче волость ему доставалась. [8]
Вопреки завещанию Ярослава, разделившему всех своих сыновей на две группы – старших и прочих, реальный порядок устанавливается у Ярославичей следующий: князья – родичи не являются постоянными владельцами областей, достававшихся им по наследству. С каждой переменой в наличном составе княжеской семьи идёт передвижка, младшие родичи, следовавшие за умершим, передвигаются из волости в волость, с младшего стола на старший. Это передвижение следовало известной очереди, как и был произведён первый раздел. В этой очереди выражалась мысль о неразделимости княжеского владения Русской землёй: Ярославичи владели ею, не разделяясь, а переделяясь, чередуясь по старшинству.
Такой своеобразный порядок княжеского владения устанавливался на Руси после смерти Ярослава. Титул великого князя киевского имел уже чисто династическое значение: это звание было усвоено только потомками Владимира Святого. Не было ни единоличной верховной власти, ни личного её преемства по завещанию. На верху иерархической лестницы стоял старший в роду великий князь киевский. Это старшинство давало ему кроме обладания лучшими землями, права и преимущества над младшими родичами. Он распределял владения между ними, наделял землями, разбирал споры, судил. Но руководя Русью и родичами, великий князь в более важных случаях действовал не один, а собирал князей на общий совет. Позднее каждый из прямых наследников Ярослава Мудрого объявит себя великим князем в своих землях и власть Киева останется номинальной.
Впрочем, на вопрос, кто должен наследовать княжество дядья и племянники отвечали по – своему. Ставший старшим в роду после смерти старшего брата – великого князя не желал (в силу указа Ярослава) уступать сыну бывшего великого князя. Оба считали себя вправе занять великокняжеский престол.
Количество самостоятельных княжеств не было устойчивым из – за семейных раздоров и объединения или распада некоторых из них. В середине XII века насчитывалось 15 крупных и мелких удельных княжеств, накануне ордынского нашествия на Русь – около 50, а в XIV веке, когда начался уже обратный процесс консолидации – 250.
Необходимо отметить, что в период феодальной раздробленности в политической и экономической сфере наличествуют две противоположные тенденции: центробежная (сам факт удельности) и центростремительная (возникновение региональных объединений вокруг крупного городского центра).
НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАТА НАЧАЛА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ УСЛОВНОЙ И СВЯЗЫВАЕТСЯ ЛИБО С ЛЮБЕЧСКИМ СЪЕЗДОМ 1097 г., ЛИБО СО СМЕРТЬЮ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МСТИСЛАВА ВЕЛИКОГО.
К другим причинам феодальной раздробленности можно отнести: Далее на: http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/111-history/8931-lektsiya-prichiny-feodalnoj-razdroblennosti-rusi.html
Домашние задания: История
Духовные причины феодальной раздроблености Напишите 5 духовных причин феодальной раздроблености
Похожие вопросы
- 5. Основной причиной освоения целинных земель являлась....
- Помогите написать 5 предложений.
- Помогите с историей, напишите 5 проблем во второй половине 19 века
- Духовная жизнь общества в 40-60 годах
- Выпишите причины, ход и итоги феодальной войны во 2 половине 15 века
- Феодальные раздробленности на Руси. Причины и последствия.
- Обобщите проблемы и достижения страны в социально-экономической, политической, духовной сферах.
- сообщ. про княжество Руси при её раздроблености в XII веке - климат, правитель, деятельность,культура и тд
- Напишите свои примеры духовной культуры (оч надо) что-то типо этого v v v
- Причины церковного раскола (5 причин)