Медаль «За отвагу» Указом Президента РФ от 1 июня 1995 года в описание медали внесены изменения — медаль стали изготавливать из серебра.
Страна СССР Параметры диаметр — 37 мм, ширина ленты — 24 мм
Дата учреждения 17 октября 1938 Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР и Российской Федерации. Была учреждена 17 октября 1938 года для награждения воинов Советской Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства. Среди первых награжденных этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль оставлена в системе наград РФ. Учреждена вновь Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Положение о медали «За отвагу» (СССР) Медаль «За отвагу» была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР.
Награждение медалью «За отвагу» производилось за личное мужество и отвагу, проявленные:
в боях с врагами социалистического Отечества;
при защите государственной границы СССР;
при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после орденов.
Описание медали «За отвагу»
Медаль «За отвагу» изготовлена из серебра и имеет форму круга диаметром 34 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали, в верхней части, изображены три летящих самолета. Ниже самолетов — надпись в две строки: «За отвагу» , под которой изображен танк Т-35. Все изображения на медали рельефные, надпись вдавленная, покрытая красной эмалью. На оборотной стороне — номер медали. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя синими полосками вдоль краев. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм.
Варианты исполнения
Можно выделить четыре основных разновидности медали «За отвагу» :
На прямоугольной колодочке. С момента своего учреждения (17 октября 1938 года) и до выхода Указа от 19 июня 1943 года вручалась первая разновидность медали «За отвагу» . Медаль крепилась к колодочке прямоугольной формы размером 15х25 мм, покрытой красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодочки имелся нарезной штифт с круглой гайкой для прикрепления медали к одежде.
На пятиугольной колодке. После вступления в силу указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился. Колодочка с красной лентой была заменена на пятиугольную колодку, имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде.
На пятиугольной колодке, без надписи «СССР» . В соответствии с указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О государственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1992 года описание медали было приведено в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, в связи с чем с лицевой стороны медали была убрана надпись «СССР» , находящаяся ниже танка.
На пятиугольной колодке, без надписи «СССР» , диаметром 34 мм. В соответствии с указом Президента Российской Федерации «О государственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1994 года медаль «За отвагу» была сохранена в наградной системе в том виде, в котором она была с марта 1992 года (то есть без надписи «СССР») , но её диаметр стал меньше (34 мм вместо 37 мм) и изготовление её было предусмотрено из медно-никилевого сплава. Указом Президента РФ от 1 июня 1995 года в описание медали внесены изменения — медаль стали изготавливать из серебра.
Хобби
Есть две медали ЗА ОТВАГУ, на латунной колодке, другая на алюме. Обе родные. В каком году перестали выпускать на лату
Похожие вопросы
- В каком году перестали выпускать монетку 1 копейку? Какого года самая молодая 1 копейка?
- Сколько стоят такие ордена и медали?
- Сорт латуни для медалей
- Неизвестный орден или медаль. помогите распознать.
- что за награда? (орден, медаль, знак отличия - непонятно)
- Какова стоимость этой старинной медали?
- Если я семь лет подряд учусь отлично, есть шанс закончить школу на золотую медаль?
- сколько стоит медаль 1945-1985. 40 лет победы в великой отечественной войне 1941-1945гг.
- Российский 1 рубль 2011 года спмд есть вообще в обращении или его вообще не выпускали?
- МОНЕТЫ соборают нумезматы а медали?