Домашняя бухгалтерия

Как лучше планировать семейный бюджет?

Мы только начинаем жить вместе и хочется сразу определиться с планированием бюджета. Ведь нужны карманные деньги, деньги на питание, квартплату, будущий ремонт и свадьбу!Есть вариант: каждый со своей зарплаты оставляет себе определенную сумму (например, 5-7 т.р.) на карманные расходы, а все остальное в кассу. Реально ли так жить?Можно еще делать 2 "стопки": "на пропитание" и "на свадьбу"=)))Как в начале совместной жизни планировали бюджет Вы? Что посоветуете?
Первое время просто записывайте все фактические траты. В конце месяца проанализируйте их эффективность. Исходя из этого, составьте примерную смету расходов на другой месяц и придерживайтесь ее. Записывайте ежедневно приход, расход, остаток. Потом автоматически будете знать, что, куда и сколько.
Галюша Старикова
Галюша Старикова
30 578
Лучший ответ
Деньги требуют строгого учета и контроля. В ФРГ у каждой семьи Гроссбух, куда записывают даже копеечный расход. А они далеко не бедные люди. А вообще-то сначала планируют свадьбу, а потом уже совместное житье. Иначе - на фига свадьба, если молодые уже живут не первый год вместе???? Глупость и трата денег.
Валентина Кибанова Хотим просто пожить полгодика вместе перед свадьбой...
Ничего не надо планировать и откладывать-завтра может не настать!
Galina Gorokhovsky нууу....какая-то заначка все-таки должна быть....хотя бы в размере одной месячной з/п ))
В начале совместной жизни я не умела планировать бюджет. Зато когда села в лужу быстро научилась. Мне кажется главное чтоб всегда была заначка. А остальное уже по мере необходимости, на маленькие радости ну и т. д.
у меня деньги хранит жена. но их не всегда хватает. иногда приходит тёща и ей хочется что-то купить; например - шкаф . думаю надо бюджет держать будет у себя.
Aselya .........
Aselya .........
11 597
Не согласно с Джоксером хоть он и Могучий, свадьба это торжественная сдача в эксплуатацию итд. Хорошо когда Свадьба произошла до сдачи в эксплуатацию, но в советские времена многие заводы и другие объекты частенько сначала сдавали в эксплуатацию, а потом уже отмечали это торжественно. А если серьёзно, то свадьба должна быть у каждой девушки, хоть один раз в жизни.
Ольга Руденко
Ольга Руденко
8 381
Очень просто денег нет, и планировать нечего. А вообще какбы есть стопка общаг. Оттуда при необходимости берёться энная сумма денег. Пока начните так. Не надо контролировать расход. Контролируйте нужды.
Иван Мицуков
Иван Мицуков
5 503
Ольга Руденко Но по моему расходы нужно контролировать, чтобы знать на чём можно съэкономить.
Сэкономте на свадьбе. ИМХО есть бред. Если без штампа в паспорте ни как не живется, то устройте чае-шампанско питие с предками, свидетелями и парой-тройкой самых близких людей. Уложитесь в 1,5-2 рубля, а суть та же. Не стоит из своего бракосочетания, стараться изобразить событие вселенского масштаба. Зачастую, это оказывается совсем не так!
мне кажется что должен быть общак по договоренности класть туда энную сумму, а зарплата супругов должна быть по отдельности и каждый супруг уже сам определяет за сколько купить ему кофточку. а не так что он покупает себе свитер за 20 тыс, а тебе за 2 тыс из общих денег. и если нужно купить какую то большую вещь, то просто сложится пополам, если есть такая возможность, а если нет, то покупает тот у кого она есть.
Antonina Newecherya
Antonina Newecherya
1 844
я раньше так делала, часть денег ложила на карту, это было наше накопление, а на остальное мы жили, т. е. например моя вся з/п уходила в накопление, а на мужа з/п жили, между прочим нам в принципе на все хватало, сейчас когда мы уже так не делаем и з/п моя почти в два раза больше той старой, все деньги куда-то улетучиваются.... видимо тогда мы себя более сдерживали в своих запросах..
этого никогда не распланируешь!!!!
Тока жить собрались уже дележка пошла кому что, жесть.
надо немного расщитывать чтоб хватило до следущей зарплаты, с учетом ваших требований.