Организация быта

чем пословица от поговорки отличается ?

Ирина Лынова
Ирина Лынова
55 868
Иногда очень трудно отличить пословицу от поговорки и провести четкую грань между этими жанрами. Поговорка, как правило, включает эмоционально-экспрессивную оценку: «надоел, как горькая редька» выражение досады; «свалился, как снег на голову» выражение неодобрения или недоумения по поводу внезапности появления и пр. При сходстве с пословицей в эмоциональной насыщенности поговорка отличается от нее своей функцией. Поговорка всегда является частью суждения, тогда как пословица существует в речи на правах целого суждения, законченной мысли. Например, изречение «Легко чужими руками жар загребать» как форма обобщенного выражения мысли и как самостоятельное суждение является пословицей, но в приложении к кому-либо как характеристика – мол, он любит чужими руками жар загребать – выступает как поговорка. В данном случае это выражение лишено обобщенного широкого смысла, оно часть суждения о конкретном лице.
Пословица, в случае присоединения к ней даже одного слова или изменения порядка слов, становится поговоркой. По меткому замечанию В. И. Даля, «в живой речи пословицу можно низвести до поговорки, равно как и поговорка может развиться в пословицу» . Например, «сваливать с больной головы на здоровую» пословица, а «сваливать с больной головы на здоровую не накладно» поговорка (пример Даля) . Таким образом, пословица это поэтически оформленный афоризм, поговорка речение, речевой оборот, ходовое выражение. В отдельных работах по фразеологии главное отличие пословицы от поговорки усматривается в том, что пословица выражает общее суждение, а поговорка – суждение частичного характера. То есть поговоркой считается устойчивое предложение такой же структуры, как и пословица, но лишенное дидактического содержания. Как правило, поговорка приближена к идиоме, устойчивому обороту речи, и не имеет резко выраженного поучения.
Галина Ломака
Галина Ломака
2 040
Лучший ответ
Поговорка оразное выражение, оборот речи, метко определяющий какое либо явление жизни. Пословица жанр фольклора. Изречение с поучительным смыслом.
Пословица, как правило, несет в себе законченное смысловое значение, поговорка же предполагает догадку о том, что когда-то сказал конкретный человек в конкретной ситуации и всегда имеет двойное значение, т. е. не обязывает человека задумываться о результате своих действий. В миру, это называется птичий язык, когда одной фразой можно предопределить правило взаимоотношений.
КК
Кира Клюева
32 891
Пословица - оконченное поучение, это по сути очень маленький, но вполне самостоятельный текст: "Поспешишь - людей насмешишь". А поговорка - штука несамостоятельная, ее включают в речь, чтобы ее расцветить, и она не содержит поучения: "Мы дурные, а люди еще дурнее"))))
В пословице больше поучения, а в поговорке опыта. Хотя и там, и там мудрости хоть отбавляй!
ни4ем)

Похожие вопросы