Домоводство

А когда масленница? И кто решает, когда она??

Вчера, 23 февраля, у православных христиан начинается Масленица.
Устанавливает всё Православный календарь.

Этот праздник еще называют Сырная седмица, – период, предваряющий Великий пост.

В традиционном русском быту Масленица отмечалась как яркий народный карнавал с обилием еды и развлечений. В то же время, как напоминает Церковь, цель этой недели – подготовка к Великому посту, примирение с ближними, прощение обид.

Как напоминает Вести. Ru, Масленица как подготовительная к Великому посту неделя посвящена в христианском смысле примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В начале праздничной недели в храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов) , или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнцу заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела. Кстати, чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан, в Псковской использовали овчинную шубу, вывернутую мехом наружу. Малевали смешную рожицу и весь день носили по улицам, а в сумерках разрывали, топили или сжигали.

Понедельник Масленичной недели называли "встречей": свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью, где она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам.

Второй день Масленицы – "заигрыши". Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости, закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная.

Со среды тещи начинают приглашать зятьев на блины. Блины пекут и маленькие, и большие, и с икрой, и с селедочкой. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха – денег приберуха".

Широкий четверг. В этот день на колесе возили чучело, катались, пели песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.

Последний день Масленицы, воскресенье, называли Прощеным. После этого дня заканчивается гулянье, сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. На ледяных горках разводят костры – лед растопить, холод уничтожить. Как раньше говорили родители детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост".
FN
Forever Natasha
82 588
Лучший ответ
Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В 2009 году Широкая Масленица пройдет с 23 февраля по 1 марта. Семь дней звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну. Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: 'Кого люблю - тому дарю', 'от милого подарок - дороже золота'. Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!
по-моему в последнее воскресенье февраля всегда
Марина Marusya
Марина Marusya
46 033
Церковь решает: после масленницы ( 2 марта) начинается 40 дневный пост - до 18 апреля в этом году, а 19 апреля - пасха. Даты определяются по лунному календарю
Ирина Зарицкая
Ирина Зарицкая
15 604
Последний день Масленицы 1 марта в этом году. А решает это тот же, кто решает, когда будет Пасха!
Лина-Я Лина-Я
Лина-Я Лина-Я
10 353
Уже идет вовсю. Второй день блины едим
1марта, и проводы зимы
Ердос ))
Ердос ))
3 641
Вообще-то она уже началась с 23 февраля, но главный праздник будет 1 марта
Масленница началась вчера, это неделя перед Великим постом, который всегда ссовершается перед пасхой, а время масленниццы установвлено с древних времен и всегда можно найййти ее в православном календаре. В эту неделю не едят уже мяса, но едят блины, яйца, молоко. В конце недели наступает прощенное воскресение Христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть «Прощенным Воскресеньем» . Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться. В некоторых церквах постная вечерня служится сразу после литургии.
Сейчас идёт масляная неделя. Масленица всегда в последнее воскресенье перед началом Великого Поста. Дата масленицы связана с Пасхой.
Началась с 23 февраля, а проводы 1 марта.
КД
Ксения Д
1 100
Второй день уж как масленица!
Масленница уже идёт
1 марта масленница, а сейчас масленичная неделя идёт.