Домоводство

Про ажиотажный спрос.

Вот в начале пандемии сметали с полок гречку и туалетную бумагу. Сейчас сметают сахар. Почему так? Почему тогда гречку, а сейчас сахар? Ладно, гречку я ещё могу понять, хотя возникает вопрос, почему именно гречка, а не рис или макароны, к примеру. А сахар? Зачем обычному человеку центнер сахара? Он каждый день варит по ведру варенья? И почему два года назад все решили, что им необходима именно гречка, а сейчас - нафиг гречку, нужно больше сахара? Надеюсь, понятно изложила вопрос)
Потому что ту гречку ещё не поели.. а сахаром-то тогда не затаривались..)) тогда гречку модно было мешками тащить. Теперь – сахар..)) стадная психология толпы.
СА
Светлана Архипова
37 343
Лучший ответ
А мы всегда хомяки, и держим шкаф с крупами и консервами и дома, и на даче
И подвал со стеллажами - где домашняя консервация стоит. Мёд, тепличные овощи, грибы, варенья...
Морозилка одного холодильника морожеными ягодами забита - на компоты, на пироги
Сушеных грибов, яблок, зелени - имеется
Несколько 5-литровых канистр с питьевой водой стоит, и бутылок 20 2-литровых - воды из-под крана, отстаивается цветы поливать на каждом подоконнике. А если воду отключат - в туалете смывать можно запасом воды
Свечки есть в подсвечниках, спички
Стиральный порошок - покупаем большой мешок.
Мыло разное - несколько упаковок
Не потому, что к апокалипсису готовимся. Просто ленивые - по магазинам ходить. Чтобы дома все было и ни за чем не бежать
Все понемногу расходуется и пополняется
И во время ажиотажа ничего не покупаем второпях, потому что складывать некуда
хотела сахара купить, но чего нет... ))) Варенья дома полно, но быть идиоткой в собственных глазах... не то у меня воспитание
СМИ, у меня сметают подсолнечное масло, никто не смотрит на сахар или муку
Александра Кобьюк В Москве- в Красно- белом скоко хошь продуктов- там все стоит.. вчера брала молоко- сметану- подсолнечное масло и еду для кота..народ там алкоголь покупает чаще, чем продукты
вопрос понятен, непонятно зачем они это делают, никогда этим не страдала
Вчера была в "Пятерочке", пообщалась с кассиром. Узнала, что, пока все работают, бабки бегают по магазинам и скупают сахар в огромных количествах. Цены на гречку взлетели, теперь даже в пакетиках стоит 134 рубля за упаковку (Череповец).
Анастасия Борисова Вот мне и интересно, почему именно сахар.
Елена Махпулова У меня сестрёнка в Череповце живёт )
А среди моих знакомых никто не то, что сахар, даже печенья-конфеты-торты-булки не едят: боятся диабета и других проблем со здоровьем...
Дарья Иванова
Дарья Иванова
95 912
Греча ещё осталась, сахар ушёл летом/осенью на заготовки ( у кого огороды/сады и урожай). Надо пополнить запасы. Логика есть, конечно--всё подешевле пока ( было).
Tamara Klokova
Tamara Klokova
69 059
да, дурь очередная. Вспомните как с началом пандемии народ туалетную бумагу скупал, а потом не знал куда её применить))) В тик-токе ролики: и стенки ей выкладывали и кошек дрессировали...
Зашла сегодня в 5-ку. Сахара нет, соли почти нет - видимо варенья наварили стали огурцы солить в марте то месяце )))) Гречки по нормальной цене тоже нет, лежит пара тройка пачек по космической цене 160руб. Ладно макароны и овсянка есть, с голоду не помрем.
Анастасия Борисова Я сегодня средства женской гигиены еле нашла, вот где печаль.
У меня два пакетика сахара и гречки. Мне надолго хватит. И моей семье. Сахар почти не едим.
Два возможных варианта: 1. Производители и продавцы сахара распуская слухи о подорожании и придерживая товар хотят сверхобогатиться на панике.
2. Люди скупают чтоб гнать спирт. Спирт потом менять на любые товары и услуги потому что спирт ценен всегда в отличии от обваливающегося рубля который в мнгновение ока может стать обычной бумагой.
Наталья Токарева Дотацию они хотят. У нас сейчас договариваются о дотации, чтобы оставить цену на уровне 47 р.
Елена Клименко Спирт потом менять на любые товары и услуги ..?? Кому он нужен,кроме алкашей? И какие товары или услуги алкаши могут предоставить?
1. Люди чуют, что это надолго. Полагаю, они правы.
2. Россия - производитель сахарной свеклы, но семена покупала. Собственные производители не уничтожены, они выжили, но их объемы скромные. Вчера читала в АиФ: на восстановление необходимого стране количества семян капусты, подсолнечника, моркови и остальных ходовых огородных культур уйдет год, и люди особо не почувствуют их дефицит. Но на восстановление количества семян сахарной свеклы уйдет 10-15 лет, так как этот вид растений не так легко селекционировать. Стахановскими методами и с помощью смекалки наши аграрии получат сортовые семена в необходимом количестве через 3 года максимум, не раньше. Это и есть источник страхов некоторых граждан.
3. Россия докомпенсирует эти 3 года дефицита товаров и продуктов на рынке некоторых категорий запасами из НЗ, и возможно, закупит часть необходимого у лояльных стран. Но истеричкам этого не объяснить.

Статью АиФ про семена можно почитать здесь:
https://aif.ru/money/economy/bich_nashego_semeni_esli_sankcii_eshchyo_uzhestochat_budet_chto_v_zemlyu_brosit

ПС
Вчера родственница пожаловалась на то, что семена львиного зева купила по какой-то бешеной цене, а в пакетике их оказалось всего пять. Очень ругалась. Думаю, наши аграрии серьезно поднимутся на производстве семян в ближайшие пять лет (импортозамещение, дубль два).

И да - у нас тоже сахар сметают дешевый (сети по 60руб/кг продают, не более 5кг в руки). Но он не съедобный какой-то - не сладкий и не растворяется долго. А обычный сахар в несетевых магазинах сразу подорожал до 100-110 руб, и его никто не скупает. Лежит себе как обычно. Братск.
Если у нас сахар ещё кое-как держится, то гречка, мясо, молочка уже взлетают в цене, и это я не говорю об овощах и фруктах. Хилые помидоры по 400 рэ ни в какие ворота
Neko Tyan
Neko Tyan
53 509
Елена Махпулова сгниют те помидоры
песок будет в комки превращаться от долгого лежания, овсянка за месяцев пылью полетит, вот макароны это вещь для хранения
сахар в рф делают из сахарного тростника, причем полуфабрикат везут морем. санкции на рф наложены прежде всего на тот же морской транспорт, т. е. полуфабрикат не привезут.
ну и учти, гречку можно будет просто посадить и осенью будет большой урожай, а чтобы был сахар, надо сначала посадить свеклу, построить заводы, закупить на них импортное оборудование и так далее..
Оксана Танцюра Сахар в России делают из свеклы которую выращивают в России.
Татьяна Ананьева Что за чушь? У нас свеклы вокруг завались, и Сергачский завод пашет вовсю. Какой тростник???