Думай сам. Я вот не могу додуматься.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. Москва от "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
Опубликовано 8 июля 2009 г.
Вступает в силу с момента подписания: 2 июля 2009 г.
3. Жилищные споры (о признании права на жилое помещение, о выселении из жилого помещения, о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого жилого помещения, о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения, об изъятии жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, о признании недействительным решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма, о принудительном обмене занимаемого жилого помещения, о признании обмена жилыми помещениями недействительным и другие) исходя из положений статей 23 и 24 ГПК РФ рассматриваются по первой инстанции районным судом.
Принимая во внимание, что жилое помещение законом отнесено к недвижимому имуществу (часть 2 статьи 15 ЖК РФ, пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ) , мировым судьям в силу пункта 7 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсудны дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду. Если спор об определении порядка пользования таким жилым помещением (жилым домом, квартирой) связан со спором о праве собственности на него (в частности, о признании права на долю в общей собственности и ее выделе для владения и пользования) , то его подсудность как имущественного спора мировому судье или районному суду зависит от цены иска (пункт 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ) .
Мировым судьям также подсудны дела по таким имущественным спорам, как взыскание с граждан и организаций задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при цене иска, не превышающей суммы, установленной пунктом 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ.
Жилищное право
Какой суд определяет порядок пользования местами общего пользования квартиры - мировой или районный?
Мировой Арбитражный суд - шутка! Мировые!
ни кого не слушайте, сама судилась с сестрой эти проблемы решаем мировой судья !!!
Естественно районный.
Похожие вопросы
- скажите существует ли какой-либо нормативный документ, регламентирующий правила пользования местами общего пользования в
- могут ли соседи ограничить этих съемщиков в пользовании местами общего пользования?
- Коллеги, сломали головы, пытаясь наваять апелляцию - суд отказал в определении порядка пользования местами о. п. в к
- Разрешается или нет законом курить в местах общего пользования коммунальной квартиры?
- вещи соседей стоят в местах общего пользования.
- из чего исходит суд,определяя место пользования квартирой не участвующего в приват,имеющего пожизненное право проживания
- Могут ли соседи по коммунальной квартире выгонять из мест общего пользования (кухня, коридор, ванная, туалет)?
- Можно ли через суд определить порядок пользования жилым помещением с правом сдачи в наём?
- Как снизить расходы по оплате электроэнергии мест общего пользования или отказаться совсем?
- Места общего пользования при общей долевой собственности