Жилищное право

Квартира приватизирована. Элсчётчик на лестничной площадке. Заставляют менять за свой счёт, утверждая что это тоже моя собс

Администрация города, принуждает жителей приватезированных квартир менять электро счётчики за свои деньги (счётчики находятся на лестничной площадке), утверждая, что счётчики являются собственностью владельцев частных квартир. Правомочны ли их действия? Ответы"ДА и НЕТ не принимаются.
Счетчики в квартирах, находящихся в муниципальной собственности, а также установленные на лестничных площадках (вне зависимости от формы собственности квартиры) , состоят на балансе обслуживающей организации (ЖЭУ, РЭУ, ТСЖ) . Оплачивая коммунальные услуги, абонент одновременно оплачивает и содержание внутридомовых коммуникаций, в которые, в частности, входят и квартирные электрощиты на лестничных площадках. Поэтому в этом случае квартиросъемщики вправе требовать замену счетчиков от организации, на балансе которой находится дом.
Иларион Якушов
Иларион Якушов
63 335
Лучший ответ
Если Вы состоите с энергоснабжающей организацией в прямых договорных отношениях, то к отношениям по замене индивидуальных приборов учета должны применяться положения пункта 140 Правил № 530.

В соответствии с п. 140 Правил № 530: «Гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.

В целях выполнения указанной обязанности гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация вправе урегулировать отношения по установке приборов учета и их обслуживанию с сетевой организацией на основании договора оказания услуг по передаче электрической энергии или договора оказания услуг по установке и обслуживанию приборов учета» .

Из приведенной нормы следует, что вопросы замены индивидуального прибора учета электрической энергии в случае выхода из строя, утраты или истечения срока его эксплуатации, порядка снятия показаний прибора учета и расчета на их основании объема принятой энергии, могут быть решены гражданином-владельцем такого прибора учета самостоятельно путем заключения договора на установку и (или) обслуживания прибора учета с любой организацией (индивидуальным предпринимателем) .

Однако в случае, когда Вы не заключили с кем-либо названный договор, то замену и поверку его прибора учета за его счет должна осуществлять энергоснабжающая организация на основании договора энергоснабжения, заключенного с таким гражданином. При этом энергоснабжающая организация в целях выполнения данной обязанности вправе урегулировать отношения по замене и поверке прибора учета в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии (или в договоре оказания услуг по установке и обслуживанию приборов учета) , заключаемом с сетевой организацией.
Таким образом, для того, чтобы определить, какая организация в рассматриваемой ситуации обязана осуществлять поверку и замену принадлежащих Вам индивидуальных приборов учета электрической энергии, следует установить:

- заключали ли Вы (ТСЖ, управляющая компания) договоры на установку и (или) обслуживание своих приборов учета с какой-либо организацией (индивидуальным предпринимателем) ;

- урегулировала ли энергоснабжающая организация отношения по установке и обслуживанию приборов учета в договоре с сетевой организацией.

Если будет установлено, что Вы (ТСЖ, управляющая компания) не заключал с какой-либо организацией договор на установку и (или) обслуживание его прибора учета электрической энергии, а также, что энергоснабжающая организация не урегулировала отношения по установке и обслуживанию индивидуальных приборов учета в договоре с сетевой организацией, то в таком случае замену и поверку индивидуального прибора учета гражданина за его счет должна осуществлять энергоснабжающая организация.
Тёма Шинода
Тёма Шинода
73 960
Согласно Постановлению Правительства № 530 менять счётчик должны за счет собственника. Если у вас квартира приватизирована, то за ваш счет. Одно но. Можно проверить его на соответствие в госстандарте. Обойдется дешевле.
дешевле самому поменять
Майя Кононова
Майя Кононова
39 929
В доме родителей меняют, они ничего не платят, а они собственники жилья. . Им даже старый счетчик оставили..
Богдан Лысак
Богдан Лысак
33 630
Сатвь за свой счет трехтарифный и не парься - отобьешь стоимость счетчик на дешевых тарифах
У меня он в квартире, а вот родителям поменяли во всем доме и ничего вообще об оплате не говорили.
Не знай что ты паришься по этому поводу поставь у себя в квартире двухтарифный счетчик выгода приличная
MD
Marina Dockoch
7 430
Конечно.
В доме есть два типа имущества: собственника и общее.
Собственника, то что принадлежит и обслуживает одного, общее - то что обслуживает более, чем одного собственника. Поэтому электросчетчик - собственность квартиры.
Для разграничения составляется акт в соответствии с Жилищным кодексом РФ, граница проходит по первому от общей шины отключающему устройству, счетчик находится в зоне ответственности собвтенника квартиры независимо от места расположения.
Таня Обухова
Таня Обухова
3 247
Исправный сч. менять не надо. Пускай энергосбыт доказывает о непригодности прибора учёта.
Установка двух тарифных и трех тарифных счетчиков на свет и воду разрешена не во всех городах поэтому вам необходимо узнать есть ли соответствующее постановлений. А вообще администрация города не может Вас принуждать к платной замене, скорее всего этим занимается управляющая организация с которой у вас заключен договор на обслуживание, возьмите у них номер постановления на которое они ссылаются и с ним обратитесь в суд.
Валентинка
Валентинка
196

Похожие вопросы