Жилищное право

Как выписать постороннего человека из собственной квартиры?

Здравствуйте, моя мама жила с сожителем и прописала его в собственной квартире, в браке они не состояли. Каким образом его можно выписать?
Составление искового заявление не может так стоить. Что-то вы перегнули палку или нашли не того юриста. Образцы есть в судах. Можете написать заявление и в судебном порядке снять с регистрационного учета как не собственника жилого помещения.
Екатерина Багаева
Екатерина Багаева
88 253
Лучший ответ
Если Вы с мамой проживаете в квартире по соц. найму - для вселения и регитрации - нужно согласие ВСЕХ остальных проживающих (зарегистрированных постоянно) , даже если брак зарегистрирован.
Если квартира в долевой собственности - нужно согласие ВСЕХ остальных собственников (согласие остальных проживающих не требуется) , наличие или отсутствие зарегистрированного брака ничего не меняет.
Если мама единственный собственник - то законно Вы ничего сделать НЕ можете (согласие остальных проживающих не требуется) .
Удачи.
Sanat Ainakulov
Sanat Ainakulov
51 846
Статья 131. Форма и содержание искового заявления
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Anna Gabura
Anna Gabura
44 513
Приватизация была до прописки? Вы или мама - собственник? Если бывший сожитель отказывается, подавайте в суд.
MA
Mukam Arazow
10 299
если например квартира была маминой всегда и она вам по наследству перешла, тогда подавайте в суд иск о признании отчима утратившим право пользования жилым помещением
Если сейчас он фактически не проживает, возьмите в управляющей компании акт о его непроживании, обращайтесь в суд с иском.
если квартира муниципальная, то о признании неприобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
если квартира в собственности (что видно из слова "собственная" в Вашем вопросе) , то об устранении препятствий права во владении, пользовании и распоряжении собственностью, снятии с регистрационного учета.
обратиться в суд
Необходимо собственникам квартиры подать исковое заявление в суд. Выйграете 100%.

Похожие вопросы