Жилищное право

Квартирный вопрос ?? помогите ???

Знакомую бывший муж хочет выписать из квартиры в которую он ее прописал когда были женаты.Она фактически там не жила и не появлялась с ребенком от их брака живет у себя дома и с мужем там же жила до и после развода. Что ей нужно сделать что бы ее не выписали??ЕЕ бывший хочет выписать ее без ребенка хотя ребенок тоже там прописан.Что делать подскажите девченке!!!?
Пусть скажет спасибо, что ребенка оставляет!
Ст 31 ЖК РФ
п. 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Жилье у вашей знакомой есть, квартира принадлежит бывшему мужу, никаких прав на эту квартиру она не имеет!
Ольга Куликова
Ольга Куликова
24 712
Лучший ответ
Бывшего члена семьи по ршению суда может выписать только собственник.
Если не воспользовались своим правом до этого момента, то приватизируте квартиру, свои доли.
смотря сколько не проживают уже. Лет эдак 5 - достаточный срок, чтобы её сняли с рег. учёта по этому адресу, по суду. Кроме того, есть возможность взыскать квартплату за последние минимум 3 года, в этом же процессе. "Выпишут" скорее всего, быстро, , так что я бы рекоммендовал сделать всё добровольно но чтобы не было претензий по этой самой квартплате, ведь довольно большая сумма набежит.
Очень сложно.. .

Статья 69 Жилищного Кодекса
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Во-первых, чтобы не выписал - заселиться и жить, т. к. если она там не будет проживать, то бывший может подать в суд на выселение по ст. 83 п. 3 ЖК РФ как на выехавшую на другое постоянное место жительства, а если будет там жить то согласно п. 4 ст. 69 ЖК РФ Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. И тем самым она с ребенком может участвовать в приватизации данной квартиры.
Если бывший будет препятствовать ее вселению, то нужно пойти к участковому и попросить о помощи вселения, показав ему паспорт с отметкой о регистрации.
если они развелись то он ее может выписать как бывшего члена семьи. но если ей вообще негде жить она может это оспорить через суд.
А он ее не имеет права выписать без ее же согласия. Пусть она просто не дает своего согласия, и все.