Жилищное право

Признание разными семьями...

Ситуация такова: 3 комн. муниципальная квартира, в ней прописаны: отчим, мать, 2 сестры, я и 3 моих детей, площадь 74 квадрата. Есть желание встать на очередь, чтобы участвовать в платных программах по улучшению жилищных условий, но родные всячески препятствуют и не собираются помогать в этом (собирать справки, предоставлять документы).... они против. Мне приходится снимать жилье, потому что всовместное проживание невозможно. Скажите, можно ли через суд признать нас разными семьями и встать на очередь только мне и детям?
На очередь встанут только те лица, которые, соответственно, соберут документы и подадут всё это дело в администрацию - я сама так с дочкой на очередь вставала - хотя проживаем в квартире ещё вместе с бывшим мужем (разъехаться некуда) - а он вообще отец ребёнка, т. е. ребёнку даже не бывший родственник, а самый настоящий.
Через суд мы разными семьями не признавались. Просто когда оформляла документы - всё собрала на меня и дочь. И всё.
И сейчас встали на очередь как нуждающиеся только я и дочь (когда состояли в браке, нас на очередь не взяли, потому что муж до того, как зарегистрировался в квартире нашей совместной, был зарегистрирова у мамы, у которой 2-х комнатная квартита ((в приватизации не участвовал, т. е. там собственником не был)) , т. е. не нуждался в жилье, и в администрации - когда мы уже весь пакет собрали документов и принесли - сказали - так просто - что так как он по своей воле выписался и ухудшил свои жилищные условия, и 5 лет не прошло с тех пор - то нас как семью на очередь не возьмут. Плюс он ещё в другом муниципальном образовании был зарегистрирован. Вот так. А то что в 22-х квадратах трое - это никому не интересно. И то, что к жене и ребёнку переехал жить - тоже никому не важно. Поэтому сразу выясняйте, какие Вам надо будет собирать справки, чтобы потом не выяснпилось, что какой-нибудь одной не зватает, которую пока будите получать, сроки остальных пройдут). . Бывший муж ещё зарегистрирован по адресу, где живём, более того - мы с ним собственники квартиры. Поэтому относительно состава семьи нету таких прям жёстких требований, что неприменно родственники. Ну в крайнем случае - напишите справку, что ведёте раздельное хозяйство - и всё (с таким тоже встречалась) .
Кроме того, члены семьи по Семейному кодексу, и члены семьи с точки зрения жилищного права - это разные вещи.
Жилищный кодекс. Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Т. е. с момента, когда у Вас свои дети появляются - Вы становитесь - опять же, с точки зрения жилищного права и жилищных правоотношенпий (не семейных! ) - отдельной самостоятельной семьёй. Пол семейному праву - ясное дело - отдельно ребёнком (пусть и взрослым) может стать Ваш ребёнок - но Ваши родители всё равно Ваши.
ОИ
Олег Иванов
1 542
Лучший ответ
Для этого Вам надлежит обратиться к п. 4 ст. 69 ЖК РФ
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Скорее всего вам придется это делать по решению суда.
какая минимальная норма, для постановки на очередь у вас?

Похожие вопросы