Жилищное право

подскажите, в квит. за ком. услуги есть графа-содерж/рем. дальше метраж кв. и сумма. что зто за фигня и что она вкл в себя?

Люди это называют "квартплатой", "платой за жилое помещение", иногда включают туда коммунальные услуги. На самом деле то, о чем Вы спрашиваете, в ЖК РФ описано так: в плату за жилое помещение входят: плата за ремонт и содержание мест общего пользования и коммунальные услуги. Ваш вопрос про первое.
Ст. 36 ЖК РФ определяет общее имущество многоквартирного дома. Там его очень много. Ремонт подъезда – это не главное. Главное – это отопительная система и инженерное оборудование. Вентиля на тепловом узле очень уязвимы. Свищ в трубе – это частое явление. Без промывки системы отопления дом к теплу не подключить. Здесь же и зарплата слесарю. Слесарю часто нужен в помощь и сварщик, и инструменты, и газ пропан, бутан, и электроды. Спецодежда – обязательное требование. Далее: стекла в подъездах выносятся придурками ежемесячно. Их надо менять, покупать, платить плотнику. Надо закрывать/открывать слуховые окна на чердаке, ремонтировать их. Надо подметать двор, ремонтировать скамейки, красить, закупать песок в песочницы. Надо мыть подъезд 2 раза в месяц, ветошь, моющие средства. Надо содержать паспортиста, обновлять программу (это зарплата и паспортисту, и программисту) . Нужно, что бы Вы имели возможность круглосуточно звонить в аварийку. Для этого аварийной службе ежемесячно платится абонентская плата независимо от количества вызовов, даже если их не будет (что мало вероятно) . Нужно постоянно менять, а значит закупать, участки и куски электропроводки в подвалах, подъездах, на чердаках. Нужно платить за само электричество в подъездах (а Вы думали кто его оплачивает? :) ). Если есть лифт – там вообще растрат куча: запчасти летят постоянно, лифт отслеживается почти так же, как система отопления.
Это далеко не полный перечень того, за что Вы вносите плату за содержание и ремонт мест общего пользования, которую по-дурацки и несправедливо законодатель обозвал "платой за жилое помещение" .
Можете глянуть ст. 154 ЖК
Зависит от площади, т. к. , у кого больше площадь, у того больше доля в праве общей собственности на кусочек подъезда, крыши, лифта, подвала, и т. д. Да-да, все это не чья-то собственность, а Ваша. И все это нужно содержать. С 1 марта 2005 г. муниципалитет и гос-во не обязаны за это платить. Именно поэтому в нашей стране появилась приватизация. Когда-то СССР разорился на содержании домов, а сами дома посыпались. А теперь все на Вас, переложено, уважаемый собственник, в таком вот "рассыпанном" состоянии! В том числе капитальный ремонт, который в эту плату не входит, а должен вносится отдельно (!).
Наша Раша ;)
ВА
Вячеслав Айбулатов
3 084
Лучший ответ
Графа "содержание и ремонт" - это плата за содержание общего имущества в многоквартирном доме (это не коммунальные услуги) . Виды и переодичность работ по данному содержанию на календарный год, устанавливаются собственниками помещений в многоквартирном доме на основании соответствующего решения общего собрания. Если указанное решение не принято, то (как исключение) эта плата применяется в соответствии с положениями нормативного правового акта органа местного самоуправления. Если Вы не уверены в правомерности начислений, обратитесь с соотвествующими заявлениями в территориальные органы прокуратуры и защиты прав потребителей.
Ирина Юльская
Ирина Юльская
13 364
Хотелось бы добавить, что плата за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме начисляется на 1 квадратный метр жилого помещения, а не на количество человек.

Похожие вопросы