Жилищное право

отказали в квартире сироте

Я сирота мне 28 лет. До 23 лет проживал в городе Петрозаводске, сейчас в Петербурге. Квартиру до 23 лет не получил. Узнал сейчас об изменении в законодательстве о сохранении за мной права на получение жилья. Сходил в администрацию района, чтобы встать в очередь, предоставил все необходимые документы, но мне отказали, предложив обратиться в администрацию г. Петрозаводск. Сейчас проживаю и прописан с женой и ребенком в квартире тещи. Хочу узнать насколько правомерный отказ. Я и жена работаем официально в Петербурге.
Если Вы до 23 лет не были включены в список детей-сирот на получение жилого помещения (неважно, В Питере или Петрозаводске) , то шансов быть включенным крайне мало. Новый закон, точнее редакцию основного закона о сиротах № 159-ФЗ большинство читает с той точки зрения, что сироты могут претендовать на получение жилого помещения, независимо от возраста. На самом деле данное прочтение не совсем верное. Так как этот вопрос был дополнительно рассмотрен Пленумом Верховного Суда. Так вот, Пленум указал, что суды при принятии решения по подобным вопросам должны руководствоваться двумя основными факторами: был ли человек включен в список до 23 лет (тогда право на получение жилого помещения за ним сохраняется до фактического получения, независимо от возраста) и было ли обращение за включением в список (если лицо подтвердит факт обращения и по сути обращение было законным, то лицо сохраняет также право на получение жилого помещения) . Еще суды могут учесть обстоятельства, не позволившие обратиться до 23 лет, в таком случае срок обращения может быть восстановлен и лицо сможет подать заявление о включении в список после 23 лет. Но список таких обстоятельств весьма ограничен. Например, лицо в виду болезни не могло обратиться или отсутствовало длительное время на территории РФ. В данном случае незнание о праве на получение жилья не может являться основанием для обращения в суд и последующего включения в список.
IS
Ilia Satinaev
2 186
Лучший ответ
встать на очередь необходимо именно до 23 лет. Если не предпринимать никаких действий и не подавать документы до этого возраста - право на получение жилья сирота утрачивает.
Аня *
Аня *
73 397
Виктор Язев я жил у опекуна, ВУЗ закончил после 23, из армии вернулся в 24. Опекун не юрист и ничего не писал.
пока суть да дело, отправь документы в Петрозаводск.. . Скорее всего ответ правомерен и имеет право быть...
@безб@шечк@ *
@безб@шечк@ *
88 848
Виктор Язев Но ведь я туда не собираюсь возвращаться
Еще ничего Вы не потеряли и можно получить, если внимательно почитаете (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19.10.2010 № 1282-О-О,
Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.2010 № 1590-О-О) .

НАБЕРИТЕ В ПОИСКОВИКЕ.

Вот кратко выписка ...В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 год сказано, что достижение лицом 23-летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение. Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации допускает возможность лиц, которые ранее относились к льготной категории граждан, реализовать свое право на внеочередное предоставление жилья после 23 лет, но при условии, если претенденты на жилье встали ( были поставлены ) на учет в качестве нуждающихся в жилье до 23 лет.
I Am Psix Kenedy
I Am Psix Kenedy
62 573
Виктор Язев была поправка в законе, что и после 23 лет можно получить. Вопрос в другом: ГДЕ я могу реализовать свое право?
Почитайте в "Отказе" ссылку на закон ( обычно дается указание отказано согласно "..."
Виктор Язев Такого нет. Просто они написали, что раз ты там жил у опекуна, то туда и иди...