Гуманитарные науки

Какому из гусарских полков в войне 1812-го года принадлежали ментики сине-золотого цвета?



Мариупольский гусарский полк произошел от одноименного легкоконного полка, сформированного в июне 1783 года. Гусарским стал называться с 29 ноября 1796 года. В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли в 1-й Западной армии в 3-м кавалерийском корпусе генерал-майора П. П. Палена (в дальнейшем корпус был подчинен генерал-майору Ф. К. Корфу) , 2 запасных эскадрона находились во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мозыре. Командовал мариупольскими гусарами полковник И. М. Вадбольский. При отступлении 1-й Западной армии от Смоленска полк отличился 7 августа в бою у Лубина: "... первая атака Мариупольским гусарским полком и казаками была произведена с полным успехом, и французская пехота изрублена на месте". В Бородинском бою мариупольские гусары в составе бригады генерал-майора И. С. Дорохова сражались у Багратионовых флешей, где неоднократно ходили в атаку против французских кирасир. В апреле 1813 года полк был награжден Георгиевскими трубами. Во время заграничных походов русской армии мариупольские гусары отличились в сражении у Кацбаха: "Вдруг они понеслись на неприятельскую конницу, имея позади конную артиллерию и пехоту, опрокинули французскую кавалерию и обратили ее в бегство". За этот подвиг полк получил почетный знак на кивера с надписью "За отличие 14 августа 1813 г. ". При общей гусарской форме Мариупольский полк имел темно-синие ментики, доломаны, чакчиры, чепраки и ташки. Воротник и обшлага доломана, обкладка чепраков и ташек, а также приборный металл желтые.



Отличия

1. Серебряные трубы с надписью: «За отличiе при пораженiи и изгнанiи неприятеля изъ пределовъ Россiи 1812 года» , пожалованные 13 апреля 1813 года.

2. Знаки на головные уборы с надписью: «За отличiе 14 августа 1813 года» , пожалованные 15 сентября 1813 года.

3. Полковой штандарт Георгиевский с надписью: «ЗА ОТЛИЧIЕ ВЪ ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ 1877 И 1878 ГОДОВЪ» , с Александровской юбилейной лентой, пожалованный 17 апреля 1878 года (Высочайшая грамота от 21 июля 1878 года) .

Нагрудный знак 4-го Гусарского Мариупольского полка утвержден 5 марта 1914 года в память 100-летнего юбилея полка (27 октября 1848 года) . Знак исполнен в форме Кульмского креста и покрыт синей эмалью. По краю проходит золотой гусарский басон. В центре креста, в розетке, окаймленной золотым ободком из лавровых ветвей, на желтом эмалевом фоне — накладной золотой вензель императрицы Елизаветы Петровны под короной.
http://www.genrogge.ru/memo/4gmp.htm
ДР
Даник Рахметов
87 769
Лучший ответ