Гуманитарные науки

Помогите, пожалуйста, ответить. Очень срочно!

1) Александр Невский, его роль в защите невских земель?
2) Река Нева: ее происхождение, рукава, каналы.
3) Ленинград в блокаде.
4) Петербургские театры вчера и сегодня.
1) Александр построил ряд укреплений на юго-западной границе Новгородской республики по реке Шелони. В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведы двинулись на Новгород, согласно русским источникам, под предводительством самого правителя страны, королевского зятя ярла Биргера (в шведских источниках упоминания об этой битве отсутствуют, ярлом в тот момент являлся Ульф Фаси, а не Биргер) . Согласно русским источникам, Биргер прислал Александру объявление войны, гордое и надменное: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою» . С сравнительно небольшой дружиною новгородцев и ладожан Александр ночью 15 июля 1240 года врасплох напал на шведов Биргера, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанёс им полное поражение — Невская битва. Сам сражаясь в первых рядах, Александр «неверному кралю их (Биргеру) возложил остриём меча печать на челе» . Победа в этой битве продемонстрировала талант и силу Александра.
2) Нева
Координаты: 59°48′27″ с. ш. 30°36′15″ в. д. (G)
Характеристика
Длина74 км, площадь бассейна281 тыс. км², расход воды2500 м³/с.
Водоток
ИстокБухта Петрокрепость Ладожского озера (высота4,29 м)
УстьеНевская губа Финского залива (высота0,03 м)
Река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря.
Длина 74 км, площадь собственного бассейна 5 тысяч км². Нева — это единственная река, вытекающая из Ладожского озера. На берегах Невы расположены четыре города: Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, Санкт-Петербург — и несколько десятков других населённых пунктов. Судоходна на всём протяжении, является частью Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийского канала.
3) Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) . Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
(@
( @kzin@)
53 172
Лучший ответ
1. 1240 год бился с немцамип на реке ижоре. 1242 год- ледовое побоище. Был приглашенным новгородским князем. возглавил войска. Защишал невские рубежи Руси. 2. вытекает из ладожского озера из самой ее юго-западной части. в районе санкт-петербурга в устье разделяется на множество рукавов. есть большая нева. средняя нева. малая нева. юлдьшая и малая невка. Обводный канал. 3. 900 дней блокады гшород был отрезан от большой земли. сообщение было только по воздухуьили зимой по ледяной дороге жизнит (ладожское озеро) . 4. театров море.. . тут нужна целая лекция искусствоведа.
Elita Omurbekovna
Elita Omurbekovna
24 362